Джаз

32-й фестиваль джаза на Красном море – Эйлат, лето 2018. Люди джаза и легенды джаза. Обо всех и о Ришаре Гальяно

Richard Galliano NJM

Верхнее фото – Richard Galliano NJM

Один из самых представительных в мире, летний фестиваль джаза на Красном море пройдет в конце августа уже в 32-й раз. Его программа объявлена уже достаточно давно, и потому мы уже несколько месяцев можем восхищаться тем, как сложились звезды и тем, какие звезды мирового джаза приезжают в Эйлат на три дня – с 26 по 28 августа.  

Откроет фестиваль Гонсало Рубалькаба – один из лучших пианистов нашего времени, по крайней мере, так о нем отзывался легендарный Диззи Гиллеспи и так о нем отзываются миллионы его поклонников. Гонсало Рубалькаба – потомственный музыкант – уже выступал в Эйлате в 2003 году, его часто сравнивают с Билли Эвансом и Оскаром Питерсоном. Он неимоверно энергичен, быстр и плодовит – записал около 50 сольных дисков и альбомов с лучшими джаз-бэндами и с симфоническими оркестрами, часто выступает по всем миру и его концерт в Эйлате, безусловно, будет, одним из интереснейших событий ближайшего фестиваля.

Еще один кумир поклонников джаза во всем мире – трубач Том Харрелл, чья музыкальная карьера насчитывает уже полвека, также выпустивший множество дисков. Он уже бывал в Эйлате, как и знаменитейший трубач Джошуа Рейдман, который на сей раз приезжает в Израиль со своим трио – контрабасистом Реувеном Роджерсом и барабанщиком Грегом Хатчинсоном. Не забудем и про французскую вокалистку Эмили Джонсон, выступающую со своим инструментальным квинтетом и, конечно же, как нет и это обязательно! – любимого миллионами (и это не преувеличение) француза Ришара Гальяно – первого в мире джазового аккордеониста, который появится на 32-м фестивале джаза в Эйлате вместе со своим квартетом (в котором на барабанах играет его сын).

Ришар Гальяно. Фото Vincent Catala

Гальяно – это бесконечность, рассказывать о нем можно месяцами, слушать его музыку – всегда. Ришар Гальяно – один из самых известных джазовых аккордеонистов планеты. Во Франции его называют не иначе как «священным монстром джаза».

Какая музыка звучала она улицах Парижа в 50-е годы? Джазовая, шансон и мюзетт (Эдит Пиаф пела именно в жанре «musette»). И объединял эти жанры аккордеон, которому подвластны все стили. Аккордеон звучал и звучит на Монмарте и Монпарнасе, у площади Звезды и у Бастилии, оставаясь одним из наиболее богатых и любимых французами, да и не только ими, инструментом. Популярность аккордеона во Франции сегодня отчасти объясняется высочайшим мастерством и виртуозностью реформатора игры на этом инструменте, джазиста и одного из самых известных и выдающихся современных исполнителей на аккордеоне Ришара Гальяно.

Французский аккордеонист и композитор итальянского происхождения Ришар Гальяно, неоднократно бывавший в Израиле, – один из наиболее ярких представителей современной французской музыки.

Игра Гальяно драматична и динамична, он электризует и гипнотизирует публику головокружительными импровизациями.  Гальяно потрясающе исполняет сочинения Пьяцоллы, Равеля и Хинастеры, но, пожалуй, лучше всего он играет собственную музыку – недаром у него так много подражателей. Только один его вальс – «Марго» существует, по крайней мере,  в 50 разных версиях, в том числе и джазовых, написанных его последователями.

Гальяно чувствует себя свободно в любых жанрах от традиционного джаза до «fusion» и «new age». Он – универсален, он следует музыке Пьяцоллы и Дебюсси, бразильского композитора и саксофониста Паскуаля и знаменитого шансонье Сержа Гинсбурга. Но основное влияние на Гальяно оказал все-таки Астор Пьяцолла, которого сам музыкант называет своим «крестным отцом». Пьяцолла вошел в историю музыки как композитор, превративший аргентинские танго и милонгу в классическую по форме музыку, а Ришар экспериментирует с французской «musette», обогащая ее джазовой импровизацией, и также как и Пьяцолла, играет на аккордеоне и банденеоне.

«Как только я начинаю ощущать себя запертым внутри какого-то жанра или стиля, мне сразу хочется сломать эти ограды. Помимо джаза я много играл и бразильскую музыку, и танго, и вальсы. Мне нравится дозировать. Сегодня проводится все больше концертов, прокладывающих дорогу современной синтетической форме – танго-джазу, музыке, где есть и импровизация, и свинг»  – говорит Ришар Гальяно.

Так что повторим – лучше всего, конечно же, просто слушать его музыку, также как и музыку английской группы «Incognito», исполняющей джаз на стыке с роком и поп- музыкой, и музыку бельгийского пианиста Эрика Ланиньи, от классики перешедшего к сочетанию европейской и африканской музыки; как и джаз барабанщика Джонатана Блейка, который выступит в Эйлате со своим трио; так и музыку другого трио – влиятельнейшего гитариста нашего времени, одного из самых интересных новых людей американского джаза Курта Розенвинкеля «Kurt Rosenwinkel Standards»; так и потрясающего американского гитариста, вокалиста и композитора, слепого от рождения фантастического музыканта и соул-певца Рауля Мидона, уже бывавшего на фестивалях в Эйлате.

И под занавес – сам!, великий!, живая легенда!, тот, концерт которого нельзя пропустить! – потрясающий пианист Херби Хэнкок, впервые за 32 году существования фестиваля приезжающий в Эйлат вместе со своим квартетом. Херби Хэнкок, одно имя которого говорит об уровне этого фестиваля, даст на нем финальный аккорд.

Josh Redman photographed in Oakland, CA December 13, 2012©Jay Blakesberg

Также в программе фестиваля: выступления нью-йоркского квартета израильского барабанщика Дана Арана, группы «Кцат ахерет» со Шломо Гронихом, Шломо Ядовым и Шем Тов Леви, «Шаанан стрит» и других израильских коллективов – «Мустанг» и «Туна», играющих джаз-хип-хоп, Дана Майо, Нечи Неча, Мати Каспи и биг-бэнда Эяля Вильнера со специальной программой, созданной по заказу фестиваля, известного израильского джазового пианиста Омри Мора, группы «It’s About Time», контрабасиста Омера Авиталя и группы «Кантар», Каролины, квартета Григория Ривкина, группы грув-джаза Lucille Crew.

Большая часть концертов ближайшего фестиваля будет проходить в новом амфитеатре New Port Arena, выходящем к морю и рассчитанном более чем на 3000 зрителей.

Каждый вечер в Эйлате – это восемь-девять концертов, а затем традиционный джем-сейшн до рассвета. В Эйлатском порту, рядом с новым амфитеатром New Port Arena возводится еще один клубный зал под названием Red Note в духе нью-йоркского, известного во всем мире клуба Blue Note. Джем-сейшны будут проходить на пляже «Хоф ха-Декель».

Напомню, что Международный джазовый фестиваль на Красном море в Эйлате был основан в 1987 году. Основателем и первым художественным руководителем Джазового фестиваля на Красном море был израильский пианист Дани Готфрид, руководивший фестивалем в течение 22 лет и сформировавший его формат и характер. В 2009 году его сменил израильский басист Авишай Коэн, руководивший фестивалем три года. С 2012 года летним фестивалем руководит саксофонист Эли Диджибри, о котором именно Херби Хэнкок сказал так: «Очень талантливый композитор, аранжировщик и исполнитель, исполнителей такого калибра редко можно найти сегодня в джазе».

Гости фестиваля могут приобрести Day Pass, включающий все мероприятия одного дня, Zahav Pass на все мероприятия Port Arena и Platina Pass на все мероприятия фестиваля.
Организатор фестиваля – фирма «Форум Фактор».
Для заказа пакетов, включающих полет отель и билеты на фестиваль – Arkia https://www.arkia.co.il/deals/jazz-festival-d130?ref=jazz_august_2018_left-side

Дополнительная информация – на сайте https://redseajazz.co.il/, а также на странице Фестиваля на русском языке здесь: https://bit.ly/2OOR5z7

Автор текста – Маша Хинич. Все фотографии предоставлены организаторами фестиваля

Пиар-агентство: Sofia Nimelstein PR & Consulting

 

 

Ришар Гальяно. Фото Vincent Catala

 

Josh Redman photographed in Oakland, CA December 13, 2012©Jay Blakesberg

 

 

 

 

 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Афиша

« Сентябрь 2018 » loading...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top