Балет

Собранная в трех актах история балета, история музыки и история сценического искусства

Grand pas classique. На первом плане — Мики Нисигути — Пахита. Фото © Ольга Керелюк. "Урал Опера Балет"

#martfestival

Сразу сознаюсь, с «Пахитой» театра «Урал Опера Балет» мне повезло трижды:

Во-первых, я точно знала чего ждать, потому что успела посмотреть полное видео спектакля и очень хотела увидеть этот балет «вживую». Вуаля!  «Пахиту»привезли на фестиваль M.ART.

Во-вторых, среди знакомых знакомых верных подруг ( а ведь самая крепкая социальная сеть – это верные подруги) вчера в зале оказался Игорь Гершензон, брат которого – Павел Гершензон – идеолог этой идеально выстроенный в цветовой и прочих гаммах – музыкальной, хореографической, исторической – желто-серо-красно-черной-бело-синей «Пахиты», столь затейливой, столь забавной, страстной и безумно любопытной, где не забыты ни Дельдевез, ни Чаплин, ни столь модное ныне ретро – тапер на сцене. Так вот: 2 марта Павел Гершензон вкупе со всеми создателями этой постановки «Пахиты» (и так не обделенной наградами) был награжден Премией правительства России за достижения в области культуры за 2019 год. Наши поздравления были немедленно переданы через брата идеолога!

В-третьих, вчера, в четверг 5 марта, главную партию – партию цыганки Пахиты – исполняла японка Мики Нисигути, ведущая солистка Екатеринбургского театра, выпускница Вагановской академии 2013 года. Она: во-первых – прелестна, во-вторых – артистична, в-третьих – необычайно легка. Это о таких балеринах Пушкин писал «Одной ногой касаясь пола, Другою медленно кружит, И вдруг прыжок, и вдруг летит, Летит, как пух от уст Эола; То стан совьет, то разовьет, И быстрой ножкой ножку бьет.». Хотя то было про Истомину, но жанр рецензии терпит смешение эпох, да и к тому же сама задумка  этого балета отталкивается от идеи смешения эпох.  Мики Нисигути была прекрасна.

А в-четвертых, хотя это должно быть во-первых, до трижды повезло, самое большое впечатление – от музыки Юрия Красавина, петербургского композитора, автора оркестровой транскрипции балета Минкуса и Дельдевеза. Ловила и вслушивалась в каждую «новую» ноту, вариацию, отрывок, которыми Красавин так виртуозно и так крепок прошил, перешил и вышил полотно старой музыки, смешав стили, гаммы и глубины, эстетику, темпы, растворяя свою музыку в прежнем материале и наоборот – внося старую музыку в новую им создаваемую.

Вот что Красавин написал в автобиографии: «Музыка не принадлежит ни к одному из существующих течений, но включает элементы многих из них». Также и эта уральская «Пахита» – невозможно сказать, к какому течению балета относится этот спектакль, но он принадлежит к многим из них. И костюмы, и декорации, и исполнение, и кордебалет, и миманс – невозможно расставить все впечатления по линейке приоритетов. Это собранная в трех актах история балета, история музыки, сценического искусства, игра в театр, в искусство новейшее, в теле-сериалы, в чистые формы классики в финале этого легкого, веселого, смешного и энциклопедического спектакля, даром что второе действие – это пародия на экспрессионистский немецкий фильм «Кабинет доктора Калигари» 1920 года, ставшего первым в истории кинофильмом, передающем на экране измененные состояния человеческого сознания. Но вот в третьем акте – все блистает, все ясно, все омыто традицией: знаменитый свадебный Grand pas Classique – роскошный, золотистый, воздушный, насквозь классический и насквозь современный. Браво!

Все-все имена и ранее изложенные подробности по ссылкам https://www.israelculture.info/volshebnaya-paxita-v-trex-dejstviyax-teatr-ural-opera-balet-v-programme-festivalya-m-art-v-tel-avive-kanony-klassiki-v-sovremennoj-interpretacii/
и https://www.israelculture.info/vyacheslav-samodurov-petipa-ponravilas-by-nasha-paxita/

Маша Хинич

 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Facebook

Вся ответственность за присланные материалы лежит на авторах – участниках блога и на пи-ар агентствах. Держатели блога не несут ответственность за содержание присланных материалов и за авторские права на тексты, фотографии и иллюстрации. Зарегистрированные на сайте пользователи, размещающие материалы от своего имени, несут полную ответственность за текстовые и изобразительные материалы – за их содержание и авторские права.
Блог не несет ответственности за содержание информации и действия зарегистрированных участников, которые могут нанести вред или ущерб третьим лицам.

To Top