Музыка

Фортепьянный вечер “Памяти Вана Клиберна”

Фортепьянный вечер "Памяти Вана Клиберна”

Молодой российский пианист, лауреат международных конкурсов Евгений Брахман выступит в понедельник, 24 ноября, в Ашдоде, в зале “Монарт” в рамках 19-го сезона музыкального абонемента “Viva la Piano” с необычной и привлекательной программой “Памяти Вана Клиберна” к 80-летию со дня рождения Клиберна. Программа в “Монарте” в точности повторяет полную сольную программу Клиберна на 1-м и 2-м туре конкурсе имени Чайковского в Москве в 1958 году и включает произведения Баха, Моцарта, Чайковского, Рахманинова, Танеева, Листа.

Маша ХИНИЧ

Легендарный пианист Ван Клиберн, победитель первого международного конкурса Чайковского в Москве в 1958 году, ушел из жизни в феврале 2013 года. В 2014 году ему исполнилось бы 80 лет. Евгений Брахман предложил блестящую идею — сделать концерт памяти Вана Клиберна, воссоздав его программу на конкурсе Чайковского. Сам Евгений Брахман также участвовал в конкурсе Чайковского — причем дважды. Сначала в 1998-м году на XI конкурсе имени Чайковского, когда этот пианист из Нижнего Новгорода стал самым молодым участником, завершившим борьбу на втором туре. Затем – на XIV конкурсе в 2011-м году, когда уже тридцатилетний пианист вошел в число самых взрослых конкурсантов, а сам Ван Клиберн был приглашен на этот конкурс в качестве почетного председателя жюри по классу “Фортепиано”.

Ученик признанных мэтров — Валерия Старынина в Нижегородской консерватории и Льва Наумова в Московской, Евгений Брахман, уже зрелый музыкант, является обладателем десятка разных наград престижных международных состязаний и ныне сам преподает в консерватории Нижнего Новгорода, одновременно давая концерты, на которых его мастерство и самобытность, интеллектуальность и собранность публика оценивает сразу.
В одном из интервью Евгений Брахман говорит так: “Лауреаты конкурса Чайковского для меня своего рода магические символы. У меня складывается такое впечатление, что и Ван Клиберн, и Григорий Соколов, и Михаил Плетнев — те люди, которые победив в Москве, стали идолами классической музыки, выходили на сцену играть вовсе не с конкурсным настроем, а с концертным. Такой артистический тонус я стараюсь сохранить всегда”.
Великий и тоже, к сожалению, ушедший в мир иной, пианист Николай Петров так отзывался о Евгении Брахмане: “Его исполнительской манере свойственны исключительное качество исполнения, серьезное и вдумчивое отношение к авторскому замыслу, глубина, масштабность, убедительность интерпретации. Евгений Брахман – увлеченный, ищущий музыкант, имеющий обширный и постоянно пополняемый репертуар”.

Евгений Брахман родился в 1981-м году в Горьком. Музыке начал обучаться в возрасте 5 лет в школе искусств в Нижнем Новгороде. После окончания школы и лицея при Нижегородской консерватории им. Глинки продолжил обучение у профессора Старынина в Нижегородской консерватории (1996-2001), а затем — в аспирантуре Московской консерватории под руководством профессора Л.Н. Наумова (2001-2003). Уже в школьные годы Евгений играл сольные и оркестровые концерты, а в 1994 получил свое первое звание лауреата – на межрегиональном конкурсе пианистов в Новгороде. Затем, в 1996-м последовала победа на международном конкурсе в Париже, где помимо 1-й премии он стал обладателем специального приза “За лучшее исполнение сочинений французских композиторов”. В 1997-1998гг. ему вручается стипендия фонда Ростроповича, а в 1999 году в составе стипендиатов фонда Брахман выступает на фестивале “Юные виртуозы” в нью-йоркском Карнеги-Холл. Но мировое признание приходит в конце 1999 года, когда Брахман триумфально победил на международном конкурсе имени Дино Чиани в “Ла-Скала” в Милане.

Евгений Брахман на сегодняшний день – лауреат более 10 международных конкурсов, участник многих международных фестивалей в России и за рубежом. Пианист гастролировал более чем в 20 странах, выступал с ведущими оркестрами мира и именитыми дирижерами. В 2012 году музыкант с большим успехом дебютировал в Сеуле, на сцене Большого зала Арт-Центра. При полном аншлаге он исполнил Третий концерт Рахманинова в сопровождении Московского Симфонического оркестра. А в 2013году, в год Рахманинова, Евгений Брахман был приглашен выступить в США в том самом зале, где в феврале 1943 года состоялся последний концерт самого Рахманинова.

Дискография пианиста включает два компакт-диска, записанных на лейбле “EMI Classics”. Один из них “Марта Аргерич представляет Евгения Брахмана” был удостоен высшего рейтингового приза Франции — “Diapason D’Or”. Помимо классической музыки, Евгений страстно увлечен джазом. Он является многократным участником международных джазовых фестивалей и джем-сейшнов с известными джазовыми и рок-музыкантами.

Программа фортепьянного вечера в понедельник, 24 ноября, в Ашдоде, в зале “Монарт” в рамах 19 сезона музыкального абонемента “Viva la Piano”
1-е отделение: “Из первого тура…”
И.С. Бах. Прелюдия и фуга си бемоль минор (ХТК, т.1)
В.А. Моцарт. Соната до мажор К.330
П.И. Чайковский. Тема с вариациями фа мажор op.19 №6
С.В. Рахманинов . Этюд ми бемоль минор ор.39 №5
Ф. Шопен. Этюд ля минор ор.25 №11
2-е отделение: “Из второго тура”…
С.И. Танеев. Прелюдия и фуга ор.29
Ф. Шопен. Фантазия фа минор ор.49
Ф. Лист. Венгерская рапсодия №12
Справки по телефону 08-8545135/9
Художественный руководитель “Viva la Piano” – Янина Кудлик

Сайт Евгения Брахмана — www.brakhman.com

Фото Олега Сухарева с сайта www.brakhman.com предоставлено Евгением Брахманом.

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top