fbpx
Книги. Тексты

«Бабель» рекомендует: Филип Зимбардо

Филип Зимбардо, «Эффект Люцифера»

indexИстория этой книги началась летом 1971 года. Точнее, в этом году произошло то, что легло в ее основу. Автор книги, американский социальный психолог Филипп Зимбардо, пишет о том, почему хорошие люди превращаются в злодеев. Почему другие так легко скатываются к безнравственности и становятся преступниками? И в какой момент этими другими можем стать мы сами?

В подвале факультета психологии Стэнфордского университета была оборудована тюрьма. В ней оказались двадцать четыре обычных студента колледжа. Они прошли предварительный отбор. Случайным образом их распределили на группы «заключённых» и «надзирателей»… Стэнфордский тюремный эксперимент был запланирован на две недели, но его прекратили досрочно – уже в первый день надзиратели, надев форму, темные очки, взяв в руки дубинки, стали вести себя как стереотипные тюремщики и проявлять необъяснимую жестокость. Многие потом не без ужаса признавались, что это им нравилось. «Заключенные» – здоровые молодые люди – на второй день начали переживать нервные срыв, превращаясь в бессловесных послушных зомби. По условиям контракта они имели право уйти в любую минуту, но никто не воспользовался этой возможностью. Участники эксперимента принадлежали к среднему классу – это была образованная молодежь, не имевшая никакой истории антисоциального поведения, преступлений или насилия. Через шесть дней эксперимент остановили.

Трансформацию увидел в себе и автор эксперимента, исполнявший роль суперинтенданта. Зимбардо начал писать книгу тридцать лет назад, но быстро оставил эту идею – он не был готов вновь пережить этот кошмар. Обычно мы прячемся за эгоцентричной иллюзией: мы не такие как все. Это наш, своего рода, психологический щит. Однако наше знание себя основано на весьма ограниченном опыте, который мы получили в знакомых ситуациях. Но что будет, если мы попадем в совершенно незнакомую ситуацию, когда наши привычки оказываются бесполезными? Одним из основных выводов, сделанных на основе эксперимента, стало понимание, каким глубоким может быть влияние ситуации, как ее влияние способно оказаться сильнее воли человека и подавить его сопротивление. Зимбардо убедительно доказывает это на основе собственных наблюдений и исследования мотивов злоупотреблений в военных тюрьмах, истории геноцидов и так далее.

В последней главе есть рекомендации, как противостоять нежелательному социальному влиянию, как сопротивляться уловкам профессионалов по промыванию мозгов.

Книжный магазин «Бабель» (Yona HaNavi st., 46, Tel-Aviv)

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Facebook

Вся ответственность за присланные материалы лежит на авторах – участниках блога и на пи-ар агентствах. Держатели блога не несут ответственность за содержание присланных материалов и за авторские права на тексты, фотографии и иллюстрации. Зарегистрированные на сайте пользователи, размещающие материалы от своего имени, несут полную ответственность за текстовые и изобразительные материалы – за их содержание и авторские права.
Блог не несет ответственности за содержание информации и действия зарегистрированных участников, которые могут нанести вред или ущерб третьим лицам.

To Top