fbpx
Джаз

9-й международный зимний фестиваль «Джаз на Красном море»

На джазовом фестивале организаторы стараются привлечь израильских и зарубежных исполнителей и представить самые различные стили джазовой музыки. Ключ и залог успеха в разнообразии, где каждый любитель джаза сможет выбрать «свою» музыку.

Помимо концертов, днем вас ждут мастер-классы, а по ночам джемы, и это прекрасно!

За билетами отправляемся на официальный сайт джазового фестиваля. Поторопитесь, на ряд концертов билеты уже разошлись.

«Каждый раз, возвращаясь на Кубу, – говорит Гарольд Лопес-Нусса, – я чувствую нечто особенное – не только связь с семьей и друзьями, но и с самой страной. Здесь корни моей музыки, на этом языке мы говорим». 35-летний всемирно известный кубинский джазовый пианист родился и до сих пор живет в Гаване. Семья Гарольда очень музыкальна, как часто бывает на Кубе. Отец – известный барабанщик, дядя Эрнан – пианист, а покойная мать Майра Торрес – преподавательница фортепиано. В трио, приезжающее на фестиваль, входит и брат Гарольда барабанщик и перкуссионист.


Photo by: PR

Начав в 8 лет обучение как классический пианист, Гарольд, по собственному признанию, побаивался джаза, но успешно боролся со своими “фобиями”, черпая вдохновение у Херби Хэнкока и известного кубинского джазмена Чучо Вальдеса. Страх удалось перебороть окончательно, и в возрасте двадцати двух лет Гарольд выиграл первый приз для фортепиано соло на знаменитом джазовом фестивале в Монтре в Швейцарии.
В мелодиях Лопеса-Нуссы переплелись многие стили, от афро-кубинских религиозных ритуалов до дансона и музыки классических кубинских композиторов.
Добро пожаловать на два концерта трио 14-го и 15-го февраля 2019-го.
Harold López–Nussa Piano
Ruy Adrián López-Nussa Drums, Percussion
Yasser Morejon Bass
                  
Трубач и композитор Маркус Штокхаузен (61) – музыкальный талант унаследовал у своего отца, композитора Карлхайнца Штокхаузена (1928-2007).
 Начав играть на пианино в возрасте шести лет, в подростковом возрасте перешёл на трубу. В течение почти четырех десятилетий он регулярно выступал как солист и руководитель группы, исполняя классическую, современную и джазовую музыку. Параллельно с сольной карьерой Маркус 25 лет играл со своим отцом, написавших для него немало замечательных композиций.

Photo: Thoma J. Krebs

На творческом счету самого Марка более 90 записей и выступления с ведущими ансамблями мира, включая Симфонический оркестр BBC, ансамбль 12 виолончелистов Берлинской филармонии, Лондонскую симфониетту, Швейцарский джаз Оркестр, Бернскую Камерату и множество других.
Трубач высочайшего класса с завораживающим звуком и погружающей в медитацию музыкой. 

Штокхаузен прибывает в Эйлат со своим проектом QUADRIVIUM (средневековый термин, относящийся к четырем свободным искусствам – арифметике, геометрии, астрономии и музыке.) Послушать “музыку свободы” квартета Маркуса Штокхаузена можно будет на единственном концерте 15-го февраля.

Следующий гость фестивальной программы JAZZ BAND MŁYNARSKI – MASECKI. 


Photos by Bartek Zaborowski     

. Расцвет польской джазовой сцены пришёлся на промежуток между двумя мировыми войнами. Бум разнообразных развлечений, охвативший Польшу в 1920-е годы сразу после Первой мировой войны, включавший расцвет популярных мелодий, созданных для кино, театра и кабаре, был безжалостно прерван Второй мировой.

Среди композиторов той прекрасной эпохи были и еврейские музыканты, такие как Gold brothers (скрипач Артур и композитор Генрик Голд) и Шмуэль Фрешко, польский иммигрант, сочинивший несколько известных израильских пе
На нынешний фестиваль приезжает оркестр, созданный пианистом и композитором Марцином Мазецки и певцом и банджоистом Яном Эмилем Млынарски.
Марцину 36 лет. Родился в Варшаве, с трех лет учился музыке у своего отца, начал брать уроки классического и джазового фортепиано в семь лет. Уже тогда стало ясным, что он обладает талантом к импровизации и оригинальной интерпретации классической музыки. В старших классах Марцин регулярно по средам играет на джемах в джаз-клубе Akwarium в Варшаве и основывает свой первый известный джаз-ансамбль. В двадцать получает степень в колледже Беркли и, вернувшись в Польшу, участвует во множестве разнообразных музыкальных проектов, от классики до джаза, от авангарда до поп-музыки, свободно перемещаясь между музыкальными мирами, эпохами и жанрами.

Имея на счету свыше 20 альбомов, Мазецки постоянно солирует в оркестрах классической музыки, руководит джазовыми ансамблями, сочиняет музыку, в том числе для театра и кино, продюсирует музыкальные фестивали и уникальные события, такие, как классические музыкальные джем-сейшн-серии. Так и путешествует в музыкальных временах и пространствах между Берлином, Варшавой и Буэнос-Айресом.

Встреча с очень интересными музыкантами нам предстоит 14-го февраля. Они перенесут нас в 20-е годы прошлого века, в ту самую Золотую эпоху Польского джаза.
Jan Emil Młynarski Vocals, mandolin-banjo
Marcin Masecki Piano, Arrangements, Musical Director
Jerzy Rogiewicz Drums
Piotr Wróbel Sousaphone
Tomasz Duda, Jarosław Bothur, Michał Fetler Saxophones

15-го февраля  – еще один концерт польских музыкантов. На сей раз – Masecki – Rogiewicz: Ragtime. Дуэт Марцина Мазецки и барабанщика оркестра Ежи Рогевича, помимо прочего – пианиста и композитора.
Конец 19-го века. Начало-начал. Рэгтайм. Один из основных источников джаза. И дальше, ближе к нам по временной шкале. Фортепианная музыка американских пионеров джаза, таких как Джеймс П. Джонсон, Фэтс Уоллер и Юби Блейк, наряду с работами знаменитых ветеранов польского джаза Ежи Петерсбурского и Хенрика Варса, прославившихся в 1920-е годы.
Этот виртуозный дуэт мы услышим на концерте.
На грядущем фестивале выступят немало прекрасных израильских музыкантов.
Об одном из них на известнейшем джазовом сайте All About Jazz написано: “Слушая Шая Маэстро, вы пробуждаетесь в новом мире”. Израильский пианист известен не только в Стране, но и на всей джазовой планете.
Начал играть на классическом фортепиано в пять лет, а в восемь впервые услышал Оскара Питерсона и… инициация произошла. В репертуаре Шая любая музыка от классики до джаза, от Баха, Шопена и Бетховена до Кита Джарретта, Херби Хэнкока, Майлза Дэвиса и Чика Кориа. В настоящее время живёт в Нью-Йорке, сотрудничая со многими музыкантами, включая Тео Блекмана, Донни МакКаслина, Джона Патитуччи, Марка Гилиана, трубача Авишая Коэна, Анат Коэн, Хорхе Росси, Ари Хенига, Майрона Уолдена, Гилада Хексельмана, Джонатана Блейка и других.

Photo by: Gabriel Baharlia
Недавно 31-летний музыкант выпустил свой пятый альбом, записанный с трио, основанным семь лет назад. И это его первый альбом в качестве официального музыканта знаменитой джазовой фирмы ECM Records. Слушайте трио прекрасных джазменов на единственном концерте 15-го февраля.
Shai Maestro Piano
Barak Mori Bass
Ofri Nehemya Drums

Фотографии предоставлены пресс-службой фестиваля. Использованы материалы Эдуарда Марковича 
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Facebook

Вся ответственность за присланные материалы лежит на авторах – участниках блога и на пи-ар агентствах. Держатели блога не несут ответственность за содержание присланных материалов и за авторские права на тексты, фотографии и иллюстрации. Зарегистрированные на сайте пользователи, размещающие материалы от своего имени, несут полную ответственность за текстовые и изобразительные материалы – за их содержание и авторские права.
Блог не несет ответственности за содержание информации и действия зарегистрированных участников, которые могут нанести вред или ущерб третьим лицам.

To Top