Камерная

Зима Эйлатских фестивалей. Фестиваль первый – от Гайдна до Гайдна

Фестивали в Эйлате проводятся десятками. О некоторых публика и не подозревает – они ведомы лишь их устроителям и участникам. А вот три главных зимних Эйлатских фестиваля знакомы меломанам всех мастей – от любителей джаза до почитателей академической классики. Эти три фестиваля организуются уже не первый год зимой один за другим в январе и в феврале. В начале января — фестиваль камерной музыки «Класси- Камери», проводимый совместно Израильским Камерным оркестром и сетью гостиниц «Исротель». «Класси-Камери» пройдет в этом году уже в 18-й раз с 6 по 10 января. Затем – едва только любители классики вынырнут из Красного моря, вздохнут воздух забот и снова помчатся в Эйлат, — в начале февраля пройдет уже в 11-й раз Международный фестиваль камерной музыки в Эйлате (www.eilatfest.com), в этом году — с 3 по 6 февраля. Затем музыка сгущается и перерыва на работу практически уже не будет, потому что с 11 по 13 февраля в Эйлате прогремит 6-й международный джазовый зимний фестиваль «Джаз на Красном море» (http://redseajazz.co.il).

תזמורת וקהל

При всем таком фестивально-музыкальном многообразии в Эйлате все еще нет концертного зала. Почему – это уже не музыкальная история, но очень долгая и один из ее печальных результатов тот, что маэстро Гергиев отказался руководить в Эйлате оперным фестивалем, ранее также проходившем в январе-феврале. И потому концерты вышеупомянутых трех фестивалей проходят в помещениях для конференций и в концертных залах гостиницах и театра Wow, но и семинары, мастер-классы и джем-сешны также находят для себя место. Фестиваль «Класси-Камери» проходит в залах гостиниц сети «Исротель», точнее – в нескольких залах гостиницы «Ройял Бич». Этой зимой «Класси-Камери» — первый по очередности, так что с него и начнем, тем более, есть повод — юбилейный. Юбилей — 50 лет со дня основания — отмечает в этом году Израильский Камерный оркестр, традиционно с самого начала участвующий в этом фестивале.

В этом году на фестивале дирижеров будет трое – руководитель Израильского Камерного оркестра Ариэль Цукерман, Мартин Зихгарт из Австрии и Андрес Мустонен из Эстонии, концертом под руководством которого и откроется фестиваль. Кстати, сам Мустонен в конце февраля — начале марта будет проводить еще один фестиваль – но уже собственный и в Тель-Авиве (и еще точечно в нескольких городах) — фестиваль «Таллинн-Тель-Авив» с разнообразнейшей программой, включающей две оперы Генделя — «Юлий Цезарь» и «Ринальдо», которые будут впервые исполнены в Израиле. Но об этом – в свое время. Пока же об Эйлате и о «Класси-Камери» — международном камерном фестивале, который основали 18 лет назад Израильский Камерный оркестр и сеть гостиниц «Исротель», программа которого разнообразна, но не удивительна, а достаточно универсальна. Цель этого фестиваля – двоякая: играть музыку и развлекать гостей Эйлата, поэтому особо сложных или редко исполняемых произведений на нем услышишь. А вот знакомая классика, виртуозные сочинения, популярные оперные арии в программе есть всегда, как и музыка великих композиторов. Много классики, немного джаза, немного израильских песен и оперы, много Эйлата и много отдыха.

«Класси-Камери» продлится 4 дня, с 6 по 10 января, со среды по субботу. Участвуют в нем солисты из Израиля и из-за рубежа, которые исполнят произведения Бетховена, Мендельсона, Бизе, Баха, Чайковского, Моцарта, Чимарозы, Гайдна, Пьяцоллы, Джоплина и других. Всё как на любом фестивале, кроме двух составляющих. Первая — сам Эйлат. Вторая – некая легкость, расслабленность, отсутствие академичности и присутствие постоянной публики (разбавляемой постепенно меломанами новыми и помоложе), год от года отмечающей, что пока все еще желания и возможности – в области камерной классики – совпадают.

Откроют фестиваль Андрес Мустонен и Израильский Камерный оркестр, а завершит тот же оркестр, но уже под управлением Ариэля Цукермана, относительно недавно ставшего его художественным руководителем. Солировать будет известный пианист, профессор Арье Варди. В программе — Бах, Стравинский, Моцарт, Эдён Партуш (израильский композитор, родом из Венгрии) и 45-я «Прощальная» симфония Гайдна. Не перепутайте с 62-й симфонией Гайдна, которая будет исполняться в вечер открытия фестиваля, когда солировать на скрипке в других произведениях программы будет Андрес Мустонен.

Составители программы «Класси-Камери» не чужды влияния глобализации и явления стирания границ, и потому камерная музыка на этом фестивале будет перемежаться джазом, музыкой мира, израильским роком. Всего — в меру. Так что фестиваль – это не только камерные концерты классической музыки. Это еще и оперные пародии, которые представит Дуби Зеба, их же и сочинивший; песни Франка Синатры в исполнении Эли Горенштейна; израильские песни, которые споет Дафна Армони; представление нового альбома Ханана Йовеля.

Мустонен и Арье Варди – не единственные именитые исполнители на фестивале. Стоит еще упомянуть сопрано из Австрии Ингрид Хаберманн, австрийского же дирижера Мартина Зихгарта и исполнителя на банденеоне из России Айдара Гайнуллина.

Айдар Гайнуллин – баянист с мировым именем, известный вокалист и композитор, академик кинематографических искусств, заслуженный артист, обладатель кинематографической премии «Ника» и премии кинопрессы и кинокритики за музыку к кино. Лауреат восемнадцати международных конкурсов баянистов и аккордеонистов. Музыка в исполнении Айдара Гайнуллина звучит в в Берлинской филармонии, в Вигмор-Холле в Лондоне, в Концерт-Гебау в Амстердаме, в Кеннеди-Центре в Вашингтоне.

Гайнуллин — стипендиат фондов Мстислава Ростроповича, Фридриха Липса, «Русское исполнительское искусство», лауреат российского фонда культуры и международной ассоциации фондов мира «Новые имена. С 2011 года является доцентом Carl-Philipp-Emanuel-Bach-Schule в Берлине, а также преподает в российской академии музыки имени Гнесиных. Он выступал и сотрудничал с Анной Нетребко, Эрвином Шроттом, Сейджи Озава, Мартиной Гедек, Денисом Мацуевым, Юрием Башметом, Максимом Венгеровым, Мирей Матье, Чулпан Хаматовой, Сергеем Шакуровым, Маратом Башаровым, Ренатой Литвиновой, Немецким симфоническим оркестром, Люксембургским Филармоническим, Белградским Филармоническим и т.д.

Его профессионализм и стиль исполнения, его одаренность не только как музыканта, но и как вокалиста и композитора вызывают интерес и у публики и профессионалов. В Эйлат он приезжает впервые и выступит в концерте вечером 7 января, названном «Всё — танцы», в программе которого включены произведения Бетховена, Пьяцоллы и 5 миниатюр для струнных грузинского композитора Сулхана Цинцадзе.

Специально для любителей музыки Isrotel предлагает пакеты отдыха, включающие не только 3 или 4 ночи в одной из гостиниц сети, но и посещение всех концертов. Дополнительную информацию можно получить на официальном сайте сети www.isrotel.co.il или по телефону: 1-800-800-808.
Основные концерты фестиваля «Класси-Камери» пройдут в конференц-зале гостиницы «Ройял Бич Эйлат», и только два утренних концерта в пятницу и субботу будут сыграны в гостинице «Ройял Гарден Эйлат» – в кафе Boulevard.

С полным расписанием выступлений можно ознакомиться на сайте http://www.isrotel.co.il/events/classicameri

 

 

 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Афиша

« Ноябрь 2017 » loading...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top