Книги. Тексты

«Бабель» рекомендует: Святые огоньки революции

Казимир Ковалевич, «Святые огоньки революции»

Казимир Ковалевич был создателем анархистской газеты «Воля и думы железнодорожников», одним из редакторов газеты «Анархия», некоторое время состоял в армии Нестора Махно, был идеологом анархистского подполья, одним из организаторов террористического акта в Леонтьевском переулке и видным пропагандистом анархизма и погиб в конце 1918 года, попав в засаду. По большому счету, о нем известно не очень много, а редкие воспоминания спорят друг с другом. В любом случае, остались его тексты, и это, конечно, совершенно уникальное чтение. «Шаг за шагом контрреволюционная буржуазия теснит пролетарские легионы к пропасти разрухи…»

Книга «Святые огоньки революции», изданная – как обычно – крошечным тиражом издательством common place, – это как раз и есть сборник текстов, которые Ковалевич писал для газет «Анархия» и «Воля и думы железнодорожников» накануне Февральской революции, в недолгие месяцы между революциями и после победы большевиков, а также несколько текстов, скорее всего принадлежавших его перу и распространявшихся анархистским подпольем, естественно, анонимно. Хотел еще написать – сборник программных текстов, но время было такое, что каждый текст становился программным.

Чем эта, вроде бы, «нишевая» книга так интересна? Прежде всего, это – исторический документ, с помощью которого можно очень точно проследить, как менялось отношение столичных анархистов к большевикам. Это бесконечные споры о сути революции, о ее целях и средствах. Это – та самая политическая дискуссия «левого» лагеря, еще возможная до и между революциями и быстро сошедшая на нет после победы большевиков, не терпевших никаких точек зрения кроме единственно верной. Ну, и упрощенная для среднестатистического читателя политическая экономия: «Почему они, эти армии, появились? Появились они потому, что господин капитал, заставляя одних работать за станком до 12-17 часов в сутки, перед другими закрывал ворота своих фабрик и заводов и эта безработная голодная масса людей выдвинувшая Наполеона, оформившего ее желание захвата и удовлетворения, потекла искать хлеба; она ограбила Италию, Египет и потом, пришла в Россию. Вот к чему тогда капитал принудил рабочие массы…» Или, еще более наглядно: «Безработица порождает голод. Голод порождает безработицу. Наличие того и другого свидетельствует об экономическом неравенстве и неустроенности…» И так далее.

А кроме того, это потрясающее свидетельство зарождения нового языка, в результате давшего лучшие образцы ранней советской прозы: «А на суровой скале устало повисли революционные Российские орлы. Они чуть вздремнули. Стая крикливых ворон кружится вокруг, но орлы молчаливы: они утомились. Их священная усталость не может не может перейти даже в минутное забвение от немолчного крика ворон. Но порой их глаза закрываются отяжелевшими веками, и на них находит дремота. Им кажется, что они спят. И кажется им, что они видят сны. Сны мрачные и холодные, как поздняя осень. В этих кажущихся снах они видят, как крадутся гады к гнездам орлов. Как эти гады подползают и, шипя, вот-вот хотят пожрать птенцов их орлят. Поседевшие орлы теряют дремоту. Глаза их открыты. Они видят не сон, а действительность: змеи, шипя и извиваясь, зачуя проснувшихся орлов, спешат укрыться в расщелине скалы…» (художественный отрывок из статьи, напечатанной в газете «Воля и думы железнодорожника» 11 октября 1917 года).

В общем, еще одна неожиданная прекрасная книга, которая рискует остаться незамеченной. «Товарищи, прочь дремоту!»

Книжный магазин «Бабель» (Yona HaNavi st., 46, Tel-Aviv)

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Facebook

Вся ответственность за присланные материалы лежит на авторах – участниках блога и на пи-ар агентствах. Держатели блога не несут ответственность за содержание присланных материалов и за авторские права на тексты, фотографии и иллюстрации. Зарегистрированные на сайте пользователи, размещающие материалы от своего имени, несут полную ответственность за текстовые и изобразительные материалы – за их содержание и авторские права.
Блог не несет ответственности за содержание информации и действия зарегистрированных участников, которые могут нанести вред или ущерб третьим лицам.

To Top