fbpx
Классика

«Два клоуна – между Пьеро и Петрушкой»  

Ансамбль «Израильский Камерный Проект», музыканты которого кочуют между Израилем и Нью-Йорком, объявил о концертном туре «Два клоуна» с неординарной и любопытной программой при участии сопрано Хилы Баджио, бесспорно яркой звезды израильской сцены, ставшей на сей раз печальным клоуном комедии dell’Arte.

Ближайшие пять концертов пройдут во вторник, 15 марта, в 20.00 в Центре музыки в Иерусалиме «Мишкенот Шеананим»; в среду, 16 марта, в 20:00 в кибуце Наан; в четверг, 17 марта, в 20:30 в Израильской консерватории музыки в Тель-Авиве; в пятницу, 18 марта, в 12:30 в «Гейхал ха-Тарбут» в Ришон ле-Ционе; и в субботу, 19 марта в 20:00 в Зихрон-Яакове, в центре искусств «Эльма». Программа,  которая доказывает и показывает,  что  классическая музыка объединяет молодых  музыкантов, вокалистов, художников и режиссеров и то, что совместная  работа приносим удовольствие  им самим и публике.
Замечательное сопрано Хила Баджо присоединилась в этом концертном туре к «Израильскому Камерному Проекту» для участия в программе «Два клоуна – между Пьеро и Петрушкой», в центре которой вокально-инструментальный цикл «Лунный Пьеро» («Pierrot Lunaire») Арнольда Шенберга (1912 года на стихи Альбера Жиро) в режиссуре Ширит Ли Вайс, умеющей придать иронический настрой любой музыке и текстам, и поставившей удивительную сценическую мелодраму для голоса и ансамбля – спектакль между музыкой и театром, комедией и трагедией, традицией и авангардом, декламацией и вокалом – музыкальное авангардно-классическое кабаре с печальным клоуном из комедии dell’Arte, жизнь которого подчинена силе луны и силе любви, религии и смерти. Хила Баджо возвращается в этой программе именно к той роли, благодаря которой она получила в свое время столь теплую критику в Израиле и в Германии.

Hila is our Pierrot, ICP Tour Israel NY March 2016-1

От «Пьеро» – к «Петрушке», на сей раз в камерной виртуозной аранжировке Юваля Шапиро четырех сцен из балета «Петрушка» Игоря Стравинского о приключениях угловатой куклы-марионетки, столь четко объясняющей нам – существам с душей, что такое чувства. Также в программе «Детский уголок» – сюита Клода Дебюсси (1906-1908), в редакции для флейты, виолончели и арфы (Сюита для фортепиано К.Дебюсси «Детский уголок» была написана и опубликована в 1908 году. Композитор посвятил её своей маленькой дочке, привнёся в музыку иронию и мягкий ласковый юмор). И «Напевы Тукумана» – вокальный цикл для певицы, арфы, флейты, скрипки и щипковых инструментов аргентинского композитора Альберто Хинастеры – крайне редко исполняемое сочинение, описывающее в музыке и стихах Рафаэля Санчеза идеальные пейзажи округа Тукуман на севере Аргентины.

 

«Израильский Камерный Проект», существующий уже 8 лет с 2008 года – это и музыкально-просветительский проект, и название ансамбля молодых исполнителей, ставшего в 2011-м году победителем среди камерных ансамблей и отмеченного призом Министерства культуры Израиля. Это блестящий камерный ансамбль, молодой, энергичный, с большим успехом исполняющий разнообразный репертуар. В составе ансамбля – ведущие молодые израильские музыканты, победители престижных международных конкурсов – Чайковского, Энеско и других, выпускники лучших музыкальных школ мира – Парижской консерватории и Джулльярда.

 

Мир исполнителей инструментальной классической музыки состоит, как правило, из больших оркестров и солистов. Но кроме сольной музыки и симфонических концертов существует огромное количество сочинений, написанных для камерных ансамблей, главным образом для струнных квартетов и фортепианных трио. Постоянные и известнейшие ансамбли таких составов существуют десятилетия, а октеты или квинтеты звучат в основном на фестивалях.   «Израильский Камерный Проект», состоящий из семи молодых музыкантов-солистов, исполняющих редкую камерную музыку, решил исправить этот пробел и играет нестандартные камерные программы как в Израиле – в центре и на периферии, так и за рубежом, делая акцент на израильской идентичности.

"Израильский Камерный  Проект". Фото Pete Checchia

“Израильский Камерный Проект”. Фото Pete Checchia

Еще одна из целей проекта – выявить наиболее ярких и талантливых молодых израильских музыкантов, выходцев из разных стран, и объединить их творчество в разнообразных программах – разнообразных благодаря и музыкальной базе и школе, полученных ими в странах исхода. В течение последних лет «Израильский Камерный Проект» организовывал дважды в год концертные туры по Израилю, а также мастер-классы в консерваториях страны.

Состав ансамбля таков, что позволяет исполнять самые разнообразные произведения из золотого фонда камерного репертуара – от дуэтов до септетов и так далее; в случае необходимости, концерты предваряются небольшой лекцией – беседой со слушателями. «Израильскому Камерному Проекту» удалось привлечь к совместным программам музыкантов и коллективов из-за рубежа, среди них такие знаменитые, как Квартет Гварнери и фортепианное трио Beaux Arts Trio. Одной из важнейшей своих целей «Израильский камерный проект» считает пропаганду и исполнение новых сочинений израильских композиторов, специально написанных для этого ансамбля, который играет их и за рубежом, включая концерты в Карнеги-холл в Нью-Йорке, в Сан-Франциско и в Беркли. Первый альбом ансамбля вышел в 2012 году и заслужил восторженные отзывы в Израиле и за рубежом.

"Израильский Камерный Проект". Фото Авшалома Леви

“Израильский Камерный Проект”. Фото Авшалома Леви

В составе ансамбля: кларнетист Тиби Цайгер, закончивший знаменитую Джульярдскую школу и основавший «Израильский Камерной Проект”. Тиби Цайгер часто выступает с сольными концертами, пропагандируя новую музыку и исполняя свои аранжировки.
Арфист Сиван Маген – единственный мужчина-арфист в Израиле и единственный из израильтянин, ставший победителем на международном конкурсе арфистов. В 2012 году Сиван Маген получил первый приз и награду международной музыкальной организации Pro Musicis International Award (Франция). Израильский флейтист Гай Эшед – ведущий флейтист оркестра Оперы Флоренции и нескольких оркестров Германии. Перечислить все ансамбли и оркестры, с которыми он сотрудничает – просто невозможно. Так что приходите на концерт и просто слушайте.

 

Хила Баджо – одна из ведущих и любимых публикой певиц сегодня. Она сотрудничает с Израильской Оперой уже 12 лет и выступает на всех крупных оперных сценах мира. Немецкая газета Neue Musikzeitung описала выступление Хилы Баджо в Берлине как «чувственную и блестящую феерию, оставляющую незабываемое впечатление».

Композитор, аранжировщик и музыкант Юваль Шапира родился в Тель-Авиве, начал играть на трубе в 12 лет, закончил Академию Музыки при Тель-Авивском университете и Hochschule für Musik в Карлсруэ в Германии. Играет на трубе в Израильском Филармоническом оркестре и в Israel Brass Quintet – ансамбле медных духовых., постоянным аранжировщиком которого является. Юваль Шапира выступал со многими оркестрами, участвовал в записях на радио и телевидении, в различных фестивалях в Израиле и за рубежом, в том числе и в проекте «Западно-восточный диван» дирижера Даниэля Баренбойма.

«Аранжировка музыки балету «Петрушка» Игоря Стравинского всегда казалась мне чем-то несбыточным и неосуществимым, – говорит Юваль Шапира. – Поэтому я был так взволнован, когда Тиби Цайгер предложил мне переложить сюиту из «Петрушку» для камерного ансамбля, сделав аранжировку этой очаровательной музыки, где можно найти так много волшебные моментов – от веселья толпы до горя кукольного Петрушки с разбитым сердцем. Сама оркестровка Стравинского заставила меня найти творческое решение я благодарен музыкантам «Израильского Камерного Проекта» за их музыкальную дерзость».

 

«Израильский Камерный Проект»

«Два клоуна – между Пьеро и Петрушкой»

Дебюсси. Детский уголок (переложение для флейты, виолончели и арфы)

Альбмерто Хинастера. «Напевы Тукумана» для голоса и ансамбля

Стравинский. Сцены из Петрушки (переложение для флейты, кларнета, скрипки, виолончели, арфы и фортепиано Юваля Шапиро – мировая премьера)

Шенберг. Лунный Пьерро, Op. 21 – для голоса и ансамбля

 

Хила Баджо – сопрано
Ширит Ли Вайс – режиссер

Даниэль Бард – скрипка, альт

Михаль Корман – виолончель

Гай Эшед – флейта

Тиби Цайгер – кларнет

Сиван Маген – арфа

Ассаф Вейсман – фортепиано

 

Иерусалим, 15 марта, вторник, Центр музыки в Иерусалиме «Мишкенот Шеананим», 20:00

Кибуц Наан, 16 марта, среда, 20:00

Тель-Авив, 17 марта, четверг, Израильская консерватория музыки, 20:30 (телефон 03-5466228)

Ришон ле-Цион, 18 марта, пятница, «Гейхал ха-Тарбут», 12:30

Зихрон-Яаков; суббота, 19 марта, центр искусств «Эльма», 20:00

 

Сайт «Израильского Камерного проекта» – http://www.israelichamberproject.org/icp_he/
Страница «Израильского Камерного проекта» в фэйсбуке – «https://www.facebook.com/israeli.chamber.project/?fref=ts

Страница мероприятия https://www.facebook.com/events/1285655628115070/

 

Маша Хинич. Фотографии предоставлены пресс-отделом ансамбля «Израильский Камерный Проект». На заглавном фото   – Хила Баджо в роли Пьеро

 

 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Facebook

Вся ответственность за присланные материалы лежит на авторах – участниках блога и на пи-ар агентствах. Держатели блога не несут ответственность за содержание присланных материалов и за авторские права на тексты, фотографии и иллюстрации. Зарегистрированные на сайте пользователи, размещающие материалы от своего имени, несут полную ответственность за текстовые и изобразительные материалы – за их содержание и авторские права.
Блог не несет ответственности за содержание информации и действия зарегистрированных участников, которые могут нанести вред или ущерб третьим лицам.

To Top