Музыка

Вечная гармония – скрипач Граф Муржа исполняет в Израиле 24 каприса Паганини

«24 каприса Паганини в аранжировке литовского композитора Гедрюса Купрявичуса для скрипки и струнного оркестра» – так кратко можно описать программу, с которой российский скрипач венгерского происхождения Граф Муржа приезжает в середине ноября в Израиль. За этим описанием – годы труда, множество аранжировок, тысячи часов репетиций, таланты и поклонники. И вечная скрипка. Муржа осмелился на невиданный эксперимент – сыграть в одном концерте все двадцать четыре каприса Никколо Паганини.

Скрипач Граф Муржа (3) (Medium)

Имя гениального скрипача Никколо Паганини до сих пор овеяно мифами и легендами. Говорят, что своей феноменальной виртуозностью он был обязан самому дьяволу. Так на скрипке до него не играл никто, а после него – лишь самые талантливые. Паганини придумал абсолютно новые технические и звуковые приемы, которые перевернули представления о возможностях инструмента. Все свои находки Паганини использовал в «24 каприсах для скрипки соло», исполнение которых – высший пилотаж для скрипачей всех поколений, а исполнить все 24 каприса в одном концерте могут лишь единицы среди музыкантов даже с мировым именем. Каприсы изначально создавались великим Паганини для оттачивания техники и мастерства исполнения. Сегодня они стали достоянием и воплощением исполнительского гения автора. Каприсы настолько сложны и виртуозны, что это понятно даже неискушенному слушателю. Говорят, что далеко не каждый профессиональный скрипач способен справиться со сложнейшим музыкальным материалом.

На концертах в Израиле это самое известное творение легендарного композитора исполнит один из лучших скрипачей России Граф Муржа, еще в 16 лет одержавший блестящую победу на Международном конкурсе имени Никколо Паганини в Генуе (1990). Как призер «Premio Paganini» (премии Паганини) Граф Муржа получил тогда право сыграть на скрипке самого Паганини под именем «Cannone» работы скрипичного мастера Гварнери дель Джезу. По словам Муржи, «скрипок такого класса в мире не больше десятка, а с такой историей – вообще нет».

«В инструментах, сделанных старыми мастерами, есть некая магия, загадка, – рассказывает граф Муржа. – Мне посчастливилось играть на инструментах Никколо Паганини, Генриха Венявского, Давида Ойстраха и других выдающихся музыкантов. Что отличает скрипку Паганини? Несмотря на то, что ей очень много лет, это совершенно универсальный инструмент, я бы сказал – это универсальное оружие. Даже оркестр в сто инструментов не может перекрыть её по звучанию. Она как бы царит над всем. Конечно, это удивительное чувство осознавать, что когда-то этот инструмент держал гений, знать, что какие-то потёртости, след от пиццикато сделаны его рукой».

Граф (Шандор, Шон) Муржа лауреат многих престижных международных конкурсов. В 1994 году скрипачу была присуждена премия Совета Европы. Муржа регулярно дает сольные концерты и выступает с лучшими оркестрами в крупнейших залах мира. В репертуаре музыканта свыше 30 скрипичных концертов, среди них – редко исполняемые произведения Донаньи, Бадингса, Бартока. Музыкант ведет активную преподавательскую работу в Московской консерватории, дает мастер-классы во многих странах мира, входит в состав жюри международных и российских конкурсов. Громкое, изначально задуманное как сценическое, имя и скрипку он получил от отца, тоже музыканта. И с трех лет занимался под его руководством. Затем в течение двух лет занимался с профессором Вольфом Усминским в Екатеринбурге; в 1982 году поступил в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории имени П.И. Чайковского в класс профессора Ирины Бочковой.

Еще учась в школе, он стал призером и победителем двух международных конкурсов имени Н.Паганини в Генуе (1990) и имени Вианна да Мотта в Лиссабоне (1991). У профессора И.Бочковой окончил Московскую консерваторию (1997) и ассистентуру-стажировку (1999). В этот же период стажировался в Королевской академии музыки в Лондоне, которую окончил с отличием (1997-1999).

За годы учебы Граф Муржа стал лауреатом и победителем нескольких международных конкурсов, среди них: ” Международный конкурс имени П.И.Чайковского в Москве (1994), имени Жака Тибо в Париже (1996, Франция), имени Пабло Сарасате в Памплона (1997, Испания), имени Родольфо Липицера (2000, Гориция, Италия) и международного конкурса UNISА (2002, Претория, ЮАР).

С 1990 года Муржа регулярно выступает с сольными концертами и приглашается симфоническими оркестрами России и Европы в качестве солиста; выступает во многих крупнейших залах Франции, Англии, Италии, Швейцарии, Голландии, Японии, Кореи и России, таких как: зал Плейель в Париже, театр на Елисейских полях, театр Де ла Вилль в Париже, «Барбикан» в Лондоне, зал «Арсенал» в Метце (Франция), в Цюрихе, Милане, Ментоне (Франция), ежегодно выступает в Концертгебау в Амстердаме, а также залах Московской консерватории, Санкт-Петербургской филармонии и других. В репертуаре скрипача свыше 30 концертов с оркестром, среди них редко исполняемые произведения Дохнаньи, Бадингса, Йетса, Носырева, Бартока. В марте 2004 года получил звание заслуженный артист России.

Граф Муржа. 24 каприса Паганини. В концертах принимает участие Ашдодский Симфонический оркестр.

Беэр-Шева, пятница, 13 ноября, Консерватория, 20-00.

Тель-Авив, понедельник, 16 ноября, Тель-Авивский музей – зал «Асия», 20-00
Хайфа, четверг, 19 ноября, зал «Раппопорт» , 20-00.

Реховот, пятница, 20 ноября, Исследовательский центр «Вайцман» – зал «Викс», 20-00.

Заказ билетов в Интернет-кассе «Браво» – http://kassa.bravo.org.il/announce/49734

Официальный сайт скрипача Графа Муржа – http://www.mourja.com/ru

Страница в фэйсбуке – https://www.facebook.com/GrafMourja?fref=nf

Paganini’s Caprice No. 24 (Szymanowski). Graf Mourja (violin), Natalia Gous (piano)


Фотографии предоставлены организатором гастролей – компанией FGK Production

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top