Впечатления

Оберон и обертоны. “Перселл и Мартынов”

Верхнее фото:  на концерте «Перселл и Мартынов»  в Тель-Авиве, в Израильской консерватории “Штрикер”,   27 февраля  2020 года. Фото – © Маша Кушнир.  Предоставлено фестивалем M.ART

#martfestival
Я уже как-то признавалась, что детство провела в Доме Композиторов в Москве. Там много лет работала моя мама, я приходила к ней на работу после школы, сидела в её кабинете, делала уроки и знакомилась со всеми, кто в Дом Композиторов приходил. Детская память оказалась неожиданно цепкой. Выяснилось, что я помню услышанные мною в 8-9 летнем возрасте концерты с участием Гидона Кремера, Арво Пярта, Андреса Мустонена, Татьяны Гринденко. Помню их волнение за кулисами и их самих – молодых, сияющих, безмерно талантливых… И вот лет прошло столько, сколько не бывает.. И уже в Тель-Авиве, в 2020-м году, на сцене консерватории «Штрикер» я вновь вижу Татьяну Гринденко – молодую, сияющую, бесконечно талантливую, знаменитую скрипачку, народную артистку и любительницу автогонок.
Скрипачка Татьяна Гринденко, ее ансамбль OPUS POSTH, существующий с 1999 года (есть еще и знаменитая «Академия старинной музыки») и композитор Владимир Мартынов (муж Татьяны Гринденко) представляли в рамках фестиваля M.ART программу «Перселл и Мартынов».
Владимир Мартынов пишет в своей книге «Зона Opus Posth, или Рождение новой реальности»: «не столь часто употребляемое и уже само по себе звучащее несколько погребально словосочетание, как opus posthumum (или opus posth в общепринятом сокращении), обычно прилагаемое к музыкальному произведению, не известному при жизни написавшего его композитора и опубликованному только после его смерти: в контексте нашего времени, чреватого разнообразными рассуждениями о смерти культуры и конце истории, оно неизбежно будет обнаруживать более обширные перспективы своего смыслового применения, заставляя думать не просто о том, что случается иногда после смерти отдельно взятого композитора, но и о том, что может иметь место после того, как сам принцип композиторской музыки исчерпает все свои возможности, то есть после того как наступит смерть композиторства как такового». Смерть композиторства?.. Нет – этого нет… А есть старая новая музыка и и новая новая музыка.

на концерте «Перселл и Мартынов»  в Тель-Авиве, в Израильской консерватории "Штрикер",   27 февраля  2020 года. Фото - © Маша Кушнир.  Предоставлено фестивалем M.ART

На концерте «Перселл и Мартынов»  в Тель-Авиве, в Израильской консерватории “Штрикер”,   27 февраля  2020 года. Фото – © Маша Кушнир.  Предоставлено фестивалем M.ART

Владимира Мартынова больше знают как автора музыки к 50 фильмов. Но на сей раз программа – театральная. И Перселла, и Мартынова. «Королева индейцев» и «Сон в летнюю ночь» Персела; «Посвящение» Юрию Любимову и музыка к спектаклю «Cтарик и море» Мартынова ( Владимир Мартынов написал музыку ко многих спектаклям Театра на Таганке).
Надо сказать, что барочной музыкой израильская публика избалована – в стране есть несколько ансамблей, исполняющих только барочную музыку; барочная музыка звучит на многих фестивалях – в аутентичном виде и в десятках вариациях и обработках. Копните интернет и вам будет казаться, что главное занятие в Израиле – это музицирование на виоле де-гамба. В мае 2018 года в Израильской опере давали «Дидону и Эней» – первую национальную английскую оперу, Перселла, разумеется. Но волшебный рог Оберона звучит как раз во «Сне в летнюю ночь». А там, где Оберон – там и обертоны, необычное звучание, слитность ансамбля, волшебство Перселла и строго продуманная аскетичная чувственность исполнения его сочинений ансамблем OPUS POSTH, заставляющая вслушиваться в его музыку через три с лишним века после ее написания.

Во втором отделении – музыка Владимира Мартынова к моноспектаклю «Старик и море», поставленным в 2017 году Анатолием Васильевым для Аллы Демидовой. Музыка, в которой как и в книге – море, шелест волн, грохот волн, шум волн, шорох, плеск и рокот; грохот ветра, притча и молитва. И все это мы услышали.
Вот по этой ссылке много чего еще можно прочитать.
https://www.facebook.com/events/1263927160454015/

Маша Хинич. Фото – ©  Маша Кушнир  (предоставлено фестивалем M.ART)

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Facebook

Вся ответственность за присланные материалы лежит на авторах – участниках блога и на пи-ар агентствах. Держатели блога не несут ответственность за содержание присланных материалов и за авторские права на тексты, фотографии и иллюстрации. Зарегистрированные на сайте пользователи, размещающие материалы от своего имени, несут полную ответственность за текстовые и изобразительные материалы – за их содержание и авторские права.
Блог не несет ответственности за содержание информации и действия зарегистрированных участников, которые могут нанести вред или ущерб третьим лицам.

To Top