fbpx
Музыка

Мечта о Париже

“Мечта о Париже” – так знаково-романтично называется новая выставка в Хайфском музее Мане-Каца – музее, год назад открывшемся после ремонта заново преображенным и быстро ставшим серьезным художественно-исследовательским центром после сонного пребывания в течении нескольких десятков лет в статусе музея-квартиры с пыльными коврами и пыльными воспоминаниями, настоящие сокровища которого прятались в запасниках. Первая половина 20 века, “Парижская школа”, феномен Ecole de Paris, еврейские художники в Париже – таковы направления выставки “Мечта о Париже”, на которой представлены более 100 работ 40 еврейских художников, живших в Париже – работ Марка Шагала, Амедео Модильяни, Моиза Кислинга, Хаима Сутина, Жюля Паскина, Роберта Фалька, Мишеля Кикоина, Эжена Зака, Пинхуса Кременя, Осипа Цадкина, Ханы Орловой, Абрама Минчина и, конечно же, самого Мане-Каца, бывшего заметной личностью в этой яркой компании, одним из самых выдающихся представителей столь необычного явления как “Парижская школа”.

e31cde5414f3ffba647cc9e102652949_1 .jpg
Мане-Кац. Художник в городе

Именно в Париже выкристаллизовались его художественное видение и мастерство, именно в Париже он создал большую часть своих работ. Художники Парижской школы не были объединены ни общими художественными целями, ни единой творческой программой. Главное, что их связывало – стремление к свободе, поиску и общению, а Париж для них был синонимом свободного художественного мира.

Основная тема экспозиции “Мечта о Париже” – еврейские художники, сыгравшие важную роль в становлении Ecole de Paris. Помимо прямой цели – доставить эстетическое удовольствие посетителям музея и любителям живописи того периода, у этой выставки есть еще одна задача: попытаться понять – в очередной, тысячный раз – идентификацию еврейского художника в современном искусстве, парижскую богему и тягу к земле обетованной, традиционное воспитание и свободный образ жизни, которой обрели выходцы из Восточной Европы (и не только они и не только оттуда) в Париже, опыт еврейского художника в мегаполисе, стремление стать “своими” в центре искусства того времени и сохранение еврейского духа в творчестве.

Для увеличения нажми на меня!
Адольф Федер. Городской пейзаж

Для увеличения нажми на меня!
Роберт Фальк. Улица Парижа

Для увеличения нажми на меня!
Йосеф Гехт. Шумная улица

Много еврейских художников, собравшиеся в одном месте и в одно время, и атмосфера, которую они создали в Париже, реальность того времени, столь отличная от сегодняшней – пожалуй, это и есть Ecole de Paris со всем художественным богатством и разнообразием этой группы. Потому экспозиция “Мечты о Париже” выстроена из нескольких плоскостей-взаимосвязей: еврейский опыт, самооценка художника через призму опыта жизни в городе; студия художника, как личное и творческое пространство; Париж, как центр мира, столь разнящийся от периферии; живописная игра в тоску по “земле обетованной” – по еврейству и по территории авангардного искусства. Ведь в первой половине 20-го века художники, если они не побывали в Париже, не могли считаться настоящими авангардистами.

Термин «Парижская школа» вошел в историю искусства в 1920-х годах благодаря критику Андре Варно, который употребил его, обозначая интернациональное сообщество художников нескольких поколений, прибывших в Париж в 1900- 1920-е годы из разных стран Европы и из Америки. Художники жили и творили на Монпарнасе. Монпарнасское содружество, будучи интернациональным, сохраняло творчески-богемную атмосферу на протяжении 1910- 40-х годов, а в отдельных случаях даже до 1960-х годов.

Для увеличения нажми на меня!
Хаим Сутин. Букет красных гладиолусов.

Для увеличения нажми на меня!
Жюль Паскин. Портрет Армины Давид.

Для увеличения нажми на меня!
Жюль Паскин. Женщина и горбун в кафе.

Для увеличения нажми на меня!
Амедео Модильяни. Портрет художника Челсо Лагара.

Для увеличения нажми на меня!
Моиз Кислинг. Портрет молодой женщины

Большинство молодых живописцев жили в общежитии для художников «Ла Рюш» («Улей») – в комплексе зданий, состоявший из нескольких конструкций Всемирной выставки 1900 года. С 1902 года художники арендовали в “Улье” жилье, одновременно служившее мастерской. Привлекала всех невероятная дешевизна: годовая плата равнялась цене двух обедов в ресторане. Постояльцы «Улья» были пестрой, интернациональной, многоязычной группой, начиная с 1910-х годов идиш можно было услышать чаще других языков. Но явно еврейские темы в произведениях тех лет были редкостью. В «Улье» жил и работал Марк Шагал, применительно к его работам поэт и критик Гийом Аполлинер употребил впервые термин «сюрреализм».

Париж был и остается притягательным центром для художников. Поэтому помимо художников Ecole de Paris в музее Мане-Каца выставлены работы трех израильтян – Давида Адики, Йоси Брегера и Йосефа Дадуна, – пытающихся осмыслить влияние на искусство мегаполиса и постсовременного мира, где возник термин “глокальное” – слияние понятий “глобальное” и “локальное”; статус Парижа в каноне западной культуры; осмыслить Париж как символ, как концепцию виртуального пространства, которое существует в новых условиях без привязки к реальному миру.

Для увеличения нажми на меня!
Работа Йосефа Дадуна

Каждую субботу в 12.00 в музее Мане-Каца проводятся экскурсии на иврите. Ближайшая экскурсия на русском языке – в субботу, 2 июня в 11.00.
Куратор выставки – Светлана Рейнгольд. Выставка продлится до 15 октября.
Адрес музея Мане-Каца – Хайфа, бульвавр Яфе-Ноф, 89.
Часы работы: воскресенье, понедельник, вторник, среда, четверг – с 10.00 до 16.00 , пятница – с 10.00 до 13.00, суббота – с 10.00 до 15.00.
Часть материалов для статьи и фото предоставлены музеем Мане-Каца в Хайфе.
Сайт музея: www.mkm.org.il

Маша Хинич

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Facebook

Вся ответственность за присланные материалы лежит на авторах – участниках блога и на пи-ар агентствах. Держатели блога не несут ответственность за содержание присланных материалов и за авторские права на тексты, фотографии и иллюстрации. Зарегистрированные на сайте пользователи, размещающие материалы от своего имени, несут полную ответственность за текстовые и изобразительные материалы – за их содержание и авторские права.
Блог не несет ответственности за содержание информации и действия зарегистрированных участников, которые могут нанести вред или ущерб третьим лицам.

To Top