Книги. Тексты

«Бабель» рекомендует: бал над пропастью

Курцио Малапарте, «Бал в Кремле»

«Бал в Кремле» (пер. Анны Ямпольской и с потрясающими комментариями целого коллектива) – самая странная и самасшедшая книга из всех, что мне доводилось читать в последнее время. Краткое приключение в 1929 году близкого к Муссолини итальянского то ли писателя, то ли журналиста, то ли дипломата, но точно афериста (если у этого слова есть хороший смысл, то – в нем), его разговоры с Булгаковым (которые, наверное, могли происходить на самом деле, хотя вряд ли именно те, что приведены в книге), с Маяковским накануне самоубийства последнего (которых не было), с Луначарским (которые точно были – но, опять же, вряд ли именно такие), его стычки с Демьяном Бедным (похожие на эпизоды из комедии положений), его безответная любовь к юной красавице Марике Ч., его встречи с четой Каменевых, с Радеком, Литвиновым и другими представителями советской элиты, скоро уничтоженной, его погружение в светскую жизнь московской коммунистической аристократии. Малапарте сам пишет об этом приключении как о путешествии в страну мертвых, сосредоточенную вокруг мощей Ленина, главного коммунистического святого, которые – мощи – вот-вот станут чудотворными. Его бредовые рассуждения о троцкизме и о том, как сам Троцкий собирался поднять мятеж, выкрав «мумию» Ленина, его богоискательство – если бы этой книги не существовало, ее бы следовало придумать.

«Сталин выиграл войну против Гитлера в тот день, когда Жак Морнар убил Троцкого, ударив его по затылку ледорубом. В тот день Гитлер проиграл войну. Войну выиграл Морнар, а не маршал Жуков. Вернись Троцкий в Россию в июне 1941 года, войди он у те чудесные теплые дни на Украину во главе армии попов в парадных одеяниях, распевающих старинные песнопения, в сопровождении толпы солдат и офицеров, ему бы вышел навстречу весь украинский народ. Потому что Троцкий воплощал контрреволюцию, а только контрреволюция может или могла одолеть коммунистическую Россию. Весь московский правящий класс встал бы на сторону Троцкого. Потому что при коммунистическом режиме бюрократия была и всегда будет троцкистской. Мы бы увидели, как все невероятным образом становится с ног на голову: народ пошел бы за Троцким. А Россия, оставаясь советской по названию, стала бы фашистской Россией, в ее главе стоял бы похожий на Муссолини еврей – любитель разглагольствований и полемики, милитарист, напыщенный, высокопарный, самодовольный, наслаждающийся жизнью, со свитой сверкающих галунами и драгоценностями придворных. Потому что троцкизм – это фашизм, и обусловлено это прежде всего тем, что коммунизм не может родиться в стране, где, как в Европе, есть старинные города, коммунизм не может зародиться вокруг города. Поскольку высшая цель коммунизма – общество без государства, его целью должна стать нация без городов. Там, где есть города, коммунизм быстро угасает. Превратите Париж, Лондон, Рим в столицу коммунизма, и коммунизм быстро выродится в фашизм, в троцкизм…»

Впрочем, этой книги как бы и не существует – работа над романом не было завершена, нам остались лишь отрывки, образующие почти складное повествование. И это «почти» придает книге особенное обаяние – потому что книга Малапарте, конечно, никакой не исторический роман, а фантасмагория, в которой речь идет о гибельном восторге карнавала на краю пропасти. Поверить в то, что эта книга когда-то была написана – или почти написана – решительно невозможно.

Книжный магазин «Бабель» (Yona HaNavi st., 46, Tel-Aviv)

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Facebook

Вся ответственность за присланные материалы лежит на авторах – участниках блога и на пи-ар агентствах. Держатели блога не несут ответственность за содержание присланных материалов и за авторские права на тексты, фотографии и иллюстрации. Зарегистрированные на сайте пользователи, размещающие материалы от своего имени, несут полную ответственность за текстовые и изобразительные материалы – за их содержание и авторские права.
Блог не несет ответственности за содержание информации и действия зарегистрированных участников, которые могут нанести вред или ущерб третьим лицам.

To Top