Гастроли

Часы без цифр и стрелок на другом уровне реальности – там, где клоуны и демоны

Заглавное фото: Слава Полунин. Фото –  © Юрий Феклистов

С 17 по 22 апреля в Оперном театре Тель-Авива состоятся представления Snow Show – «сНежного шоу».  У каждого явления в мире есть оборотная сторона. Какова она у клоунады? Как правильно смотреть столь изменчивое Snow Show – ведь даже снежинок не бывает одинаковых, а шоу – шоу всегда разное! Это шоу получило больше 20 самых престижных театральных наград и было номировано на премию Лоренса Оливье в Великобритании, в дополнение к единодушному признанию критиков и публики. Визуальные и пиротехнические сценические эффекты этого действа стали эталоном общения с аудиторий, образцом воплощения незабываемых фантазий. Актерская игра, мимика и пластика персонажей, музыка, задумка и настроение превращают Snow Show в захватывающий дух классический спектакль редкой красоты. О Snow Show писали газеты и журналы от Бродвея до Новой Зеландии, критика назвала его театральной классикой ХХ и XXI века, одним из лучших образцов театрального искусства наших дней, а Славу Полунина – лучшим клоуном мира. Вот как раз с лучшим клоуном мира мне и посчастливилось поговорить.

Фото – © Anna Hannikainen

– Слава, готовясь к разговору с Вами я прочитала множество интервью – наверное, тысячи две, а может и больше… Вас спросили все, всё и по многу раз. Нет вопросов, на которые бы Вы не отвечали, а вашему терпению можно позавидовать. Как и Вашим мечтам, воплощенным в реальности. Такой воплощенной мечтой стала Ваша под-парижская усадьба «Желтая мельница». И гостей там встречает плакат – не плакат, девиз – не девиз, а может даже и транспарант «Осторожно, это место где мечты сбываются». Вот про мечты я Вас и спрошу: почему осторожно? Почему к мечтам надо относиться осторожно?

– Не к самим мечтам, а именно к тому, что они сбываются. Потому что это влечёт за собой огромный труд. Для того, чтобы мечта осуществилась, требуется огромное количество труда и сил. Вот, к примеру, я 4 года готовил свою выставку, о которой долго мечтал. Вложил в её подготовку массу времени, сил, материалов, средств. Но пока ничего не получается, так что я продолжаю мечтать и надеяться, что выставка получится. Чтобы эта мечта осуществилась, мне помогали и помогают множество людей, меня поддерживают творческие силы со всех сторон.

– Так что, для того, чтобы не тратить лишние силы лучше, чтобы наши мечты осуществляли другие? А мы бы – мечтатели – только на это бы смотрели, как зрители, спокойно сидящие в креслах, наблюдают из зала за вашими спектаклями на сцене?
– Надо пытаться осуществлять мечты самим, но предупреждаю ещё раз: это огромный труд, но, тем не менее, это нужно делать. Именно с мечты начинается театр, да и любой проект вообще.

– Вот-вот, проект! Вы придумали и осуществили, воплотили, я бы даже сказала, вколотили по-доброму в реальность и в наше сознание огромное количество проектов. Я начала выписывать их названия, но через два листа сникла. Их несколько сотен. Что объединяет все эти проекты, помимо, естественно, Вашего имени? Вы сами можете описать все эти воплощенные замыслы и задумки в одном предложении? Такое возможно?
– Сейчас мы составляем антологию моих проектов, в которую мы решили включить 120 названий. Я не стал включать в эту антологию идеи, оказавшиеся проходными или то, что мне не понравилось самому. Скоро мы напечатаем эту антологию, я вам ее пришлю, и не придется вам выписать названия…

– Кое-что все знают наизусть: «Желтая мельница», «Лицедеи», «Караван мира», «Академия дураков», «Диаболо». Я помню, как вы показывали «Диаболо» в Израиле – на меня этот спектакль произвел глубокое впечатление. Но «Антология жизни Полунина» звучит слегка пафосно.
– Объясню без пафоса: объединяет все мои проекты и начинания то, что я делал все эти вещи для того, чтобы заглянуть на какой-то другой уровень реальности. Есть обыденная жизнь, а есть фантастическая, метафизическая, которую трудно описать словами. Параллельно с нами существуют огромные миры, и время от времени нам удаётся туда заглянуть. И всё время, когда я туда заглядываю, я пытаюсь рассмотреть, а что там дальше, что там ещё. Мне всё интересно, поэтому я 10 лет занимался пантомимой, 15 лет уличным театром, клоунадой, карнавалом. Что-то двигается одновременно, что-то последовательно, и все складывается в огромный проект под названием «Театр жизни».

– Вы говорите о другой реальности, о другом уровне ее восприятия. В каком-то возрасте человек взбирается на самую высшую ступеньку. Как в игре, описанной в давнем романе Пелевина «Принц Госплана». На высший уровень возраста, восприятия, накопленного опыта, знаний. В проекте под названием «жизнь» мы прыгаем с уровня на уровень. В этой игре Вы уже на очень высоком уровне. Куда вы смотрите – вниз или наверх?
– Вообще-то мне не хочется пересчитывать пройденные ступеньки. А смотрю я вперед – мне всегда интересно заглянуть за облако. Хотя то, что за облаками, обычно оказывается отражением самых простых вещей, уже пройденного. В нашей «Академии дураков» самые главные учителя – это дети. Мои внуки обучают меня простым вещам, которые теряются со временем. Даже самые фантастические вещи существуют в нас с самого начала, мы просто про них забываем. Всё, что там – наверху, оказывается, лежит рядом с нами.

– Вы часто говорите о том, как необходимо взрослому, а тем более, клоуну, сохранить в себе ребёнка. Одно из главных качеств ребёнка – лень. Ребёнок лежит на лужайке, смотрит на облака или за облака и больше ничего не делает. Как бы ленится, а на деле – нет. Насколько важно сохранить в себе умение лениться? Лениться с умом?
– Умение быть ленивым в нашей «Академии дураков» – это основа основ. Лень – магическое слово! Художник Малевич в своей молодости написал целый трактат о лени («Лень как действительная истина человечества». Витебск, 1921 г. – М.Х.).  Я много раз перечитывал этот трактат, а потом прочитал еще много книг о лени и сам писал о том, что можно достичь путём лени. Лень – это важный элемент, многие вещи достигаются не через динамику, а через созерцание, через состояния покоя, расслабленности.
Для того, чтобы интуиция работала, надо, по возможности, лениться. Конечно, сначала стоит набраться опыта, подвигаться, а потом отлежаться, чтобы набранный опыт во что то трансформировался.  И как раз «Академия дураков» научила меня быть внимательным к детям, к их лени и к их как бы «глупостям», которые дают совершенно неожиданные результаты.

– Для того чтобы быть правильным большим лентяем, нужно прочитать много книг. Известно, что Вы – книжный коллекционер, счастливый владелец нескольких больших библиотек. Вы сами пишите книги, выпускаете антологии, которые должен прочитать каждый лентяй и не лентяй тоже. Одна из таких книг – это Ваш сборник «139 книг, которые должен прочитать каждый дурак», и, насколько я знаю, в новом переиздании этот сборник называется уже «187 книг, которые должен прочитать каждый дурак».
– Это только первая часть книги, в которую вошли мои рекомендации о том, какие книги изданы на русском языке на тему клоунов – то есть книги, посвященные глупости и юродству, праздникам и клоунам, тому, что даёт нам возможность восхищаться этим миром и помогать миру в трудные минуты. Антология всего, что было издано: я брал только по одной книге из каждого жанра, то есть рекомендовал одну книгу из области фантастики, или одну книгу, посвященную комедии дель’арте и так далее. Я, действительно, прочитал тысячи книг и главные из них для меня вошли в этот сборник, иллюстрированный картинами Босха и Тьеполо. Эти книги не только рассказывают о дураках и клоунах, но и позволяют взрослому сохранить в себе ребенка. Это книги о культуре юродства – это может быть и «Тиль Уленшпигель», Сказка об Иванушке-дурачке, легенды о Франциске Ассизском. Это биографии и воспоминания известных актеров, клоунов, писателей, художников. Все эти книги имеют для меня особое значение. Ведь клоуны – они везде, среди любых людей, любых профессий, среди любых художников. Я смотрю на мир через призму этих странных людей, особым образом видящих мир и особым способом себя в нём ведущих. Клоуны, дураки – это условное название, это определённый тип людей, которые ищут в мире непростые и нетипичные вещи.

– Именно такие люди приезжают к Вам в гости на «Желтую Мельницу», в ее сад расходящихся тропок, как в рассказе Борхеса. Сад в Вашей усадьбе разноцветный, каждый из гостей выбирает свою тропинку, свой цвет, а потом все встречаются на какой-то гротескной площадке?
– Встречи – это самое главное в моём разноцветном саду, где я пытаюсь соединить искусство, реальную жизнь и природу. То, что изначально существовало в гармонии и от чего люди, к сожалению, ушли в своих заблуждениях, заблудились. А здесь, в этом пространстве, мы не провоцируем, а даём любому человеку, который к нам попадает, возможность разобраться с самим собой, понять, что для него главное, каким путём достигается гармония с миром. Мы создаем на «Желтой мельнице» удивительное природное пространство, где люди начинают заниматься творчеством. Каждый, кто сюда входит, открывает в себе творческую личность. Общество развивается, технологии улучшаются, соответственно уменьшается количество необходимой механической работы и у многих появляется возможность раскрыть свои способности, заняться лично собой, понять для чего ты в этом мире, что ты собой представляешь.

– Эта история длится на «Желтой мельнице» уже 20 лет, у вас здесь побывали тысячи людей со всего света.
– Я всю жизнь пытаюсь создавать пространства, в которых царит гармония, которые дают возможность обрести внутреннюю силу. Цель «Жёлтой Мельницы», «сНежного Шоу», «Академии дураков» и других проектов – дать людям возможность стать намного сильнее, чем обычный человек.

– Пространство Вашего сада циклично. А цикличность – это постоянно меняющиеся времена года. О Ваших отношениях с пространством Вы рассказали. А каковы Ваши отношения со временем? Ведь правда, что времени не существует? Что такое для Вас время как философская ипостась?
– Конечно, времени не существует, у меня даже часов нет. Хотя вру – у меня есть любимые часы, там все цифры ссыпались вниз такой кучкой и на циферблате написано «какая разница». Я с удивлением узнаю, что сегодня воскресенье или четверг. Жизнь течёт согласно её, жизненной,  инициативе и никак не связана с цифрами или знаками на циферблате. В какой-то момент человек освобождается от необходимости следить за временем, но зато у нас на «Мельнице» мощными акцентами являются времена года. Природа намекает нам, что мы должны делать сегодня, что мы должны искать. Сейчас весна, всё расцвело, значит скоро на нашу «Мельницу» приедут мельники, и мы вновь откроем ворота. Природа возьмет свое, так что «какая разница», какой сегодня день.

Snowshow. Photo – © by Andrea Lopez

– Время неважно, а стихия? Вы к какой стихии себя относите – огонь, вода, воздух, земля?
– Я всё одновременно. Жалко от чего-то отказываться, хочется быть всем. Хотя, может быть я водяной? Я очень люблю воду, моя мельница стоит на реке, через сад протекает вода.

– Это метафора времени, текущего вне зависимости от наших желаний. И вопрос, который не могу Вам не задать, так как вскоре «сНежное шоу» приедет в Израиль. Приедет не в первый раз. Вы часто приезжаете в Израиль с тем или иным проектом, и публика каждый раз, даже в виденных прежде спектаклях, открывает для себя что-то новое. А что открываете вы?
– А я каждый раз заново открываю для себя удивительных зрителей. Если мне нужно проверить какой-то проект, убедиться в нём, начать что-то новое, я еду с этим в Израиль, где каждый раз спектакль играется и воспринимается по-новому. В нашей команде сейчас клоуны со всего мира, из двух десятков стран, и, как вы знаете, на гастролях в наших постановках участвуют и местные клоуны, и так будет и на сей раз. В «сНежном шоу» в Израиле примут участие два израильских клоуна – замечательных и талантливых. Я внимательно слежу за появлением новых интересных клоунских личностей в тех странах, где мы гастролируем,  и сразу же пытаюсь наладить контакты, понять одного ли мы поля ягоды.

– А Вам когда-нибудь кто-нибудь говорил, что на Ваших спектаклях бывает очень страшно?
– Конечно, мне самому иногда бывает страшно. Ведь и клоуны, и демоны соприкасаются с другой стороной реальности. Там – по ту сторону – они встречаются. Клоуны и демоны – проводники. Одни предупреждают, другие успокаивают.

Интервью взяла Маша Хинич.

****

Компания Snowshow состоит из людей самого разного происхождения. Более тридцати лет Слава Полунин и его семья живут в Европе (в Англии и во Франции). Компания Snow Show гастролирует по всему миру с актерским составом и съемочной группой, состоящей из итальянцев, французов, украинцев, американцев, португальцев, мексиканцев, финнов, израильтян, голландцев, ирландцев и венгров – из клоунов, артистов, рабочих сцены, звукооператоров и техников.

Snow Show – «сНЕЖНОЕ шоу» в Израиле.

Представления состоятся в дни праздника Песах, с 17 по 22 апреля 2022 года

Фото Snow Show: Andrea Lopez, Veronique Vial, Vladimir Mishukov, Pascal Ito. Портреты Славы Полунина: Anna Hannikainen, Yury Feklistov, Eleonora Shilova. Фотографии представлены пресс-отделом Центра Славы Полунина. ПиарагентствоSofia Nimelstein PR & Consulting.