Книги. Тексты

«Бабель» рекомендует: «Золотая жатва»

Ян Томаш Гросс, «Золотая жатва»

Это очень тяжелая, почти невыносимая тема, и то, что сейчас происходит в Литве с Рутой Ванагайте и ее книгой «Наши» (должна выйти на русском языке в феврале следующего года, но – кто его знает), тому подтверждение. И таких подтверждений можно найти сколько угодно – после выхода на экраны польского фильма Владислава Пасиковского «Колоски» в Польше тоже был скандал, и дальше можно продолжать до бесконечности. Ян Томаш Гросс, американский историк и социолог польского происхождения, который занимается историей Второй Мировой войны, пару лет назад заявил в интервью, что поляки гордятся своим вкладом в борьбу с немецким нацизмом, между тем, они убили больше евреев, чем немцы, и это его высказывание вызвало, скажем, неоднозначную реакцию в Польше. Гросс – автор нескольких книг, каждая из которых в большей или меньшей степени вызывала скандал. Его «Соседи. История уничтожения еврейского местечка» была посвящена массовому убийству евреев в Едвабне, «Страх. Антисемитизм в Польше после Аушвица» рассказывал, в том числе, о погроме в Кельце в 1946 году, а только что вышедшая по-русски «Золотая жатва» посвящена… экономике концлагерей и тем экономическим отношениями между людьми, которые возникали на месте лагерей и массовых захоронений уже после войны. И это – одна из самых страшных книг, которые мне доводилось читать (имея в виду, что я читал, скажем, «Черную книгу»).

«Фотография, послужившая толчком к написанию этой книги, впервые была опубликована в Газете Выборчей(Gazeta Wyborcza) 8 января 2008 г. Этот снимок впервые был показан широкой общественности вместе со статьёй “Золотая лихорадка в Треблинке”, которую написали журналисты этой газеты Пётр Глуховский и Марцин Ковальский (“Большой Формат”, приложение к “Избирательской Газете”, 8 января 2008). Они сообщают, что обнаружили фотографию в одной из халуп в Вольке (???), местности около Треблинки, и что она была сделана после акции, в которой войско задерживало крестьян, перекапывающих территорию лагеря в поисках золота и драгоценностей. Задержанных крестьян называли “копателями”. Сейчас снимок находится в Музее Борьбы и Мученичества в Треблинке. По другой правдоподобной версии, люди, изображённые на фотографии, согнаны для приведения в порядок ранее раскопанных могил. Однако трудно игнорировать информацию журналистов “Избирательской Газеты”, согласно которой, владелец снимка однозначно назвал изображённых на снимке “копателями, схваченными милицией”. Известно также, что приведением в порядок территории Треблинки власти не занимались до 1958 года (а снимок, без сомнения, относится ко второй половине 1940‑х годов), но даже тогда милиция и люди, занятые наведением порядка, охотно включались в поиски золота…» – с этого начинается книга. А дальше, с дотошностью истинного исследователя, Гросс раскручивает одну из самых страшных и позорных страниц истории уже послевоенного времени. Причем раскручивает не только с исторической точки зрения, но и с психологической – Гросс пытается понять, что происходит в головах людей, которые творят то, что творят, – и ведают ли эти люди, что творят. И в этом – одна из главных ценностей книги.

Как бы ни было больно, стыдно, страшно, работа с исторической и национальной памятью необходима – без нее легко жить, но невозможно выжить.

Книжный магазин «Бабель» (Yona HaNavi st., 46, Tel-Aviv)

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Facebook

Вся ответственность за присланные материалы лежит на авторах – участниках блога и на пи-ар агентствах. Держатели блога не несут ответственность за содержание присланных материалов и за авторские права на тексты, фотографии и иллюстрации. Зарегистрированные на сайте пользователи, размещающие материалы от своего имени, несут полную ответственность за текстовые и изобразительные материалы – за их содержание и авторские права.
Блог не несет ответственности за содержание информации и действия зарегистрированных участников, которые могут нанести вред или ущерб третьим лицам.

To Top