Музыка

“Дека-Данс” – 10 танцев декаданса

Игра в слова, свитая с танцем – неотъемлемая часть хореографии Охада Нагарина, художественного руководителя ансамбля “Бат-Шева”. И хотя он редко что-то объясняет словами напрямую, выражая себя в движении, тем не менее, не скрывает, что названия своим работам даем со смыслом и умыслом. Да и вообще, декаданс – красивое слово.
Балет “Дека-Данс” – выжимка из лучших работ хореографа, созданных им для “Бат-Шевы”, был поставлен к 10-летию (вот оно – первое оправдание “десяти”) пребывания Нагарина на посту художественного руководителя ансамбля. Лет с тех пор прошло немало, “Дека-Данс”, сохраняя форму балетного summary из 10 отрывков, менялся и трансформировался, переделывался для новых исполнителей, а часть номеров были заменены сценами из новых, появившихся за последние 12 лет постановок “Бат-Шевы”.

За годы руководства ансамблем “Бат-Шева” Охад Нагарин создал репертуар из десятков спектаклей: посмотреть всё сложно, часть – уже невозможно, так что “Дека-Данс” – сборник лучших спектаклей Бат-Шевы за прошедшие десятилетия – возможность окунуться в прошлое, но не упадническое, не декадентское, а в балетный модернизм с его четко показанной эстетикой. “Дека-Данс” будет показан несколько раз в Тель-Авиве в середине июня, перед тем как “Бат-Шева” поедет с этим балетом на трехнедельные гастроли в Англии с 15 спектаклями.

Премьера “Дека-Данса” прошла в Тель-Авиве в 2000-м году и с тех пор балет не раз изменялся и развивался, оставив неизменным первоначальный формат и название. Часть постановок, сцены из которых вошли в “Дека-Данс”, стали уже классикой израильского и мирового современного балета, так что “Дека-Данс”, скомпилированный из отрывков этой классики и обновляемый каждый год – это и встреча с давним в новой необычной форме, и заново проанализированное и расшифрованное движение. “Дека-Данс” – это и отражение эпатирующего мира хореографа Охада Нагарина и мира физических и творческих возможностей танцовщиков ансамбля “Бат-Шева”. Мира декадентского, потому как декадентство в искусстве требует создания новых форм, более гибких – что Нагарину удается в буквальном смысле слова, и более соответствующих усложненному мироощущению современного человека вне “привычек общества” даже в танце. Нагарин и “Бат-Шева” предлагают раствориться в искусстве, сосредоточиться на развитии движения, создавая кульминационные выбросы энергии, а еще поиграть, потанцевать в декаданс, в его романтичность и утонченность, субъективизм и индивидуализм – настолько, насколько это возможно в танце – экспрессивном и ярком, декаданс в котором – это больше стиль и настроение, экстравагантность и интеллектуализм, переворот ценностей, в том числе и балетных.

В спектакль “Дека-Данс” нынешней редакции вошли отрывки из следующих балетов Охада Нагарина для ансамбля “Бат-Шева”: “Макс” 2007 года, “Седер” 2007-го года, “Джордж и Залман” 2006-го (15-минутное произведение на музыку Арво Парта и на слова Чарльза Буковского), “Три” 2005-го, “Моше” 1999-го, “За-Ча-Ча” 1998, “Зина” 1995-го, “Мабуль” (“Ливень”) 1992, “Стена” (“Кир”) 1990-го, “Черное молоко” 1986 года.
Костюмы для “Дека-Данс” сделали Ракефет Леви и Шарон Эяль. Музыка – неожиданное попурри из народных мелодий, композиций израильского ансамбля “Некамат ха-Трактор”, самого Охада Нагарина и саундтрека, составленного из произведений от Вивальди до “The Beach Boys”, Дина Мартина и Мисси Элиотт.

«Дека-Данс» — это возможность за один вечер получить представление о многолетнем творчестве Нагарина и о самых ярких спектаклях ансамбля «Бат-Шева».
“Дека-Данс” – тель-авивский балетный центр “Сузан Далаль”

15 июня, пятница, 14.00.
16 июня, суббота, 21.00
17 июня, воскресенье, 21.00
18 июня, вторник, 19.00

Дополнительная информация на сайтах: http://www.batsheva.co.il; http://www.suzannedellal.org.il/

Продажа билетов в Интернет-кассах

Маша Хинич. Фото Гади Дагона предоставлены пресс-отделом ансамбля “Бат-Шева”.

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top