Маршруты прогульщика

Дерута – а в ней Карла Корна

Когда говорят городок на вершине холма, это о ней – о  Деруте. Но это даже и не городок, и не местечко, и до деревеньки Дерута не дотягивает. Это – обиталище на островершие холма. На острие нанизали бант, сплетенный из двух улиц. В середине узла – площадь, в середине площади – фонтан, от фонтана и отходят две лентами вьющиеся, косами заплетающиеся улицы. На месте каждого сплетения воткнута лавочка-булавочка. А в лавочках – керамики раздолье всех цветов, узоров, видов, сортов, обжигов, от всех мастеров и умельцев, всех поколений и возрастов. Тут с керамики не пьют и не едят, и не ставят в вазы цветы, и не кладут ничего в мисочки и шкатулочки. Тут керамику ценят в чистом виде – не в функциональном, а как вид искусства, который ничего не должно оскорбить: ни прикосновение лишнее, ни даже вздох излишний. Не дай бог разбить или не под тем углом взять в руки. Тут рядом с керамикой рождаются, и, наверное, умирают, хотя до смерти ведь надо добраться. Но в Деруте движения нет. Все застыло в узорах лиственных, в традициях потомственных, в музее, в мастерских, где по длинной цепочке передается в тишине видение и мнение, умение из глины сделать такой предмет искусства, что если все-таки дадут тебе его в руки, то уже не выпустишь, а уйдешь, прижимая к боку шуршащий сверток. Нет – не в шелковистой бумаге, здесь все поскромнее, так что чудо-рыба или чудо-блюдо или чудо-тарелка и чашка завернуты в старые сыроватые газеты, завалявшиеся по углам в Studio Italia и все еще бряцающие заголовками давних новостей, до которых не было никому дела ни тогда, ни сегодня.

Над входом в лавочки, нанизанных узелками на шнурки улиц – вывески без слов, огромные керамические панно желто-черные, сине-зеленые, бело-салатовые, охряные, оранжевые, карминные, голубые, красно-коричнево-золотистые в цветах диких-полевых или в розах садовых, или в турецких огурцах. Или просто разрисованные виноградом. В глубинах помещений затаились дамы и господа без возраста. Покупатели им явно мешают, отрывают от дел, от рабочего стола, печи для обжига. Но если задать вопрос, то ответят, а если ответят, то и расскажут, как здесь в середине Умбрии оказались их деды, каким тысячелетним традициям они следуют, что обозначает этот цвет и тот цветок. Расскажут, почему дети не хотят учиться мастерству майолики и терракоты, и как правильно прочертить в глине узор Terra @ Fuoco. Расскажут про температуру в печи, про минералы и пигменты, про старинные книги и новые патенты. Главного не расскажут, секрет не раскроют. За покупку поблагодарят, а если ничего не купите, то все равно поблагодарят – за любопытство и за то, что не поленились подняться на холм.

В мастерскую Карлы Корны меня привели друзья. Познакомились они с ней несколько лет назад абсолютно случайно, просто шли и пришли, и забрели к Карле. Она – доктор философии и мастер керамики, родом из Бриньяно на севере Италии, поначалу любила рисовать акварелью и маслом, училась в университете в Бергамо. И там же в Бергамо волею судьбы попала на курсы керамики. И с тех пор – а то было давно, керамика стала для Карлы всем. В 1979 году она переехала в Деруту в Умбрии, начала новую жизнь в колыбели. Понятно уже, что Деруту называют колыбелью керамики. «Я посвятила себя огню и глине – как то было в древние времена» – говорит Карла, организующая студии, семинары, фестивали – все, какие только есть, в том числе и в помощь жертвам землетрясений. Хрупкость керамики и разрушительность землетрясений  сосуществует.  Керамика Карлы напоминает роспись по шелку, батик. Не погладить рукой эти изысканные розово-серые и сиренево-серебряные керамические расписные доски просто нельзя – и они таки нежны, как тонкая ткань. Растительные узоры Карла Корна выдумывает, а «исторические» картины – герцогов и единорогов – находит в старых книгах, в прежних мифах Умбрии. «Фигуры, иногда нарочито корявые, нарочито искаженные, на иллюстрациях давным-давно живших художников в манускриптах, которые я нахожу в музейных хранилищах и библиотеках – так свежи и непосредственны. Они умели импровизировать, и я следую им, украшая глину цветами и узорами, приносящими нам удовольствие каждый день». Каждый день… Но чтобы это понять, надо   подняться на вершину холма.

Страница Карлы Корны в фейсбуке:  https://www.facebook.com/terraefuococarlacorna/

Маша Хинич

 

 

 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Facebook

Вся ответственность за присланные материалы лежит на авторах – участниках блога и на пи-ар агентствах. Держатели блога не несут ответственность за содержание присланных материалов и за авторские права на тексты, фотографии и иллюстрации. Зарегистрированные на сайте пользователи, размещающие материалы от своего имени, несут полную ответственность за текстовые и изобразительные материалы – за их содержание и авторские права.
Блог не несет ответственности за содержание информации и действия зарегистрированных участников, которые могут нанести вред или ущерб третьим лицам.

To Top