Музыка

Довлатов в театре “Маленький”. “Русским” женщинам в Израиле посвящается…

Трехтомник Довлатова в девяностые годы отличал каждый интеллигентный дом. Довлатова любили женщины, и он отвечал женщинам взаимностью. Даже среди переводчиков Довлатова самыми удачными были женщины, а нам повезло читать его в оригинале! Женские образы в прозе Довлатова играют очень важную роль: им посвящены многие произведения, они окутаны ореолом загадочности, кокетливы, игривы, эмоциональны и часто безрассудны. Их жизнь порой надломлена, серость будней затмевает буйную палитру жизни.

Усталые и нервные, они до поры до времени влачат свое унылое существование, а потом с размаху бросаются в омут собственных чувств, авантюрных решений, и апофеозом – эмиграции: этой самой беспощадной школы выживания. Довлатовская “Иностранка” – это гимн “Одиноким русским женщинам в Америке”, который автор поет “с любовью, грустью и надеждой”. Именно это посвящение предваряет одну из самых знаменитых его повестей.

Квинтэссенция его героинь, вполне успешная дочка влиятельных родителей, Маруся Татарович вдруг смертельно заскучала в своей устроенной (или устоявшейся, словно болото?) жизни и совершает “нелогичный” поступок – бросает все налаженное и очертя голову, словно с обрыва, кидается в неизвестность. Художественный посыл Довлатова все тот же: просто, без затей рассказать, как странно живут люди, перманентно нося в себе свой вечный ад и рай. Странно, что при всей кинематографичности этого произведения, по “Иностранке” ни разу не сняли фильм. Зато по нему поставили спектакль. Ранее ашдодский театр “Контекст”, а ныне тель-авивский театр «Маленький»  под руководством актера и режиссера Михаила Теплицкого не мог пройти мимо такого актуального в нашей жизни сочетания – женщина и эмиграция. На всех рекламных афишах спектакля крупным текстом набрано: “Русским” женщинам в Израиле посвящается”. Все, написанное Довлатовым о “русской” Америке, об эмигрантах третьей волны на тех, “иных берегах” по-прежнему абсолютно справедливо и в наших палестинах: “Мы выбрали свободу, и теперь наше счастье в наших руках”.

Эмоции и настроения «Иностранки» можно легко перенести на нашу алию. Это книга одновременно и пророческая и описательная, книга полная юмора и слез, книга гениального наблюдателя. Чем-то ритм ее повествования напоминает джазовую музыку, и недаром Михаил Теплицкий – автор инсценировки, режиссер спектакля и исполнитель роли автора – говорит о том, что поставил его в джазовом ключе. Михаил Теплицкий сам написал инсценировку и сыграл роль Автора. Густонаселенную повесть Довлатова Теплицкий сумел виртуозно свести к пяти актерам. Евгения Шарова, Владимир Землянский, Николай Туберовский, Илья Доманов мастерски перевоплощаются в разных персонажей, демонстрируя отменную сыгранность, словно в хорошем джаз-бэнде, когда все наслаждаются общим ритмом, но в нужное время у каждого исполнителя – свое яркое соло.

Театр «Маленький». «Иностранка».

Заказ билетов – в кассе «Браво»

В ролях: Евгения Шарова, Михаил Теплицкий, Николай Туберовский, Владимир Землянский, Илья Доманов. Сценическая версия и постановка: Михаил Теплицкий. Художник: Вадим Кешерский. Композитор: Евгений Левит

Тель-Авив, Центр «Сузан Далаль» – зал «Ярон Иерушалми»

9 октября, пятница  и 10 октября, суббота, 20-30

Маша Хинич. Фото Ольги Дубовой предоставлено администрацией театра “Маленький”

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top