Гастроли

Дмитрий Бозин в «Федре»: Мы творим мифы прямо на сцене…

Интервью с Дмитрием Бозиным в преддверии гастролей в Израиле театра Роман Виктюка со спектаклем «Федра» в январе 2018 года.

– Дмитрий! Добрый день! Давайте начнем с самого начала. Ваша детство прошло во Фрунзе (нынешний Бишкек). По-вашему, место, где прошли первые годы, оказывает влияние на жизнь человека или это всегда случайность?

– Не могу сказать за всех, но на меня точно повлияло. Для меня рождение в тех краях и то, как там все было… слушайте, вы меня возвращаете, черт знает на какое время назад! Мне в Киргизии в те времена было мне очень комфортно. Это был столичный город, у меня были все друзья киргизы.

– Спрошу по-другому: вы восточный или западный человек?

– Я – абсолютно восточный человек. Восток – это то, что все время со мной. Это базовая составляющая моих взаимоотношений с миром. Я все воспринимаю с позиции Востока: в пластике, в энергетике, в философии. Мне это близко настолько, что я женился я на черкешенке. Фатима – наполовину черкешенка.

– Вы сказали, что восточные мотивы влияют на ваше творчество, поэтому спрошу сразу: что такое Мифологический Театр Дмитрия Бозина?

– На определенном этапе, когда количество моих ролей, выходящих за рамки человеческого осознания, выросло настолько, что мне стало понятно, что нужно обладать какой-то собственной системой, чтобы с этими ролями взаимодействовать. Мистическая составляющая в мое творчестве пришла очень рано, со спектакля “Когда пройдет пять лет” Маргариты Тереховой. У Лорки это абсолютно космическое произведение, и, конечно, я осознавал, что той системы, которой я пользовался по окончании института, мне не хватало, чтобы этот спектакль сыграть полноценно. Я стал задумываться на эту тему. Потом пришли другие спектакли той же мистической направленности: “Философия в будуаре” по Маркизу де Саду, “Осенние скрипки”. Роман Виктюк поставил нас тогда в такие условия, что мы сразу поняли: мы не будет играть обыкновенную бытовую пьесу про жену, мужа и любовника… Важен был не «треугольник», то, что судьба и случай привели к этой ситуации. Виктюк прямо на сцене показывал силы, которые приводят к таким вещам. На сцене, например, появлялись три Пьеро, катающиеся на роликах – и всем становилось очевидно, что это Судьба. Мы, кстати, показывали этот спектаклей в Израиле восемнадцать раз! Месяц жили у вас, и это был месяц, когда я часто ходил на море, чтобы подумать. Просто подумать, при помощи какой внутренней системы можно сыграть такие сложные схемы, когда совмещаешь несколько сценических ролей. Чтобы не режиссер придумывал тебе такие схемы, а ты сам.

– Так вы пришли не только к своему Мифологическому Театру, но и к моноспектаклям? У вас их сегодня четыре. Почему моноспектакли интересны для актера? И что они дают зрителю? Будем откровенны: часто на моноспектаклях зрителю становится скучно.

– Моноспектакли я начал делать к 40 годам. Я считал, что к этому времени мои актерские техника и опыт, многообразие голосов и образов внутри меня, уже позволят удерживать внимание зрителя. Зритель увидит не одного человека, который стоит перед микрофоном и читает им слова. Они будут видеть разные миры. Самое главное, что меня привлекает в моноспектаклях – это возможность соединять противоположные, на взгляд зрителя, источники, проявляя через них единство темы. Получается такой перевертыш внутри темы. Внутри моноспектакля гораздо легче соединять разные литературные источники.

– Продолжите говорить о Мифологическом театре Дмитрия Бозина?

– Так вот, так я начал потихоньку строить свою систему. Когда начинаешь общаться с первородным мифом, созданный много веков назад, то начинаешь яснее понимать случайности, совпадения, бытовые коллизии, которые на самом деле не просто так происходят. Мне потребовалось на это 20 лет. В конце концов, я пришел к выводу, что Пушкин, Мелвилл, Бальзак написали три мощнейших произведения в истории человечества: “Руслан и Людмила”, “Моби Дик” и “Шагреневая кожа” – внутри которых заложена одна и та же формула. Я строю свою программу по этой формуле. А самое главное в моей мифологике – это ее отличие от мифологии. Пока ты работаешь над мифологией – то есть изучаешь мифы, ты обращаешься к тому существу, которое стало разговаривать с человеком еще до того, как человек создал мифы.

– И вы на сцене создаете мифы?

– Да! И это самое потрясающее, самое интересное. В данном случае мы не рассказываем некий миф, а творим его на сцене. И в данном случае спектакль “Федра”, который к вам поедет на гастроли – он вершина этого мифотворчества в плане создания персонажей. Мифологика позволяет мне в импровизационном режиме прямо здесь и сейчас создавать персонажи. И потому в спектакле есть абсолютно разные Федры, мировоззрения, разные реакции на одно и то же событие.

– Не ставите ли вы перед зрителями слишком высокую планку?

– Я уже много лет ставлю перед зрителем планку, которой он боится. И я верю, что эта планка и есть его настоящая сущность. Но дело не в этом… В “Федре” еще и сама Цветаева поставила планку, которую даже сами литературоведы не в состоянии достичь.

– Есть мнение, что “Федра” – это самое странное произведение Цветаевой

– Именно так. И при этом, это одно из самых честных ее произведений. Пьеса написана о фантастической чувственности. О сверхчувственности. И было бы странно и нечестно писать о сверхчувственности понятными словами. Когда вы сами попадете в такое состояние, и вас кто-то со стороны спросит, что вы чувствуете – вы не сможете этого описать обычным языком.

Честно говоря, я с трудом представляю себе того, кто полностью поймет “Федру”. В замечательной пьесе “Орфей и и Эвридика” есть ответ Харона Орфею: “Ты хочешь понять? ты вложил свою руку в мою, ты пошел со мной на самый край ночи, а теперь ты хочешь понять?!”

В данном случае сверхчувственность является главным. Сверхчувственность внутри Цветаевой, внутри сюжета спектакля. Это самое главное, о чем она хочет сказать. Цитирую Блока, его “Демона”:

Ты знаешь ли, какая малость – та человеческая ложь
Та грустная земная жалость, что дикой страстью ты зовешь?

– Прелестно. И что?

– Не обманывай себя, не называй страстью то, что еще пока является всего лишь человеческой нежностью, пониманием, теплом. Не предполагай это бешеной страстью, потому что когда она придет к тебе по-настоящему, ты не будешь знать, какими словами это описать. И Цветаева в этом смысле – величайший поэт, потому что нет больше на сегодняшний день поэта в русском языке, который бы столь точно и столь честно вскрыл это. Ни один из мужчин, каким бы чувствам он ни был подвержен и как бы потрясающе ни писал стихов – никто не мог выйти на этот уровень. Бродский это подтверждал, говоря, что Цветаева – величайший поэт XX века. Не надо ничего понимать в “Федре”, а просто надо в это погружаться, как в транс и ритуал и цепочку заклинаний… потому что этот спектакль и есть заклинания погружения человека в чувственный мир. Цветаевой самой хотелось, чтобы мы там оказались, и она сама там была, и спектакль сконструирован очень точно, очень мощно, чтобы погрузить человека туда, в мир чувственности. Там много пластики, много музыки.

– Вы говорите о спектакле как о сверхчувственном, за пределами физического. А сама Цветаева отводила телесному, земному, физическому огромную роль в своей “Федре”. И причиной страсти Федры была исключительно красота пасынка, внешняя, а не духовная. Цветаева всячески подчеркивает ,что Федра – несчастная женщина, она ее оправдывает, жалеет. Что же шаманского и трансцендентального в этом спектакле? Зачем было искать то, чего автор сам не видел своем произведении?

– Я – глубоко телесный человек. Когда я говорю о трансцендентальности шаманизма, я считаю его вершиной телесности. Это твое тело идет в путешествие, это воображение твоего тела позволяет приобретать мириады образов. Я им путешествую! А дух является проводником тела, дух пробуждается телом. Я полностью солидарен с Цветаевой: она не просто оправдывает Федру, она возносит Федру-женщину на вершину, преклоняется перед ее смелостью. Потому что требуется большая отвага, чтобы погрузиться в пучину таких страстей без оглядки. Федра не смогла остановиться, и не захотела. Она – дочь своей матери, полюбившей быка в свое время. Она хочет чувствовать и не сдаваться перед трудностями. Дух нельзя отрезать от тела, а тело – от духа. Я ненавижу выражение “примитивные инстинкты”. Инстинкты не бывают примитивными! Они древнее и глубже нас, мудрее нас и более объемные, чем наши осмысленные реакции. Но когда Цветаева обращается к инстинктам, она способна сформировать великолепные высокоинтеллектуальные формулы, в том числе словесные:

На два слова, на два слога!
На пол-звука, на пол-взгляда,
Четверть-звука, отклик эха…
На лишь ока взгляд,
лишь века
Взмах

-Федра – это пятая женщина, которую вы играете. К чему такие эксперименты? Почему мужчина может сыграть женщину лучше, чем женщина?

– Я никоим образом не считаю, что мужчина может лучше сыграть женщину, или женщина – мужчину. Нет. Я не понимаю выражения “люблю женщин”. Какую конкретно? Как зовут ее? Или – “я люблю мужчин”. Неправда. Ты любишь от силы десятерых. Максимум. Все остальные просто ходят вокруг. Поэтому вопрос не в том, что мужчина играет женщину, а в том, что Бозин играет женщину.

– Тогда еще конкретнее, наверное – Бозин играет какую-то конкретную женщину, например, Дух ночи в “Федре”.

– Когда Виктюк предложил мне эту роль, он прекрасно понимал, что я не буду играть Федру. Я стану искать, как дух ночи вселился в кого-то и будет путешествовать и расскажет людям, что было внутри у Федры в тот момент, когда она была охвачена страстью. Не что было, а кто, вернее. Я считаю, что все эти годы именно мужская моя сущность позволяла мне транслировать женщинами в зале мое обожание Саломеи в каждой из них, Федры в каждой из них. Женщина не может этого сделать. Женщина будет показывать вам себя и Федру. А я показываю вам вас и мое обожание того, что заложено в вас.

– Спасибо, Дмитрий! Будем ждать возможности найти в себе Федру.

******

Театр Романа Виктюка. «Федра»