Музыка

ФЕНИКС МОДЫ В ТРЕХ БРЕНДАХ

Мода – манифест современной жизни

Для увеличения нажми на меня!

“Суть вещей – три круга моды” – так можно переиначить название выставки, посвященной моде в Тель-Авивском музее.

Маша ХИНИЧ

Уже в самом названии этой выставки “Формируя моду”, звучащем на английском как “Fashioning The Object” (на английском – потому как она привезена в Тель-Авив из Чикагского Художественного Института – Art Institute of Chicago) заключена некая игра, хитро-модно вывязанная петля. Формируя объект, модные дизайнеры пытаются докопаться до сути вещей. До сути модных вещей или сути того, что такое мода, как она формируется, как она формирует нашу жизнь, как и зачем все это создается. И главное – как показать моду в музее?

Для увеличения нажми на меня!

Как показать моду не на традиционной презентации с манекенщицами на подиуме, как создать одежду, в дизайне которой соединились изобразительное искусство, дизайн и архитектура? Одежду, “реагирующую” на социальную, политическую и культурную среду, исследующую творческий процесс. “Суть вещей” – это одежда, ставшая не просто функциональной частью бытия, а отдельным направлением искусства, фетишем, предметом исследований. Мода захватила нашу жизнь в петлю трикотажа крупной вязки и затянула ее на шее обществе. Без моды – никуда. О моде надо уметь говорить, надо уметь ее ценить, надо начать ее любить. Мода прочно закрепила позиции и стала частью жизни, как книги, кино, музыка. “Какого дизайнера вы любите?”. Мода становится частью жизни и надо к ней как-то относиться. Как? Об этом и сказано-показано на выставке: вы не должны немедленно начать отличать рюши от жабо, манжеты от запонок и заучить имена великих кутюрье, но можете понять суть процесса моды.

В трех залах выставки через три модных бренда – Bless, Boudicca и Sandra Backlund, сконцентрированы три составляющие процесса: время, влияние, изменчивость. Мода на выставке “Fashioning The Object” раскладывается на творческие составляющие, а затем собирается из них заново в инсталляциях, в фото, видео, в манекенах и в вязаных узорах, в экспонатах и аксессуарах. Получается модная круговерть, карусель петель и вещей. Это выставка о том, как выдумывается и создается объект моды, как рождаются трикотажные кумиры и новые веяния, как проявляется индивидуальность через одежду. Это выставка – о моде, как о механизме постоянного обновления. Время здесь сжато, идеи сконцентрированы, дизайнерский Феникс возрождается в каждом зале. Выставка была собрана и подготовлена Зои Раяйн – куратором отдела дизайна и архитектуры Чикагского Художественного Института.

Для увеличения нажми на меня!

Bless, Boudicca и Sandra Backlund – дизайнеры из Швеции, Великобритания, Германии и Франции, чьи нетрадиционные методы поиска отображены через инсталляции, видео, фотографии, перформансы, архитектурные построения и конечно же через сами модели одежды. Но эта выставка – подчеркнем еще раз – не презентация моделей одежды, а презентация процесса творчества, того, как человеческое тело может стать сценической театральной площадкой, а одежда – идентификацией среды.

Для увеличения нажми на меня!

Blеss был создан в 1997 году двумя дизайнерами из Австрии и Германии (Инес Кааг и Дезире Хейс). Цель – спровоцировать переосмысление повседневных вещей, их использование. Например – одежда, которая защищает, или аксессуары для быта, вделанные в платья. Blеss – это лаборатория идей по интеграции одежды в окружающую среду. Нелегко определить предназначение некоторых предметов, даже если они предназначены для повседневной рутины. “Мода – это не только одежда, это форма манифеста современной жизни – сказал Инес Кааг, один из половинок бренда Bless. – Мы никогда не хотели создавать коллекции на обычные темы или рутинные варианты”. Уже одна форма работы Bless необычна. Инес Кааг работает в Берлине, а австриец Дезире Хейс – в Париже. Связывают их не только нити и ткани, но и Интернет. А посетители внимают их концепции между скульптурами из одежды, щеголеватыми гофрированными воротниками и вышитыми тяжелыми драпировками, вшитыми в ковры тапочками, ввязанными в стены пальто, колокольчиками, птицами и вертикально натянутыми металлическими струнами. Скользя между реальностью и вымыслом через прорехи в струйчатых занавесях, за которыми – новые лица, новые интересы, новые модели и идеи.

Для увеличения нажми на меня!

Лондонский бренд Boudicca не только шьет одежду, но и дает рекомендации, как развить свою индивидуальность в одежде, используя гибридные образы,
компьютерную анимацию, видеомонтаж и даже поэтические тексты и психоделическую музыку. Зрители блуждают по залу в мелькании кадров, в сполохах света, под отрывочные мелодии. Boudicca два раза в год представляет свои коллекции в Париже и участвует в художественных выставках и фестивалях современной культуры и моды.

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Сандра Бакланд из Швеции демонстрирует архитектурный подход к вывязанным изделиям, похожим на скульптуры, на архитектурные модели. Она куда больше скульптор, чем швея. Сандра окружает зрителя трикотажными танцами – изысканными и сложными, архитектурной вязкой. Увеличенные фотографии ее изделий (шведский фотограф Оле Бергенгрен) похожи на фотографии молекулярных соединений или даже на фотографии архитектуры. Слои-петли в театральной манере на штативах – ее эстетика крупным планом.
Бакланд импровизирует с формами, вязанием, оригами, плиссе, соединяет хлопок с металлом, делает шерстяные коллажи. В 2007 году Сандра стала лауреатом Международного фестиваля моды и фотографии во Франции как лучший “молодой талант”. Она работала в Домах Моды Эмилио Пуччи и Луи Виттона, а последние три года ездит по всему миру и представляет свои работы на выставках, в том числе и в Музее Моды Антверпена.

Все три бренда – Bless, Boudicca и Sandra Backlund — предлагают новый подход к моде и альтернативные методы, рассказывающие о мире дизайна одежды, подчеркивающие культурное и социальное значение моды. Концепций и интеллектуальных игр на выставке не меньше, чем авангардных течений, хотя дань традициям и великим кутюрье 20 века так же присутствуют. Недаром выставка расположена в залах, соседствующих с экспозицией “Кристобаль Баленсиага – коллекционер моды”.

http://www.sandrabacklund.com
http://www.boudiccacouture.com
http://www.bless-service.de
http://www.artic.edu/aic/collections/exhibitions/Fashioning-Object/index – сайт выставки “Fashioning The Object” в Чикагском Художественном Институте.
– куратор чикагской выставки Зои Райян рассказывает о своем подходе к презентациям моды как искусства.

Сайт Тель-Авивского музея – http://www.tamuseum.com
Часы работы: воскресенье – закрыто, понедельник, среда – с 10.00 до 16.00; вторник, четверг – с 10.00 до 22.00, пятница – с 10.00 до 14.00 и суббота с 10.00 до 16.00.

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Афиша

« Август 2017 » loading...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top