Книги. Тексты

«Бабель» рекомендует: вся правда о таблице Менделеева

Петр Дружинин, «Загадка “Таблицы Менделеева”»

Всем известна легенда о том, что химик, физик, метролог, экономист, технолог, геолог, метеоролог, нефтяник, педагог, преподаватель, воздухоплаватель, приборостроитель, но, прежде всего, все-таки химик Дмитрий Иванович Менделеев открыл свою знаменитую таблицу во сне. Легенда эта, судя по всему, была порождена почти хармсовской запиской его друга, профессора кафедры геологии Петербургского университета Александра Александровича Иностранцева: «Перед самым открытием закона Дмитрий Иванович провозился над искомою таблицей целую ночь до утра, но и все же ничего не вышло; он с досады бросил работу и, томимый желанием выспаться, тут же, в рабочем кабинете, не раздеваясь, повалился на диван и крепко заснул. Во сне он увидел вполне ясно ту таблицу, которая позднее была напечатана. Даже во сне радость его была настолько сильна, что он сейчас же проснулся и быстро набросал эту таблицу на первом клочке бумаги, валявшемся у него на конторке…» История красивая, но к действительности, скорее всего, вряд ли имеет отношение. В любом случае, точная дата открытия – редкое явление в истории науки, – известна, она была указана самими Менделеевым на сохранившейся рукописи, и эта дата – 17 февраля (1 марта) 1869 года, то есть в буквальном смысле 150 лет назад.

А дальше начинается настоящая детективная история, расследованию которой и посвящена книга ученого Петра Дружинина, занятого историей науки (так что он, в общем-то, еще и историк). На протяжении некоторого количества крайне увлекательных страниц он, шаг за шагом, изучает события, которые окружали открытие и, главное, обнародование одного из важнейших законов современной науки. А там есть, за чем следить. Например, согласно общепринятой версии, изложенной самим Менделеевым, окрыленный собственным открытием Дмитрий Иванович направил первопечатную таблицу «многим химикам» – но почему же он не получил ответов, да и публикация в западной прессе последовала только одна, и далеко не в самом авторитетном издании? Может быть, Дмитрий Иванович ошибся с датой? Ну, и так далее.

В общем, Дружинин прослеживает пути всех – черновых и чистовых – записей фундаментального закона Менделеева, попутно занимается графологией, историей цензуры в Российской Империи, пишет о том, как на развитие науки повлияла Франко-прусская война и, соответственно, отношения французских и немецких химиков, приводит несколько любопытных документальных свидетельств (например, слова типографа П.П. Коломнина о том, что «наборщики имеют дурную привычку разговаривать между собою во время работы. Это должно безусловно воспрещаться, так как обычными последствиями разговоров являются пропуски и самые досадные погрешности в наборе…») и несколько соображений о бережливости Менделеева, из-за которой он использовал одну, а не другую почтовую бумагу, и так далее.

В результате Дружинин, видимо, таки восстанавливает истинную хронологию событий. Важный для истории науки, но совершенно незначительный для нас, простых смертных, факт – но детектив же!

Книжный магазин «Бабель» (Yona HaNavi st., 46, Tel-Aviv)

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top