Tel Aviv Global

«Мамочка-Паучиха» как тщета отношений, как шоу, перформанс, автобиография, как дом и тело

Заглавное  фото: Louise Bourgeois. THE FOUND CHILD, 2001. Black fabric. 30.5 x 68.6 x 40.6 cm.
Collection The Easton Foundation. Photo: Christopher Burke, (c) The Easton Foundation/Licensed by VAGA, NY

«Twosome» — выставка работ Луиз Буржуа в Тель-Авивском музее с 8 сентября 2017 года до 20 января 2018 года. «Мамочка-Паучиха» как тщета отношений, как шоу, перформанс, автобиография, как дом и тело.

Маша Хинич

Черная паучиха на красном фоне облапила длинными сочленениями все тель-авивские афишные тумбы. Ажиотаж вокруг открытия первой в Израиле выставки Луиз Буржуа сродни ее работам — они огромны, массивны, их необычный масштаб под стать силе их влияния. Много лет назад я впервые увидела работы Луиз Буржуа на ее первой посмертной выставке в музее Dia:Beacon под Нью-Йорком (музее организации Dia Art Foundation, одном из крупнейших в США музеев современного искусства 20 века) – и с тех пор ее парадоксальные скульптуры и контраст между ее возрастом и хрупкостью и размерами железных исполинов не отпускали воображение.

 

ouise Bourgeois in her home studio in 1974. Photo: Mark Setteducati, © The Easton Foundation

Louise Bourgeois in her home studio in 1974. Photo: Mark Setteducati, © The Easton Foundation

Ее «Мамочка» (или «Маман») — главная бронзовая паучиха, каждая лапа которой величиной с древо памяти, целиком занимала отдельный зал. Сейчас подобная «Мамочка» привезена в Тель-Авив, где ее и можно будет увидеть, начиная с 8 сентября в Тель-Авивском музее искусств. 50 работ – с 1947 года и до 2010-го, года кончины Луиз Буржуа. Возможность понять через рисунки, графику, скульптуры, вышивку то, как развилась ее карьера, ее искусство, ее отношение к миру. Ее – чье международное признание пришло к ней в возрасте 71 года. Ее, родившуюся в эпоху импрессионизма и умершую в эру дигитального искусства.

Сейчас «Пауки» Буржуа стоят десятки миллионов, она смогла превратить их в шедевры, как и собственную жизнь. Луиз Буржуа – американская художница французского происхождения. Родилась в 1911 году в Париже. Ее детство прошло в городе Обюссоне, где семье принадлежала мастерская по реставрации старинных шпалер.  Буржуа окончила математический факультет Сорбонны (она обучалась философии, математике и геометрии и защитила диссертацию о Блезе Паскале и Иммануиле Канте), после чего изучала искусство в Высшей школе Лувра, Школе изящных искусств и нескольких художественных академиях, в том числе и ассистировала Фернану Леже, оценившего одаренность Буржуа и побудившего ее заняться скульптурой, посещала мастерскую Бранкузи.

Louise Bourgeois2003 Photo © Nanda Lanfranco

Louise Bourgeois2003 Photo © Nanda Lanfranco

Она увлекалась левыми идеями, сюрреализмом и конструктивизмом. Интересуясь коммунизмом, пару раз побывала в Советском Союзе в 1932-м и 1934-м году. Считается, что в искусство ее привела депрессия после смерти матери. Не самый радужный старт, но уже в 1938-м году Буржуа начала выставляться в «Осеннем салоне» и открыла художественную галерею в одном из помещений мастерской отца на бульваре Сен-Жермен. Она продавала среди прочего, гравюры и картины Делакруа, Матисса, Радона, Валадон и Боннара. Именно в галерее она и встретила своего будущего мужа, который только что закончил диссертацию и опубликовал книгу «Примитивизм в современной живописи». Так что в 1938 году, выйдя замуж за американского искусствоведа Роберта Голдуотера, выпускника Гарварда (ставшего в 1957-м году первым директором Музея первобытного искусства), Буржуа переехала в Нью-Йорк, где умерла в 2010-м году в возрасте 98 лет. Работала она в жанрах скульптуры, живописи и графики, была активна в общественных политических движениях и в феминизме, что не помешало паре Буржуа-Голдуотер завести троих сыновей.
В начале творческой карьеры Буржуа занималась графикой и живописью. В сериях «Femme Maison» (1945—1947) и «Fallen Women» (1946—1947), она использовала технику сюрреалистов, сплавляя различные объекты: женское тело и похожие на дома вертикальные структуры. В Нью-Йорке художница продолжила обучение и поступила в школу искусств Art Students League. Там же в 1945 году была организована ее персональная выставка в галерее Берты Шефер. Экспозиция насчитывала 12 картин. Первая же выставка ее скульптуры в Нью-Йорке – экспозиция деревянной скульптуры – прошла в 1949 году в галерее «Перидот». Почти что через 30 лет – в 1977 году — Буржуа получила почетную докторскую степень по изобразительному искусству Йельского университета.

Луиз содержала в Нью-Йорке книжный магазин, работала в Италии с мрамором и бронзой, резала деревянные скульптуры и экспериментировала с органическими формами и мягкими материалами, такими как пластик, латекс и резина. Ее подробная биография читается как история развития искусства 20 века, хотя признание Буржуа получила только в 1990-е, став постепенно одним  из самых дорогих скульпторов современности.

Louise Bourgeois with a fabric sculpture in progress in 2009 Photo © Alex Van Gelder Art © The Easton Foundation

Louise Bourgeois with a fabric sculpture in progress in 2009 Photo © Alex Van Gelder Art © The Easton Foundation

Пожалуй, больше всего красноречив тот факт, что о Луиз Буржуа написана книга для детей под названием «Тряпичная колыбельная». Автор книги Эми Новески и иллюстратор Изабель Арсено явно решили, что Луиз Буржуа может стать примером детям именно потому, что сделала шедевр из собственной жизни, как-то сказав «Для меня скульптура — тело, а тело — скульптура», и воплотив сказанное в своем творчестве. «Живопись не существует для меня», — позднее утверждала Луиз, интересовавшаяся «физическим аспектом скульптуры», поскольку он придавал ее эмоциям, тревогам, навязчивым идеям и страхам осязаемую форму.

В 1982-м году в МоМА прошла выставка «Луиз Буржуа: ретроспектива», а в 1985-м эта выставка была показана в Хьюстоне, Чикаго и Огайо. Буржуа начинает участвовать в международных выставках, выставляется в лондонской галерее Serpentine, Лондон и в парижской Mag Lelong. Начинает создавать крупномасштабные инсталляции, в том числе и серию «Клетки», представленную на выставке «Twosome» в Тель-Авивском музее.

Первая ретроспектива Буржуа в Европе прошла ​​во Франкфурте в 1990-м году. Еще одна значимая дата – 1992-й год, когда Музей Гуггенхайма в Нью-Йорке открыл свое новое помещение в Сохо выставкой «От Бранкузи до Буржуа: взгляд на коллекцию Гуггенхайма». В 1993-м Буржуа участвовала в Венецианской биеннале, а в 1994-м показала в Бруклинском музее своего первого гигантского паука, после чего ее творческая биография начинает напомнить телетайп – выставки, каталоги, статьи, серии рисунков, вновь «Клетки», вновь Биеналле, где Буржуа представила свои «вытканные поэмы» и полчила «Золотого льва» современного искусства. И это было только начало ее всемирной славы реконструкции прошлого…

Louise Bourgeois THE COUPLE, 2003 Aluminum, hanging piece 365.1 x 200 x 109.9 cm. Collection The Easton Foundation Photo: Christopher Burke, (c) The Easton Foundation/Licensed by VAGA, NY

Louise Bourgeois THE COUPLE, 2003 Aluminum, hanging piece 365.1 x 200 x 109.9 cm. Collection The Easton Foundation Photo: Christopher Burke, (c) The Easton Foundation/Licensed by VAGA, NY

Когда в 2000-м году в Великобритании открылась галерея современного искусства Tate Modern, Буржуа стала первой представительницей contemporary art, представленной в ней. Ее персональная выставка в Tate Modern под названием «Я делаю, я уничтожаю, я переделываю» имела оглушительный успех. Специально для мероприятия Буржуа построила две огромные башни, предваряющие экспозицию.
В 2008 году Буржуа удостоилась Ордена Почетного легиона —  высшего знака отличия во Франции. К концу жизни она стала лидером современного искусства: с начала 1990-х годов и по 2009-й в мире прошло триста ее персональных выставок.

«Пауки» провожали ее в последний путь. После смерти Буржуа цены на ее работы выросли в несколько раз. В 2006 году Буржуа стала самой высокооплачиваемой живущей художником-женщиной, после того как «Паучиха» была продана за 4 миллиона на аукционе Christie’s в Лондоне. Новая рекордная цена была достигнута на Christie’s в ноябре 2011 года, уже после смерти Буржуа — 10,7 миллиона долларов. В 2015-м «Паучиха» была продана уже за сумму в 28,2 миллионов. Самая знаменитая ее паучиха охраняет вход в Музей Гуггенхайма в Бильбао.

Так почему же Луиз Буржуа стала одной из самих дорогих скульпторов мира, почему ее имя стало символом пары десятков направлений современного искусства и не только искусства, а также феминизма, психологизма и многих других измов? И это при том, что ее работы поражают, восхищают, нервируют и злят, заполняют и заставляют задуматься не только обладателей университетских грантов, а всех, кто их видит. Что такое — быть символом и осознавать это?

Количество ее работ – огромно, как и сами скульптуры. Энергия от них исходящая – под стать размерам. Она была плодотворна – как истинная паучиха-мамочка. Луиз Буржуа прожила 98 лет, занималась искусством более семи десятилетий. Знаменитой (известность была и до этого) она стала в 1982 году в возрасте 71 года, когда оказалась первой женщиной-скульптором, удостоенной ретроспективной выставки в Музее современного искусства в Нью-Йорке – в МоМА. После этой выставки Луиз Буржуа была признана лидером современного искусства, а ее «Паучиха-Мамочка» породила сотни подражателей. Ее пластичные пауки/паучихи очень трудолюбивы и вполне дружелюбны. «Почему паук? Моя мать была такой же умной, терпеливой, проницательной и полезной. И она умела защитить себя», — утверждала Буржуа, создавая свою мифологию одиночки. Ее «Пауки», точнее «Паучихи» — на самом деле – это дома, их лапы не отталкивают, а готовы обнимать и оберегать. Под такой «Паучихой» чувствуешь себя защищенной — но у всех свои чувства, ассоциации и восприятие, свои воспоминание о магии и драме детства.

Искусство Буржуа признано «драматическим, вдохновляющим, исследующим семейные связи, отношения в паре, женственность, мужественность, боль, страсть, агрессию, глубину чувств и их сложность». Это так и не так. Работы Буржуа – это, прежде всего грандиозность идеи и умение ее воплотить. Это воплощенное переживание и умение его изваять, нарисовать или написать поэму, выткав стихи на полотне. Она умела передать метафоры в метаморфозах материалов, умела превратить психоанализ в откровенную эксцентрику.

Louise Bourgeois GIVE OR TAKE, 2002 Bronze, silver nitrate patina 8.9 x 58.4 x 12.7 cm. Collection The Easton Foundation Photo: Christopher Burke, (c) The Easton Foundation / Licensed by VAGA, NY

Louise Bourgeois GIVE OR TAKE, 2002 Bronze, silver nitrate patina 8.9 x 58.4 x 12.7 cm. Collection The Easton Foundation Photo: Christopher Burke, (c) The Easton Foundation / Licensed by VAGA, NY

Выставка в Тель-Авивском музее искусств называется «Двое» («Twosome»), сфокусирована на теме системы отношений и представляет более 50 работ Буржуа – скульптуры огромные, монументальные и небольшие; работы по текстилю и рисунки, включая ее канонические работы – стальную «Пара пауков» 2003 года, провокативную скульптуру «Детство» («Filette») 1986 года – изображение не нежного ребенка, а фаллоса (хрупкая, уязвимая мужественность – считают искусствоведы); и «Опасный переход» — Passage Dangereux 1977 года – самая крупная и важная работа серии «Клетки»: пространство, разгороженное на комнаты-клетки-ячейки, в каждой из которых помещен предмет-образ, символизирующий жизнь дома. Клетки – детская комната, исповедальня, спальня, кухня, дом — у каждого свои аллюзии. К тому же по признанию Луиз, все ее творчество — это всего лишь попытка справиться с эмоциями и достичь психологического равновесия. «Мои эмоции несоразмерны моим габаритам, — говорила она. — Не сами эмоции, а их сила — она просто непереносима для меня. Поэтому я отдаю их энергию скульптурам».

Название «Twosome» можно перевести и как «двойственность» — к примеру, сексуальность и психоанализ, женственность и мужественность, диалоги внутренние и внешние, сознательное и бессознательное, мужчины и женщины, тело и архитектура, пассивность и активность.

На выставке представлена и монументальная скульптура Twosome, созданная в 1991 году и впервые показанная в MoMA. Это редко экспонируемая скульптура и дала название всей выставке в Тель-Авиве: два больших стальных резервуара, залитые мерцающим красным светом; меньший резервуар перемещается внутрь и вовне из большого по рельсам. Повторяющееся механическое движение – то ли паровоз, то ли сексуальные коннотации, то ли по утверждению самой Буржуа отношения матери и ребенка, или первичные отношения между двумя людьми, определяющие будущее. В любом случае шум этого гигантского поршня заполняет выставочный зал и становится постоянным звуковым фоном выставки, усиливая ее давление на воображение. Выставка настолько заполняет эмоционально, что после нее можно посмотреть только ее же еще раз.

Louise Bourgeois TWOSOME, 1991 Steel, paint and electric light 190.5 x 193 x 1244.6 cm. Collection The Easton Foundation Photo: Peter Bellamy, © The Easton Foundation/ Licensed by VAGA, NY

Louise Bourgeois TWOSOME, 1991 Steel, paint and electric light 190.5 x 193 x 1244.6 cm. Collection The Easton Foundation Photo: Peter Bellamy, © The Easton Foundation/ Licensed by VAGA, NY

Кураторы выставки — директор Тель-Авивского музея Сюзанн Ландау и Джерри Горовой, президент The Easton Foundation Easton Foundation, 30 лет проработавший вместе с Луиз Буржуа, бывший ее помощником и ассистентом с 1980-го года. Выставка организована Тель-Авивским музеем искусств при сотрудничестве The Easton Foundation и сопровождается двуязычным каталогом (иврит-английский). Выставка готовилась в течение двух лет по инициативе Сюзанн Ландау, давно мечтавшей о подобной экспозиции в Израиле.

В связи с открытием выставки пройдут следующие мероприятия:
7 сентября 2017 года в четверг в музее в 19:00 пройдет лекция Мари-Лор Бернадек — почетного куратора. Госпожа Бернадек была куратором музея Пикассо, Центра Помпиду в Париже, Музея современных искусств в Бордо, парижского Лувра. В 2008 году вместе с Йонасом Сторвсем она была куратором выставки Луиз Буржуа в центре Помпиду. В настоящее время она работает над полной биографией Луиз Буржуа.

Louise Bourgeois SPIDER COUPLE, 2003 Steel 228.6 x 360.7 x 365.8 cm. Private Collection Photo: Christopher Burke, (c) The Easton Foundation/Licensed by VAGA, NY

Louise Bourgeois SPIDER COUPLE, 2003 Steel 228.6 x 360.7 x 365.8 cm. Private Collection Photo: Christopher Burke, (c) The Easton Foundation/Licensed by VAGA, NY

7 сентября в 20:30 пройдет торжественное открытие выставки.

Для широкой публики выставка будет доступна с пятницы, 8 сентября.

В пятницу, 8 сентября, в 11:30 утра в музее будет показан документальный фильм: «Луиз Буржуа: паук, любовница и мандарин», выпущенный Марион Кеджори и Амей Уоллохом в Нью-Йорке в 2008 году (https://vimeo.com/226882808). Фильм – это рассказ о выставке Буржуа на Венецианской биеннале 1993 года, фильм содержит архивные кадры и материал, отснятый в нью-йоркской мастерской и доме художницы на протяжении 1990-х и начала 2000-х годов. Повествование строится вокруг многочисленных интервью Буржуа и ее близких, связанных длинными видеозарисовками ее произведений.

Даты экскурсий на русском языке и дополнительных демонстраций фильма «Луиз Буржуа: паук, любовница и мандарин» будут опубликованы на сайте музея и на странице фейсбука — https://www.facebook.com/tamuseum

Дополнительная информация и билеты: www.tamuseum.org.il, http://www.bourgeoistamuseum.org.il/, http://www.bourgeoistamuseum.org.il/events/, тел. 03-6077020

Все иллюстрации предоставлены пресс-службой Тель-Авивского музея искусств

 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Афиша

« Сентябрь 2017 » loading...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top