Музыка

Вallet de Lorraine в Израиле. Интервью с хореографом Петером Якобсоном: “Общепринятые понятия – это уже история”

“Современный балет, как и жизнь сама по себе – это смесь разных вещей” – говорит шведский хореограф Петер Якобсон, с 2011 года руководящий группой Вallet de Lorraine в Нанси в Лотарингии во Франции. Эта компания современного танца в середине июля приезжает в Израиль с гастрольной программой одноактных балетов выдающихся современных хореографов – культовым страстным спектаклем Туэйлы Тарп “В комнате наверху” на феерическую электронную музыку Филиппа Гласса, где артисты, вопреки закону всемирного тяготения парят над сценой, с американским оптимизмом воспевая оду движению жизни; с “Sounddance” – “Балетом звуков”, инструментальной хореографической сюитой Мерса Каннингема на музыку американского композитора-авангардиста Дэвида Тюдора и “The vile parody of address” Уильяма Форсайта на музыку “Хорошо темперированного клавира” Баха в исполнении Глена Гульда.

Балет Лотарингии из Нанси хорошо известен. В свое время его возглавляли Патрик Дюпон, Пьер Лакотт, Франсуа Адрэ и Дидье Дешан. Ныне им руководит Петер Якобсон. Труппа, сохранившая имперский стиль и блеск при нервной подвижной хореографии сегодняшнего современного танца, тяготеющая к синтезу разных видов искусств, показывающая современный танец во всем разнообразии его стилей, насчитывает около 30 человек.

Петер Якобсон

Петер Якобсон, тяготеющий не просто к модерну, а идущий против общепризнанных норм и общепринятых понятий, образование получил самое что ни на есть классическое – в Академии русского балета имени Вагановой в Санкт-Петербурге, а также в Королевской балетной школе Швеции и в Школе американского балета, посещал мастер-классы в лучших танцевальных студиях Нью-Йорка до того, как быть принятым в труппы Туйэлы Тарп и Мерса Каннмингема. Он – хореограф, режиссер, педагог, танцовщик – был солистом различных трупп в 80-е и в середине 90-х годов, а в конце 1990-х начал пробовать себя в качестве хореографа-постановщика спектаклей и мюзиклов. В 1999-2002 годы был художественным руководителем Шведского Королевского балета. Продюсировал многие знаменитые постановки, занимался художественными инсталляциями, курировал необычные арт- и видео-проекты. В 2005 году совместно с хореографом Томасом Келей и видео-художником Фредриком Ретманом придумал перформанс “Ночная жизнь” с элементами танца и видео, сотрудничая с проектом “Сцентрифуга” – проектом contemporary dance, основанным на принципах (или их отсутствии) свободного искусства современного танца, главным правилом которого является нарушение всех и всяческих правил. Пластические перформансы, разного рода инсталляции, производство фильмов, проведение мастер-классов и организация творческих мастерских, престижные призы за лучшие мюзиклы и танцевальные спектакли. И вдруг – резкий переход и переезд – во Францию, где Якобсону предложили руководить Национальным балетом Лотарингии, бывшим слегка уже замшелым оплотом классики, детищем знатока старинного танца Пьера Лакотта, резко “перопрофилированного” в связи с приходом Якобсона в театр современного танца при Национальным центре танца в Нанси, ставшим также и центром экспериментального танца.

В преддверии гастролей в Израиле Петер Якобсон дает интервью.

– Вы учились во многих балетных школах и академиях, в том числе и в Академии Русского балета имени Вагановой в Санкт-Петербурге. Насколько важно танцорам сегодня иметь классическую подготовку?

– Танец – это язык. Вы сами выбираете, какой язык учить – китайский или английский, хотя в будущем может пригодиться все и к будущему надо быть готовыми. Я считаю, что современный танцовщик, исполнитель только модерн-балета может обойтись и без классической подготовки. Все зависит от того, какой вид балета вы будете исполнять. Есть прекрасные артисты модерн-балета, не изучавшие классику… Я считаю, что вся информация хороша. В какой-то момент принимается решение, что ты хочешь делать, чем ты хочешь заниматься. И как ты хочешь танцевать. Очень важно развивать различные техники. И я надеюсь, что чем больше современного танца видит публика, чем больше она понимает современную технику и современные идеи танца. Новое пугает, но надо не бояться, а совершенствоваться, учиться друг у друга. Современный танец – это вопросы. А классический балет – это тезисы: правильно или неправильно. Это разные стандарты. Балет развивался и сильно изменился. Я считаю, что чем бы ты ни занимался – балетом, модерном, любым современным танцем, всегда нужно задавать вопросы, ставить задачи, думать о том, что ты делаешь, учить не только позиции, но и моторику танца.

– Дайте советы тем, кто хочет стать профессиональным танцором. Какую жизнь должен вести танцор?

– Самую обычную, нормальную – то есть работать, развлекаться, не забывать спать и есть. И самое главное, чрезвычайно важное – очень много учиться… Кто-то когда-то сказал: если ты не должен это сделать, не делай этого. Вот то, что действительно очень важно. Чтобы стать профессионалом в балете, нужно очень сильно любить свое дело. Важна не только техника, но и ежедневные тренировки. Это не простая профессия, но поистине сказочная. Жизнь сама по себе – это смесь разных вещей! И потому профессиональному танцору в современном мире очень важно познать самого себя, понять, чего он хочет и что он может, что ему нравится, что кажется интересным. Очень важно получать удовольствие от танца. Мы – очень молодая компания. Средний возраст танцовщиков в Вallet de Lorraine – 24 года. Так что у них еще все впереди.

– Вы сами танцевали в свое время в Нью-Йорке в ансамблях Туэйлы Тарп и Мерса Каннингема. Каково теперь представлять их работы во Франции в качестве руководителя театра?
– Сегодня у меня более объективный взгляд на их творчество, мне легче оценить историческую важность их хореографии, чем раньше, когда я был танцором в их труппах. Я составил программу для нашего театра в Нанси именно с исторической точки зрения на важность современного танца – абстрактного танца-путешествия, танца-предвкушения, танца-поиска. И мне также был важно показать высокую своеобразную техничность этих балетов.

– Что вам лично дали встречи с этими великими хореографами 20-го века?
– Они абсолютно изменили мою жизнь, мою философию. Повлияли на мое развитие и стали частью моей индивидуальности. Я встретился с ними, когда был немногим старше 20 лет и эти хореографы заметно меня повлияли. Я – такой как я сегодня – это их заслуга. Я выбрал возможность работать с ними, а они выбрали меня. Во многом мои идеи, ожидания, стремление сделать что-то лучше идут от Мерса Каннингема и Туэйлы Тарп. Я не верю в предопределенность, но судьба позволила мне показать другим знаковые работы, вошедшие в историю танца.

– Вы привнесли немало модерна в репертуар труппы Вallet de Lorraine в Нанси с целью познакомить французов с новейшей хореографией, но вместе с тем сохранили часть классического репертуара? (наследие прежних руководителей труппы Пьера Лакотта, бывшего классического танцовщика, ученика Сержа Лифаря и Любови Егоровой – и здесь просматривается “русский” след – и Дидье Дешампа.) Как вам удается и в каких пропорциях сохранять баланс классика-модерн?
– Легендарный классический танцовщик Пьер Лакотт перестал руководить балетом Лотарингии 15 лет назад. Я не сохранил в репертуаре ни одной его постановки, только несколько работ Дидье Дешана. Хореографы и танцовщики сегодня – это балетные сейсмографы реальности. Нам необходима легкая ирония над цитируемыми классическими па и балетом вообще, хотя классика остается источником для разностилевых интерпретаций. Для нас метафорический образ и смысл танца – в попытке взлететь, оторваться от земли и преодолеть свою природу. Мне важна уже классика модерна. И при этом я показываю “исторические” спектакли, но есть большая разница между постановками историческими и классическими. В исторически значимых балетах много новаторства, а в классике – много дидактики. Мне важен новый язык танца – надо быть готовым к будущему.
Вallet de Lorraine – национальная компания, и потому нам необходимо работать с новым языком творчества, точнее говорить на многих языках. Вот объяснение того, почему я ввожу в репертуар столь много зарубежной хореографии. Кстати, в том числе и израильской. В наш репертуар включены два балета Эмануэля Гата, а в следующем сезоне мы будем работать над постановкой Итамара Саруси.

– Балетные гастроли в Израиле – часты, наша страна лежит на перепутье гастрольных маршрутов. Недавно у нас был на гастролях театр BMJ из Монреаля, в основном ставящий балеты европейских хореографов, Lines Ballet Алонсо Кинга из Сан-Франциско, Company E из Вашингтона и Американская труппа современного танца Cedar Lake Contemporary Ballet из Нью-Йорка, которые приглашают каждый сезон именно европейских хореографов. Такой межконтинентальный хореографический обмен – явление коммерческое или творческое?
– Коммерческий успех балетной постановки во многом зависит от настроения публики, но мне лично важен уровень исполнения, профессионализм моих артистов, хотя без любви зала нам не обойтись. Так что я надеюсь и на любовь к балету русскоязычной аудитории в Израиле. Россия славится своей историей и традициями танца, но не стоит ностальгировать по прошлому. Если у людей воспитано глубокое понимание танца, то, несмотря на классические традиции, они смогут принять и модерн-балет.

Вallet de Lorraine – с 16 по 19 июля в Тель-Авивском Центре сценических искусств – Израильской опере

Сайт Израильской оперы – israel-opera.