Маршруты прогульщика

Прогулки с Кучером. Хасмонейско-иродианские дворцы в Иерихоне

Верхнее фото —  скульптура из «Дворца Хишама» (музей Рокфеллера)

Текст  — Михаиль Туваль

Страницы автора в фейсбуке с расписанием ближайших экскурсий:
https://www.facebook.com/michael.tuval
https://www.facebook.com/Kutscher-760569737394927/

Развалины хасмонейско-иродианских зимних дворцов в Иерихоне  на арабском   называются Тулюль Абу эль-Аляйк. Несмотря на то, что в настоящий момент развалины находятся в запущенном состоянии, во II-I вв. до н. э. здесь были расположены одни из наиболее шикарных сооружений во всей Иудее. Дворцы были раскопаны в 1973-1987 и 1998-2000 гг. израильским археологом Эхудом Нецером, и находки подробно описаны в четырех увесистых томах археологических отчётов. Нецер также полагает, что он раскопал здесь синагогу, датируемую периодом правления хасмонейской царицы Александры Шломцион (76-67 гг. до н. э.), однако далеко не все специалисты согласны с его интерпретацией назначения этого здания. З

 По всей видимости, хасмонейские дворцы были изначально построены в начале периода правления первосвященника Иоанна Гиркана (134-104 гг. до н. э.); археологи идентифицировали семь различных стадий в истории хасмонейского дворцового комплекса от его основания и до разрушения вследствии землятресения в 31 г. до н. э. Общий план хасмонейского дворцового комплекса:

Ирод Великий (37-4 гг. до н. э.), утопивший последнего хасмонейского первосвященника Аристобула III в одном из дворцовых бассейнов (об этом более подробно ниже), впоследствии построил здесь аж три новых дворца. Ирод вообще веселый был мужичок – он не только Аристобула, брата своей жены Мирьям, утопил – но и саму Мирьям, а также её дедушку, бывшего первосвященника Гиркана II, отправил в «верхнюю тундру». В Вавилонском Талмуде, трактат Бава Батра 3б, рассказывается о том, что некую девочку [имеется в виду его жена-хасмонейка Мирьям], которая убила себя об землю, прыгнув с высокой крыши, Ирод спрятал в мёд на семь лет. Затем приводятся размышления наших мудрецов благословенной памяти касательно того, зачем он это сделал: «Некоторые говорят: «Он её трахал» (т. е., мёртвую, в меду), а некоторые говорят: «Он её не трахал». Те, которые говорят, что он её трахал – считают, что он спрятал её [в меду] чтобы удовлетворить свою похоть. Те, которые говорят, что не трахал её – считают, что он спрятал её чтобы сказали, что он женился на царской дочери» (перевод мой – М. Т.). Про Ирода много страшных историй рассказывают, но вы в них не верьте – ведь любому здравомыслящему человеку должно быть очевидно, что он был совершенно исключительным и замечательным человеком.

Развалины находятся на израильской территории, но граничат с палестинской «Зоной А». Можно дойти до развалин и вернуться, не пересекая границу Палестинской Автономии.

На пути к ним — посетили развалины хасмонейско-иродианской крепости Кипрос (на арабском – Тель эль-Акаба; в хасмонейский период здесь находилась либо крепость Трекс, либо крепость Таурус; Ирод заново отстроил крепость, и назвал ее Кипрос, в честь своей матери). Крепость Кипрос являлась еще одним звеном в хасмонейско-иродианской системе пограничных укреплений (с севера на юг: Сартаба-Александрион, Док, Кипрос, Гиркания, Иродион, Махеронт-Мукавир-Мехвар, Масада).

Иерихон считается самым низким и самым древним городом на Земле (первая защитная «городская» стена было возведена здесь ок. 8000 лет до н. э.). Про город и его «историю» – типа, про то, как местная блудница Рахав (которая потом стала прародительницей царя Давида и Иисуса Христа) укрыла израильских шпионов, и про то, как стены города пали после того, как израильские захватчики ходили вокруг города семь дней и трубили в трубы – рассказывать не буду. Скажу лишь, что археологи практически единогласно пришли к выводу, что в то самое время, когда Йехошуа Бен-Нун должен был захватывать Иерихон, этот «город» представлял из себя убогую деревню. Никаких городских стен, которые чудесным образом рухнули под звуки труб, у этой убогой деревни не было – они были разрушены задолго до этого.

Иерихон изобилует историческими и археологическими достопримечательностями, но кроме вышеупомянутых дворцов, все они находятся в «Зоне А», а поэтому посетить их весьма непросто. Древний Иерихон был расположен на Телль эс-Сультан (см. карту). На Телль-эс-Самарат Эхуд Нецер обнаружил театр и ипподром, датируемый периодом правления Ирода. «Джабаль Курунтуль» называется так, потому что по средневековой традиции именно здесь Иисус постился сорок дней и был искушаем аццким Сотоной; в хасмонейский период на горе находилась крепость Док – правитель этой крепости Тальмай Бен-Хабубу убил здесь Симона Хасмонея, отца Иоанна Гиркана, который также приходился Тальмаю тестем. В византийский период здесь был основан монастырь; он до сих пор действующий.

Кроме этого, в самом Иерихоне, и в расположенном поблизости Нааране, были обнаружены две позднеантичные синагоги, а в Хирбет эль-Мафджар раскопан шикарный омеядский дворец (т. н. «Дворец Хишама») – на скульптуры сиськастых голых женщин, украшавших его интерьер, можно посмотреть в музее Рокфеллера в Иерусалиме. Халиф Хишам ибн-Абд эль-Малик правил между 724-43 гг. н. э. и – так говорят — был праведным и вел аскетический образ жизни. А вот его племянник и наследник халиф Валид ибн-Язид (743-44) был развратником и пьяницей, и скорее всего, именно он и построил этот дворец. Арабский поэт и ученый Абу эль-Фарадж аль-Исфахани рассказывает, что Валид, прослушав понравившийся ему стишок, в экстазе разорвал свои одежды, и голышом нырнул в наполненную вином ванную, выпил столько, что уровень вина в ванной значительно понизился, и был вытащен из неё в бессознательном состоянии («Книга Песен» 3:303). Вот одна из скульптур из «Дворца Хишама»:

А теперь, собственно, о хасмонейско-иродианских дворцах.

Общий план:

Как было сказано выше, первый дворец в Иерихоне был построен Иоанном Гирканом. Это было двухэтажное здание размером 60 на 50 м., и в нём находились бассейны, разукрашенные фресками комнаты, и башня. Гиркан также соорудил акведук, по которому вода из Вади Кельт текла для орошения «царского поместья», им же основанного (площадь 45 гектаров). Здесь выращивались финиковые пальмы (в-основном, для производства финикового вина) и опобальзам (для производства дорогостоящего бальзама).

Первая стадия хасмонейских дворцов:

Сын Гиркана, царь Александр Яннай (103-76 гг. до н. э.) соорудил второй акведук, по которому вода текла во дворцы из источников Нааран и аль-Уджа. Он также соорудил два больших бассейна, разбил несколько садов, и построил укрепленный дворец на месте предыдущего, сооруженного его отцом.

Дворцовый комплекс в период правления Александра Янная:

Вдова Янная, царица Шломцион Александра, расширила дворцовый комплекс, построив два дворца, которые Нецер называет «близнецами». Он предполагает, что они предназначались для двух её сыновей, которые постоянно конфликтовали – Гиркана II и Аристобула II – но это лишь одна из возможностей. Нецер также считает, что в период правления Шломцион, одно из помещений дворцового комплекса было превращено в синагогу, но, как я уже заметил выше, его интерпретация принята далеко не всеми исследователями. Дворцы в период Шломцион:

По всей видимости, в начале правления Ирода Великого (37-31 гг. до н. э.), потомки Хасмонеев продолжали пользоваться своими дворцами. Около 35 г. до н. э. Ирод построил свой первый дворец на противоположном берегу Вади Кельт, немного восточнее хасмонейского комплекса. В этот период Ироду пришлось арендовать Иерихонские плантации у Клеопатры, которая выпросила их у Марка Антония по причине приносимых ими баснословных прибылей (Флавий рассказывает, что она также очень хотела трахнуть Ирода, но Ирод решил, что он свой уд не на помойке/свалке/в дровах нашёл). Изначально алчная и похотливая Клеопатра уговаривала Антония вообще казнить и Ирода, и набатейского царя Малиха, и передать все их владения ей. Вот что пишет об этом Флавий:

«Правда, у Антония хватило здравомыслия, чтобы понять, что первая часть ее требований – убийство достойных людей и знаменитых царей – просто нечестива, однако он поразил этих людей в самое сердце тем, что лишил их своей дружбы. Он отрезал значительную часть их земель, включая пальмовую рощу под Иерихоном, где производится бальзам, и подарил их царице… Ирод смягчил ее враждебность ценными дарами и взял у нее в аренду за 200 талантов в год земли, отторгнутые от его царства.» (Иудейская Война 1, 18, 5).

Этот самый бальзам считался наилучшими духами во всем греко-римском мире, был баснословно дорог, производился только в Иудее, и секрет его производства ревностно охранялся. Римский автор Плиний Старший (23/24-79 гг. н. э.; погиб при извержении Везувия) писал в своем монументальном труде «Естественная история», что начиная со времен Гнея Помпея, захватившего Иудею в 63 г. до н. э., дерево опобальзам фигурировало в триумфальных шествиях римских полководцев наряду с пленными (12: 111-112).

В это же время Ирод, как уже было сказано выше, утопил в одном из бассейнов хасмонейского дворцового комплекса последнего хасмонейского первосвященника, Аристобула III. А дело, говорят, было так:

«Когда вскоре наступил праздник Кущей (празднующийся у нас с большой пышностью), он весело провел эти дни, предаваясь вместе со всем остальным народом удовольствиям. Впрочем, по этому поводу чувство зависти вскоре побудило его привести в исполнение задуманное намерение. Дело в том, что, когда юный Аристобул, достигший тогда семнадцатилетнего возраста, в полном первосвященническом облачении приступил к алтарю, чтобы принести жертву и совершить все по установленному ритуалу, и при этом обнаружилась его необыкновенная красота и статность, явный признак его родовитого происхождения, собравшуюся толпу народную охватил нескрываемый экстаз, и все вспомнили о деяниях, совершенных его дедом, Аристобулом. Побежденная этим чувством, толпа сейчас же обнаружила свое настроение, стала громко и бурно выражать свой восторг кликами и пожеланиями всякого благополучия, так что тут обнаружился весь восторг народа, притом в более высокой степени выражалась благодарность за прежде полученные благодеяния, чем то было позволено в присутствии настоящего царя. Вследствие всего этого Ирод решился привести в исполнение свой замысел относительно юноши. Когда однажды, после праздника, Ирод обедал в Иерихоне, куда Александра пригласила его вместе с сыном, царь весело шутил с юношею, а затем увлек его в отдаленное место и здесь стал предаваться в его обществе различным играм и юношеским забавам. Но так как здесь стало слишком жарко, то они скоро утомились и вышли освежиться к тем большим прудам, которые находились на дворе и несколько освежали полуденный зной. Они сперва глядели, как купались служители и приближенные, а затем и Аристобул, по совету Ирода, полез в воду. Тут приятели, которым Ирод заранее отдал соответствующее распоряжение, стали как бы в шутку погружать Аристобула в воду и не раньше отпустили его, пока он не утонул. Таким образом погиб Аристобул, которому было всего только восемнадцать лет. В течение одного года он был первосвященником, а преемником ему вновь стал Ананил.» (Иосиф Флавий, Иудейские Древности, 15, 3, 3).

Около 25 г. до н. э. Ирод соорудил второй дворец на развалинах хасмонейских дворцов, которые пострадали из-за землятрясения в 31 г. до н. э. Второй дворец Ирода:

Около 15 г. до н. э. Ирод построил на обеих сторонах Вади Кельт свой самый роскошный, третий, дворец.

Вверху — план иродианского дворцового комплекса; внизу — северная часть комплекса (третий дворец):

Дворцы Ирода пострадали после его смерти, когда его сын Архелай, которому по завещанию Ирода досталась Иудея, отправился в Рим, а в Иудее начались беспорядки. Ирод всех этих пидарасов (в плохом смысле), защеканцев и пиздюков держал в ежовых рукавицах, но после того, как он умер, начался беспредел:

«В Перее (северное Заиорданье, где проживало много евреев – М. Т.) Шимон, один из царских рабов, счел, что его красивая наружность и мощное телосложение дают ему право водрузить на голову царский венец (типа – «Я -Мессия» – М. Т.). Он рыскал повсюду с шайкой грабителей, сжег дворец в Иерихоне и много других великолепных загородных дворцов, обеспечивая себя легкой добычей. И он действительно обратил бы в пепел каждое выдающееся сооружение, если бы Грат, начальник царской пехоты, не призвал бы лучников из Трахона и отборные отряды из Себастии и не вышел бы навстречу разбойнику. В последовавшем сражении переяне понесли тяжелые потери. Сам Шимон устремился в бегство вверх по ущелью, однако Грат преградил ему путь, а неожиданный удар во время бегства переломил ему шею.» (Иосиф Флавий, Иудейская Война, IV, 2)

Дворцовый комплекс был окончательно разрушен вследствии землятресения, происшедшего в 48 г. н. э. Нецер сообщает, что на территории раскопок были найдены незначительные свидетельства человеческой деятельности в византийский и ранний арабский период, но, по большому счету, место было заброшено до XX в.

Источник информации — http://nehag-sus.livejournal.com/80109.html

 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Афиша

« Август 2018 » loading...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top