Движение

Танцевать друг с другом, а не против друг друга. Рассказывает Галина Шустин

Интервью первоначально опубликовано в приложении «Нон-Стоп» к газете «Вести» 27 апреля 2017 года

Интервью с Галиной Шустин – руководителем ашдодской школы спортивных бальных танцев «Грация» в преддверии Международного фестиваля по спортивным бальным танцам «Ashdod Open-2017» в июне 2017 года

Михаль Сонкина

С бальными танцами обычно ассоциируются просторные залы, аромат гвоздик, колышущиеся бальные платья дам, блеск украшений и сложные прически, строгие фраки кавалеров. Представляются пары, кружащиеся по паркете в вальсе или двигающиеся в резком ритме танго. Чувства, эмоции и спорт. Какая связь межу танцами и спортом? Станет ли Ашдод мировой столицей бальных танцев (без иронии) и с какого возраста можно исполнять танго и вальсы на конкурсах…. На вопросы отвечает Галина Шустин.

 

Галина Шустин

— Галя! Добрый день! Международный конкурс по бальным танцем в Ашдоде проводится уже шестой раз – тем не менее, не все еще знают об этом турнире. Расскажите, пожалуйста, что это за соревнования?

— Прежде всего, хочу отметить, что это не только конкурс или соревнования. Это – фестиваль, несмотря на спортивную подоплеку мероприятия. Фестиваль – эта атмосфера, это несколько дней праздника, это шоу, показательные выступления, это зрители, но, прежде всего, это сама возможность танцевать бальные танцы. Это также различные встречи, мастер-классы для тренеров-педагогов и участников. И это большое для нас событие – и для нашей школы бальных танцев «Грация» и для всего города. И, как я считаю, и для всей страны.

 

 — Фестиваль существует уже шесть лет. Как быстро «Ashdod Open-2017″ приобрел международное реноме?
— Скорее не быстро, а постепенно. У нас заняло время завоевать свое место под солнцем, процесс этот достаточно медленный, но, как выяснилось, подобные соревнования пользуются успехом. Логистика и программа подобных фестивалей выстраиваются годами, к нам на соревнования приезжают сотни участников, судьи из разных стран… Все это не делается за один день. Но постепенно мы достигли того уровня, которые существуют сегодня. «Ashdod Open» — международный фестиваль, а это означает участие и судей, и танцоров из разных стран. Конечно, наши масштабы еще несравнимы с подобными фестивалями в Англии или России. Но, надеюсь, и мы достигнем такого размаха, который проистекает из уровня интереса к бальным танцам. В Израиле он велик, но все еще не сравним с той же Россией или Европой…

 

— В этом году вести фестиваль будет один из известнейших людей в области спортивных бальных танцев, президент Российского танцевального союза,  почётный вице-президент Мирового Танцевального Союза(WDC), главный судья «Танцуем со звёздами» в России Станислав Попов — большая фигура в мире бальных танцев…

— Станислав Попов поддерживает наш фестиваль с самого начала, приезжает каждый год. Можно сказать, что он уже завсегдатай фестиваля. То, что судья такой категории, такого масштаба, лауреат премии  Carl Alan Awards (Англия) в номинации «За всемирный  вклад в развитие танцев» и звания от президента  России «Заслуженный деятель искусств России», соглашается приезжать в Ашдод, уже говорит об уровне нашего фестиваля. В июне к нам также приезжает президент национальной Российской лиги Влад Бородинов, из Германии – Дирк Бастерт, в прошлом чемпион мира в латиноамериканской и европейской программах, и другие…

 

Галина Шустин

— Вы упомянули чемпионов по европейским и латиноамериканским танцам. А что еще входит в программу турнира? Какие категории, какие танцы?

— Основное подразделение подобных турниров – это как раз деление на танцы латиноамериканские и европейские. Они же в свою очередь подразделяются на 5 видов. Европейские (традиционные или стандартные) – это квикстеп, медленный вальс, танго, медленный фокстрот и венский вальс. Латиноамериканские – это ча-ча-ча, румба, самба, джайв и пасадобль. Но важны не только названия танцев, но и возраст участников, профессионализм, их класс. В спортивных танцах постепенно двигаются от турнира к турниру, от лиги к лиге, из класса  в класс. Категория большого спорта — это класс S. Кстати, вот  вам пример иерархии в нашей области: блестящие бальные платья разрешены дамам лишь начиная с класса С, да  и фраки кавалерам полагаются только в классе С.

 

– Все более, чем серьезно в таком, на непосвященный взгляд, несерьезном виде спорта… А сколько возрастных групп участвуют в турнире «Ashdod Open»?

— У нас возраст участников от 4 лет до 65 лет. Нет возрастных рамок: танец раскрывает всю сущность человека. Его чувства, мысли, желания. Поэтому все больше и больше желающих начинают приходить в мир танца, именно бального танца.

 

— Простите, я не ослышалась? С 4 лет дети занимаются бальными танцами? Вчерашние младенцы? Это влияние новых веяний по формированию гениев с пеленок? Не страшно ли брать на себя ответственность за психику ребенка, принимающего участие в спортивных состязаниях в таком возрасте?

— Не будем перегибать палку. Маленькие дети начинают с очень простых вещей, мы учитываем их возраст и, конечно, в группе четырехлеток у нас все выступают замечательно и все получают первые места и призы. А вот с 6 лет дети действительно принимают участие в серьезных соревнованиях. В шесть лет дети уже действительно могут понять, что такое бальные танцы. Они начинают проникаться тем, что это не просто развлечение или очередной кружок, а спорт, конкурс, соревнования и чтобы показать себя наилучшим образом, надо много тренироваться и тогда можно многого достигнуть.

 

 — Я знаю, что регистрация на шестой фестиваль спортивных бальных танцев «Ashdod Open» только началась и пока еще неизвестно сколько человек примет участие в этом году, в ближайшем июне, но по вашему опыту — сколько участников было на предыдущих фестивалях?

— В прошлом году в «Ashdod Open» приняли участие 800 человек — это огромное количество. Чтобы успеть все просмотреть, все оценить и всё показать мы практически не спали – как и часть зрителей, ждущая победителей, для которых у нас есть небольшой призовой фонд, ценные подарки, дипломы, но это не главное. Куда важнее, что победа на нашем конкурсе дает профессиональный скачок, придает новые силы. Это престижно, это открывает дорогу на другие конкурсы. Впрочем, любой конкурс профессионально подымает спортсменов на ступеньку выше. Но я хочу подчеркнуть, что наш фестиваль – это в первую очередь возможность танцевать друг с другом, а не друг против друга. Конечно, наш турнир — это большой спорт, есть победители и есть проигравшие. Но, все же главное — это атмосфера праздника.

Момент соревнований прошлого года

 — В нашем разговоре вы все время используете слова «спорт», «спортсмены». Но все-таки речь идет о танцах … Где грань между изяществом и легкостью бальных танцев и жесткими рамками и ограничениями большого спорта? Между развлечением и приятным времяпровождением и духом конкуренции? В спорте должны быть все равны изначально – не так ли? А в бальных танцах свою роль может сыграть даже цвет платья…

— Надо четко отдавать себя отчет в том, что в бальных танцах – как и везде – есть любители и профессионалы. У нас в школе есть группы людей, приходящих просто потанцевать, но есть и постоянно тренирующиеся пары профессионалов, сделавшие бальные танцы своим постоянным занятием.

Бальные танцы доступны абсолютно всем – людям всех возрастов, из всех слоев общества. Когда красиво одетая пара делает виртуозное «па» и все ахают — это искусство. А когда эта красота оценивается в баллах — это уже спорт. Бальные танцы шли от искусства к виду спорта долгое время. В сентябре 1997 года была признана Международная Федерация Танцевального спорта, и этот вид соревнований начали рассматривать как спорт. Требования к физической силе танцора такие же строгие, как и к спортсмену. Человек, который профессионально занимается бальными танцами, всегда должен быть в форме.

Необходимы гибкость и координация для комбинации на паркете, для выполнения фигур. Должна присутствовать музыкальность. Соревнования, которые проводят по спортивным бальным танцам, состоят из нескольких туров. Сначала отборочные соревнования, а потом – финал. Каждое выступление должно состоять из пяти двухминутных танцев. Для такой работы нужна хорошая физическая подготовка и выносливость. Все движения в танце выполняются по определенной схеме, а артистизм танцоров оценивается отдельно.

При этом танец не имеет своей целью показать лучшие физические результаты. Его делает прекрасным в первую очередь выразительность и артистизм, а техника тут всего лишь средство. Чем лучше техника, тем сильнее артист, тем больше он может донести до зрителя своим выступлением, и тем красивее он будет смотреться на сцене. Танцоры после 2 минут танца, показывают такие же данные напряжения мышц и частоты дыхания, как велосипедисты, пловцы или бегуны за те же 2 минуты. Чем же это не спорт? А ведь наши финалисты исполняют более тридцати номеров за время турнира. Поэтому, бальные танцы относятся к спорту. Парам важно быть первыми, важно победить на турнире, но не потому, что они в душе спортсмены, а потому что они вкладываю всю душу в свое любимое дело, и им важно признание их успеха.

 

 — Есть мнение, что спортивные танцы должны войти в программу Олимпийских игр. Ведь согласно регламенту для включения какого-либо вида спорта в программу Олимпиады, он должен практиковаться мужчинами, по крайней мере, в 75 странах на четырех континентах и женщинами хотя бы в 4 странах на трех континентах. Израиль явно входит в эти 75 стран в области бальных танцев…
— В Израиле в повальное увлечение бальными танцами началось в середине девяностых и связано с алией из стран СНГ. С годами и коренные жители страны стали заниматься бальными танцами, но всё-таки русскоязычных участников у нас больше. Израильтяне чрезвычайно способны и, опять-таки, не открою Америку, если скажу, что они недостаточно целеустремлённы и для них танцы – это в первую очередь развлечение. А ведь необходимы еще и работоспособность, терпение и упрямство. В нашей школе урожденных израильтян около трети учащихся и у нас немало смешанных пар.

Момент  соревнований прошлого года

 — Галя, а сколько лет вы сами занимаетесь бальными танцами?

— Я начала заниматься бальными танцами ещё до репатриации, когда мне было 13 лет и я жила в Минске. Преподавать танцы  я начала в 17 лет. В Израиле я открыла свою школу «Грация» уже четверть века назад. Мне самой кажется, что это невероятно, но это так! В 1991-м году я оказалась в Ашдоде, пришла в матнас и организовала свою первую группу – в ней занималось всего 5 человек. В середине девяностых годов был огромный всплеск интереса к бальным танцам. Как часто бывает среди разных явлений, интерес часто сходит на нет, но интерес к бальным танцам остался и количество людей, которые ими занимаются, только растет. Сегодня у нас в школе более 100 учащихся и три профессиональных преподавателя – я сама, моя дочь Элина, чемпион Израиля прошлого года и мой муж Иван Моисеев, чемпион мира по латиноамериканским танцам.

 

— Чем привлекают бальные танцы такое количество людей?

— Одно из моих объяснений такого, что бальные танцы – космополитичны. Возьмите хотя бы их музыку — это и американская традиционная, и аргентинская, кубинская, вальсы… В программу наших турниров входит всего лишь 10 танцев, но на самом деле существует тысячи вариаций и каждый раз это что-то новое. И эта постоянная новизна очень привлекательна. И еще это очень зрелищный вид спорта, очень красивый. Это также возможность быть элегантными – продемонстрировать свои костюмы, прически, обувь. Кстати, одна из целей таких костюмов — показать работу мышц спортсменов. Это и отношения пары, сексуальность, лоск. В бальных танцах можно найти всё, что угодно…

 

— Наверное, вас спрашивали уже множество раз, любого ли человека можно научить бальным танцам или все-таки нужны какие-то особые качества, особые способности?

— Бальным танцам можно обучить абсолютно любого человека. Вряд ли все смогут занимать призовые места, но точно все приобретут хорошую осанку, координацию движений, научатся красиво танцевать и двигаться, и, главное, просто получать удовольствие от занятий бальными танцами. Кому-то больше нравится концертная деятельность, выступления на публике, кто-то танцует для себя и приходит на занятия с друзьями.


Галина Шустин и Иван Моисеев

 — А у вас самой есть время танцевать? Просто для себя, дома, с мужем?

— Да, конечно! Я все еще очень люблю танцевать, просто танцевать… Танцевать ради самого танца, когда никто нас не видит…

*********

Фестиваль «Ashdod Open-2017»  будет проходить 10 июня:
С 8:00 утра до 14:00 – начинающие пары
С 14:00 до 18:00 – отборочный тур
Начиная с 19:00 –финальный тур и показательная программа

Накануне, 9 июня, в матнасе «Дюна» в Ашдоде пройдет международный симпозиум по спортивным бальным танцам и мастер-классы.

Заказ билетов: http://ashow.co.il/ru/show.php?id=3986

Страница мероприятия в фейсбуке — https://www.facebook.com/ashdodopendancefestival/

Фотографии предоставлены организаторами фестиваля

 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Афиша

« Октябрь 2017 » loading...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top