Выставки

 «Банаи – это наша мелодия»

בכורה ומאיר בנאי עם בנם הבכור שמואל קרדיט לארכיון התמונות יד יצחק בן צבי

Заглавное фото:  Бхора и Меир Банай с первенцом Шмуэлем. Иерусалим.1915 г. Фото – архив Яд Ицхак Бен-Цви.
בכורה ומאיר בנאי עם בנם הבכור שמואל קרדיט לארכיון התמונות יד יצחק בן צבי 

«Банаи – это наша мелодия». Музыкальное путешествие из Персии в Иерусалим – новая выставка в музее «Башня Давида»

Текут слезы радости и счастья – по лицу
Немой крик нестерпимой боли –
в горле застрял
Мои воспоминания – мой мост
По которому вернусь я в уходящее
Йосси Банай. Из книги «Письма на ветру»

Во-первых: в иерусалимский музей «Башня Давида» – «Мигдаль Давид» -пускают.
Во-вторых: в этом музее мудро сочетаются тенистый двор и прохладные залы за стенами в метр толщиной.
В-третьих: в «Мигдаль Давид», еще в середине июня, открылась новая выставка «Банаим – это наша мелодия», посвященная пяти поколениям семье Банай и их вкладу в культуру страны.
В четвертых: в музее появились два новых экскурсионных маршрута, о чем речь пойдет ниже.
И в пятых: не забывайте, что в смутные времена Всемирного Планетного Карантина, политики ведут себя смурно и непредсказуемо, и указания минздрава меняются по три раза в сутки. Так что перед тем, как ехать в музей, загляните на сайт https://www.tod.org.il/ или позвоните по телефону *2884.

על גג הבית ברחוב האגס 13 קרדיט לארכיון התמונות יד יצחק בן צבי

. על גג הבית ברחוב האגס13 . עומדים: יצחק, יעקב, יוסי. יושבים: חיים, אבנר, גברי   
רושלים1949 , ארכיון התמונות יד יצחק בן צבי 
На крыше дома по улице ха-Агас, 13. Стоят – Ицхак, Яаков, Йосси. Сидят – Хаим, Авнер, Гаври. Иерусалим 1949 г.  Фото – архив Яд Ицхак Бен-Цви.

Эта выставка – история семьи, но израильская история, потому что мы все иммигрировали/репатриировались/приехали/переехали /оказались в Израиле в какое-то момент время. Это история выживания, несмотря ни на что.
Огромное количество произведений литературных, музыкальных, художественных, созданных представителями нескольких поколений семьи Банай, стали частью израильской культуры, эдаким уникальным репертуарным нарративом, замешанным на случайно–эндемической (в данном случае жизнь куда интереснее описывающей ее выставки) смеси культур, стран исхода, образования, мировоззрения, семейных связей, профессий, отношений, которые в семье Банай начались с туго завязанного иерусалимского узла.
Иерусалим, дом номер один по Грушевой улице, деревья шелковицы, ароматы жасмина, старые мелодии, рынок Махане-Йегуда, квадратные закрытые дворы Нахлаот, деды – строители и торговцы – все это стало словами песен, частью культуры, воспоминаний и иерусалимской ностальгии.
Израильская поп-культура, сентиментальность, ощущение сопричастности, Старый город и новая выставка в «Башне Давида», описывающая музыкальное путешествие Банаев, голоса, звуки и семью, история которой сплетена с историй Израиля и в некой мере ее воплощает. Кроме, разумеется, периода короны и того, что происходит в политике сегодня – выставка готовилась два года, когда о Covid19 и 52 министрах с замами еще и не помышляли, но куратор выставки Таль Кобо уже задумала собрать материалы об этой семье.

משפחת בנאי ונשיא המדינה יצחק נבון מימין לשמאל: חיים, יצחק נבון, בכורה, עליזה, יעקב, גברי מאחור: אברהן, יוסי שנות השמונים ארכיון התמונות יד יצחק בן צבי. Cемья Банай с президентом страны Ицхаком Навоном. Справа налево: Хаим Банай, Ицхак Навон, Бхора, Ализа, Яаков, Гаври. Во втором ряду: Аврахан и Йосси. 1950-е годы. Фото - архив Яд Ицхак Бен-Цви.

משפחת בנאי ונשיא המדינה יצחק נבון מימין לשמאל: חיים, יצחק נבון, בכורה, עליזה, יעקב, גברי מאחור: אברהן, יוסי שנות השמונים ארכיון התמונות יד יצחק בן צבי. Cемья Банай с президентом страны Ицхаком Навоном. Справа налево: Хаим Банай, Ицхак Навон, Бхора, Ализа, Яаков, Гаври. Во втором ряду: Аврахан и Йосси. 1950-е годы. Фото – архив Яд Ицхак Бен-Цви.

Сага семьи Банай, семьи певцов и артистов, ее музыки и рассказов нынешней выставки берет корни в Ширазе в Персии – городе, из которого Рахамим Бана и его жена Рахиль приехали на Землю Обетованную, в Иерусалим в 1881 году. С этого момента и начинается израильская история поколений семьи Банай, истоки творчества которой лежат в традиционной еврейской культуре персидского Шираза. Творчества, ставшем затем частью современной, даже авангардистской культуры Иерусалима и страны в целом. На протяжении многих поколений и по сей день семья Банай вкладывала и вкладывает немалые усилия в преобразование израильской культуры подчас не ценя собственные деяния, но постепенно становясь лицом, символом и сердцем израильской культуры Это не всегда замечали, но в данном случае как раз заметили и пересказали историю Банаев в документах, фотографиях, фильмах и, конечно, в музыке.

Выставка сосредоточена на музыке Иерусалима – города, музыкальное наследие которого всесторонне: сакральные и светские мелодии, древние и новейшие, традиционные песни и задающие новую музыкальную моду. Иерусалимские мелодии на этой выставке стали сопроводительным фоном для воссоздания хронологии семьи Банай.

וסי בנאי - תמונות חנניה נינו הרמן קרדיט: נינו חנניה הרמן

יוסי בנאי – קרדיט: נינו חנניה הרמן. Йосси Банай. Фото – © Нино Хананья Херман

Куратор выставки Таль Кобо говорит: «Выставка «Банаи – это наша мелодия» описывает широкий исторический пласт и семейную драму – драму поколений, культур, пространств между Ширазом в Персии, Иерусалимом 19 века и нашим временем. Это история необычной семьи в необычное время в необычном городе. История, переданная в фильмах, мелодиях, стихах, театре.
Выставка – результат двухлетнего кураторского исследования, сфокусировавшегося и на историко-культурном аспекте, и на знакомстве с представителями семьи, которые распахнули для исследователей свои дома и архивы, предоставили семейные альбомы и фамильные реликвии, передававшиеся в семье Банай из поколения в поколение и отражающие и вехи формирования израильского общества.
В Ширазе жило множество музыкантов и певцов, этот город был полон мелодий, – продолжает Таль Кобо. – Потому для начала мы показываем музыкальные инструменты, на которых играли в Персии, рассказываем об истории еврейско-персидской и о тех традициях, которые семья Банай привнесла в свою новую жизнь в Эрец-Исраэль 19 века. Когда они приехали в Израиль в 1881 году, мужчины из семьи работали на стройке: недаром их фамилия – Бана, строитель. В истории этой семьи много параллелей с историей страны, с ее развитием, начиная с истории рынка Махане-Йегуда, где дедушка нынешних Банаев продавал овощи, школ, в которых они учились в Иерусалиме, кварталов, где они жили».

וסי בנאי - תמונות חנניה נינו הרמן קרדיט: נינו חנניה הרמן

יוסי בנאי – קרדיט: נינו חנניה הרמן    Йосси Банай. Фото – © Нино Хананья Херман

Тут самое время привести известное высказывание Юваля Баная, солиста «Машины»: «Меня считают принцем, но мой дед продавал овощи на рынке Махане-Йегуда». Продавал он их на Грушевой улице, ха-Агас, на которой сегодня расположены кафе и бары, где вечерами любят собираться молодые иерусалимцы.
Израильтянам хорошо известны братья – актеры и сказочники Гаври Банай, Яаков Банай и Йосси Банай; их дети – певцы Эхуд Банай, Меир Банай, Юваль Банай, Эвиатар Банай и актриса Орна Банай. Их дедушка, Элиягу Банай, передал им любовь к повествованию историй и к музыке. Песни, созданные третьим поколением музыкантов братьев и сестер Банай, считаются воплощением израильской музыки. Эхуд Банай, Меир Банай, скончавшийся в 2017 году, и Эвиатар Банай вернулись к религии, и в их музыке современный рок смешан с пиютами, с литургическими текстами.

Стоит отметить, что это не выставка знаменитостей или о знаменитостях, это экспозиция, рассказывающая о городе и о музыке через историю семьи. Все представители семьи Банай приняли участие в ее подготовке, и потому здесь можно увидеть и янтарное ожерелье прабабушки Банай, врученное ей на церемонии обручения, когда ей было всего 6 лет и свиток Торы, который семья передала в иерусалимскую синагогу выходцев из Персии; редкие видео, школьные фотографии и клипы выступлений многих Банаев – семьи, музыка которых стала саундтреком израильской культуры.
На выставке также демонстрируются созданные специально для этой экспозиции фильмы, где нынешние Банаи – звезды эстрады – рассказывают о том, как они представляют своих предков – музыкантов и рассказчиков.

И уже если кто-то пришел в музей «Башня Давида», то имеет полное право и основании остаться там на целый день, потому как помимо выставки «Банаи – это наша мелодия», в нем предлагается два новых экскурсионных маршрута:
«Иерусалим с высоты птичьего полета» – тур между историческими моделями, демонстрирующими хронологию города, его меняющийся на протяжении тысячелетий облик. Среди них – детальная модель Иерусалима 19-го века, расположенная в водном резервуаре 1500-летней давности. Вдоль маршрута – много артефактов и находок разных эпох Иерусалима, обнаруженные во время археологических раскопок в крепости Давида, дополняющие историю развития города за 3000 лет.
Второй маршрут – Путь мистерий во дворце Ирода и Кишле. В 1999 году Управление древностей Израиля провело обширные археологические раскопки в Кишле – старой турецкой тюрьме на территории музея, обнаружив артефакты от времен Первого Храма до наших дней. Сегодня тур проходит по руинам дворца царя Ирода, по остаткам средневекового еврейского города и по Кишле.

А еще – для тех, кто задержится в музее до ночи – в нем есть «Ночная мистерия» – уже много лет демонстрирующееся на стенах музея аудио-визуальное представление, когда перед глазами зрителей проходят культуры, религии, правители и легенды древнего Иерусалима.
Второе представление в музее «Башня Давида» – «Царь Давид», рассказывающее о жизни Давида – юноши, воина, поэта и музыканта, а затем военачальника и царя Израиля, превратившего Иерусалим в столицу и перенесшего в город Ковчег завета.

*****

Музей «Мигдаль Давид» – «Башня Давида» в Иерусалиме

Виртуальный тур – https://www.tod.org.il/vtour/html5/2015.html – отлично снято и для удобства разбито залам, смотровым площадкам по отделам музея, к примеру «Эпоха Первого Храма», «Иудейское царство» и т.д. Есть небольшие написанные пояснения – так что можно подучить исторические термины на иврите, одновременно читая их, слушая аудио-гид и просматривая видео.

Сайт музея «Башня Давида» – https://www.tod.org.il/

Есть страница с информацией на русском языке – https://www.tod.org.il/en/russian/

Страница в фейсбуке – https://www.facebook.com/towerofdavid/ –
(во время карантина там появились очень оптимистичные посты – о древних бальзамах от всех напастей https://www.tod.org.il/en/a-secret-recipe-for-curing-epidemics/ и об Иерусалиме в дни холеры 1865 года – https://www.tod.org.il/en/jerusalem-in-the-time-of-cholera/

Видео-канал музея: https://www.youtube.com/channel/UCZzsY78RcO2jfMk5OQ7yCVQ

Телефон для справок  – *2884

Часы работы: с понедельника по четверг и субботу с 10:00 до 19:00 (вход до 18:00).
Пятница с 10:00 до 15:00 (вход до 14:00)
По воскресеньям музей закрыт
Обратите внимание: музей «Башня Давида» работает в соответствии с инструкциями Министерства здравоохранения.

Маша Хинич. Все фотографии предоставлены пресс-службой музея «Башня Давида» JWPR PR

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Facebook

Вся ответственность за присланные материалы лежит на авторах – участниках блога и на пи-ар агентствах. Держатели блога не несут ответственность за содержание присланных материалов и за авторские права на тексты, фотографии и иллюстрации. Зарегистрированные на сайте пользователи, размещающие материалы от своего имени, несут полную ответственность за текстовые и изобразительные материалы – за их содержание и авторские права.
Блог не несет ответственности за содержание информации и действия зарегистрированных участников, которые могут нанести вред или ущерб третьим лицам.

To Top