Интервью

«EPOS» – фестиваль фильмов об искусстве в музее, в квадрате и даже в кубе

Верхнее фото – кадр из фильма  Voice of Finance

Маша Хинич

«EPOS» — кино, как искусство и кино об искусстве. Это фестиваль нерейтинговой, уже исчезающей культуры. С 14 по 17 марта в Тель-Авивском музее искусств пройдет один из самых интересных ежегодных тель-авивских фестивалей — 9-й фестиваль документального кино о разных сторонах искусства, причем каждый фильм этого фестиваля – сам по себе также произведение искусства, искусства кино. Пять десятков в фильмов из разных стран мира увидеть можно только на этом фестивале, когда на большом экране показываются истории жизни и творчества великих мастеров искусства, взгляд со стороны и изнутри на процессы творчества и удивительные культурные явления, о которых мы подчас ничего не знаем. «EPOS» — это не просто показ фильмов, а встречи, лекции, семинары, конкурсы, показы студенческого кино, выставки, открытые кинопоказы и обсуждения с участием кинокритиков и искусствоведов, мероприятия для детей. Фестиваль поддерживается Тель-Авивским музеем, что означает простую вещь: вы пришли на фестиваль – вы пришли в музей, и можете в перерывах между показами побродить по его залам. А пока мы беседуем с Мики Ларон – художественным руководителем фестиваля.

Мики Ларон

– Мики! Добрый день. В Израиле фестивали проводятся каждую неделю. Каждый из них претендует на статус уникального. Какова цель вашего фестиваля – действительно, единственного в своем роде в нашей стране?

– Цель ясна – сохранить культуру. В последние годы документальные фильмы о культуре и искусстве показывают все меньше – ссылаясь на то, что у них якобы нет рейтинга. Руководители телеканалов считают, что эти фильмы важны, но не нужны зрителю. Я же утверждаю обратное: если мы будем продолжать показывать такие фильмы публике, то публика будет их требовать. Но ни один из телевизионных каналов в Израиле не хочет прилагать к тому никаких усилий.
Кинотеатры также тяготеют к блокбастерам, их меньше интересует «нишевое» кино. И это приводит к печальным последствиям – финансирование такого кино падает, в частности, и в Израиле. И потому, когда компании кабельного телевидения «Yes» и «Hot» показывают 8-10 зарубежных фильмов об искусстве в год, то это уже считается едва ли не достижением.
Я много лет работала на Первом израильском государственном канале и занималась именно производством фильмов об искусстве. Когда появился Второй израильский канал, то и там делались фильмы об искусстве и культуре, я была редактором тележурнала о культуре и искусстве «Осим Руах» («Создаем духовность»), но в какой-то момент программу закрыли и больше не возобновляли, несмотря на то, что у нас было пятеро ведущих – каждый специалист в своей области.
Я также отвечала за трансляцию фильмов об искусстве и культуре, приобретенных за рубежом – концерты, оперы, документальные фильмы… Все это закончилось, всего этого больше нет.
Потому  я предлагала разным фондам организовать такой фестиваль, но мне отвечали, что это никого не интересует. И тогда я обратилась к Алону Гарбузу, и он сказал – немедленно!

– Алон Гарбуз был директором Тель-Авивской «Синематеки»…
– Сначала мы проводили фестиваль «EPOS» в «Синематеке», а потом перебрались в Тель-Авивский музей. Фестивалю уже 9-й год, но нет никакой видеотеки, где бы были бы собраны фильмы о художниках, музыкантах, артистах…

– Нет подобного архива?! Вы меня удивили.
– Я обратилась к коллегам, и мы пытаемся что-нибудь сделать, ищем фонды, у нас назначена встреча в Министерстве культуры – – но пока поддержки нет никакой.

 – Вы упоминала, что тот факт, что в Израиле исчезли из сетки телевещания каналы Mezzo и Арте,  свидетельствует о мировой тенденции.
 – Эти каналы еще существуют в «Hot», а в «Yes» вместо них возник канал «Классика», в эфире которого – в основном старые записи. Там нет ни фильмов, ни интервью с музыкантами, нет ничего нового.

Кадр из фильма “Manifesto”

 – Вашим фестивалем вы пытаетесь вернуть публику, заново привить интерес к мировым процессам, происходящим в области культуры и искусства?
– Такой интерес существует. Люди ходят в театры, музеи, на концерты. Культурные мероприятия посещают не меньше, чем футбол. Но в футбол «вливают» гораздо больше денег. Я знаю, что публике нужны наши фильмы. Не всем ста процентам населения, но многим. Но факты остаются фактами – всё идет сверху. К примеру, министерство просвещения убрало из школьной программы уроки музыки. Сегодня их нет, их попросту уничтожили.

 – Ваш фестиваль – это попытка вернуть культуру тем, у кого ее пытаются отнять?
– Да, именно попытка. Я не в силах отвечать за все тенденции, что происходят у нас и в других странах. Это ведь общемировой процесс – меньше денег искусству и культуре, не только у нас. Мы, к примеру, демонстрируем на фестивале фильм о модельере Ёдзи Ямамото.  Я обратилась за поддержкой  к посольству Японии, но они также сообщили о том, что их «культурный» бюджет урезан. Хотя многие институты все-таки оказывают нам помощь – португальцы, например, очень рады с нами сотрудничать, и Институт культуры при итальянском посольстве, Институт Гете, и финны, и швейцарцы… Нам это очень помогает переводить фильмы, поскольку переводы стоят очень дорого, а все фильмы на фестивале демонстрируются с титрами на иврите.

– Вы нашли место, которое очень подходит вашему фестивалю – музей. Задача музея – вернуть искусство народу, а народ – искусству. Как вам это удалось?
– Я работала в «Синематеке» и просто позвонила в музей со своим предложением и его тотчас приняли. Меня будто ждали, все произошло очень естественно. Многие музеи в мире проводят фестивали – МОМА, центр Помпиду, Лувр… В дни фестиваля, те, кто приходят смотреть фильмы, могут посетить и выставки. Важно отметить, что большинство показов будут премьерными.

Кадр из фильма “Дом Z”. 

– Темы фестиваля согласовываются с руководством музея? Так, чтобы фильмы сочетались с выставками?
– Не совсем, хотя мне бы этого очень хотелось, но до сих пор логистика сотрудничества довольно сложная. Я сообщаю музею о программе фестиваля, о тех фильмах, которые собираюсь показывать, чтобы можно было организовать тематическую выставку…

– Сейчас в музее проходит выставка «Запрещенная музыка». О явлении «музыки на костях» снято немало фильмов.
– Жаль, что об этой выставке меня не предупредили, хотя ранее организовывались  выставки параллельно с показом соответствующих фильмов  об искусстве.

– У вас большой опыт, наверняка вы знаете о подобных фестивалях за границей. С вашей точки зрения, какой формат для такого фестиваля идеален?
– Сочетание документального и художественного кино. Мы всегда включаем в программу фильмы, которые уже стали историей искусства, записи знаменитых концертов или опер. В этот раз мы показываем «Шербургские зонтики» – к 50-летнему юбилею фильма. А вместе с ним мы показываем документальный фильм о том, как снимались «Шербургские зонтики».
В прошлом году мы показывали художественный фильм «Дон Жуан» – фильм-опера с изумительной режиссурой Каспера Хольтена. Именно эту постановку из Ковент-Гардена в его режиссуре недавно прекрасно поставили в Израильской опере.

 – Я хочу отдельно спросить вас о переводах фильмов, которые в данном случае так важны и так трудоемки.
– Мы переводим на иврите ВСЕ фильмы фестиваля. После дорогостоящего оборудования для проката фильмов, это вторая по величине наша статья расхода.
Переводу я придаю огромное значение – его качеству, квалификации переводчиков. Не каждый, кто переводит сериалы для телевидения, способен переводить фильмы об искусстве – это требует особых знаний, не все ответы можно найти в Google. На нынешнем фестивале у нас демонстрируются несколько фильмов снятых не на английском языке – в таком случае мы делаем еще и перевод на английский.

– Какое место в вашем фестивале занимают израильские фильмы?
– Израильское кино – особая ниша на нашем фестивале. Мы проводим конкурс израильских документальных фильмов: объявляем о проведении фестиваля, предлагаем принять в нем участие всем желающим. Нам присылают фильмы, из которых мы выбираем картины, которые затем отправляются на отбор соответствия определенным стандартам конкурса. Профессиональное жюри оценивает фильмы и объясняет свою оценку. Таким образом, на фестиваль выбираются шесть фильмов для участия в конкурсе, еще 4-5 фильмов для демонстрации – и короткометражные, и полнометражные.
На этом фестивале есть еще три фильма, которые не входят ни в одну категорию, вне конкурсной программы. Например, серия о девочках, живущих в разных концах света – одна в Лапландии, одна в Гонолулу и одна в Японии.
Есть прекрасный проект, которую уже четвертый год для нас делает Ясмин Кейни – поэзия в кино. Фильмы о поэзии на иврите. Есть у нас в программе и экспериментальное кино, и мастер-классы…

Кадр из фильма “Yohji Yamamoto: Dressmaker”

– То есть фестиваль состоит из нескольких категорий – и демонстрация фильмов, и мастер-классы, и представление студенческих работ, что привлекает внимание молодежи…
– Главные категории фильмов на фестивале  музыка и пластические искусства – о них снимается больше всего лент. Есть также архитектура, танец, театр, литература. Есть фильмы о кино, как правило, это фильмы об актерах, режиссерах, особых жанрах кино. В этом году у нас представлены фильмы о дизайне – один фильм о дизайне автомобилей и два – о дизайнерах моды. О Ямамото и американском модельере Заке Позене. Оба фильма очень интересные, оба дизайнера – уникальные,  выдающиеся персоны. Не менее важны и конкурсы –  израильских фильмов, полнометражных, студенческих фильмов, в том числе иностранных. Мы очень рады участию в фестивале молодых авторов, которые сегодня все «живут» в интернете, но очень хотят выйти к зрителям.

– К вам обращается много молодых кинематографистов. «EPOS» стал известен в мире?
– Да, и это очень радует. Когда мы начинали, я собирала информацию о подобных фестивалях, буквально «выуживала» интересные фильмы, связывалась с прокатчиками и авторами фильмов. И, хотя сейчас обращаются уже к нам, я все время ищу новые интересные фильмы.

– По какому принципу вы выбираете фильмы?
– Посещаю сайты различных фестивалей, на всех языках, выискиваю те фильмы, которые подходят по тематике и интересны нам.

– Это круглосуточная работа на полную ставку.
– Да, все время! Я начинаю готовиться к следующему фестивалю через два месяца после окончания очередного.

 – Расскажите,  пожалуйста, об экспериментальном кино на вашем фестивале.
– Это жанр кино очень особенный, им занимаются немногие. Это не мэйн-стрим, хотя постепенно некоторые фильмы приближаются к мэйн-стриму. В этом году мы показываем киноверсию «Манифесто». По сути это многоканальная видеоинсталляция, спродюсированная и поставленная Юлианом Розефельдтом в 2015 году, в которой Кейт Бланшетт на протяжении 13 различных сцен читает тексты главных художественных манифестов XX века. Быть может, не каждый сможет расшифровать все заложенные в нем смыслы, но каждый получит удовольствие от фильма.
На самом деле, название жанра «экспериментальный» – это только терминология, и она совершенно не важна. К примеру, у нас есть фильм-танец «Voice of  Finance», звуковая дорожка которого составлена из текстов банковских служащих. Танцоры танцуют в разных местах Лондона, города, где находится Всемирный финансовый центр. Это что-то необыкновенное, и это тоже экспериментальное кино, поскольку звуковая дорожка использует не музыку, а текст, речь. Есть студенческая работа, в звуковой дорожке которого нет ни одного слова. Все передается звуками, причем фильм не короткометражный, около 50 минут. И это просто завораживает, это прекрасно. Кроме того, в этом году на фестивале есть целая программа, посвященная экспериментальному кино, ее для нас уже несколько лет составляет Хен Шайнберг, один из главных специалистов по этому жанру и видео-арту в Израиле.

Кадр из фильма “Garden”

– Вы представляете много студенческих фильмов, сотрудничаете ли вы с киношколами? И с кем вы работаете, чтобы получить финансовую поддержку?
– О, это больная тема. Что касается призов, то студенты получают от нас не денежные призы, а все, для того, чтобы они делали следующий фильм – финансирование постпродакшн, оборудование и прочее. Что касается киношкол, то сотрудничество заключается в том, что они сообщают своим студентам о том, что они должны послать работы на наш фестиваль. Мы прекрасно работаем совместно со школой искусств «Басис» в Герцлии. Я приложила много усилий для того, чтобы связаться с другими учебными заведениями, писала им, звонила, объездила весь Израиль, но увы, из этого мало что выходит. На одном из показов ко мне подошел преподаватель «Бецалеля» и попросил разрешение показать некий фильм своим студентам. Я сказала – с радостью, я вам дам фильм, но почему они сами не приходят смотреть фильмы? И он сказал «их это не интересует».

– Вы сказали, что молодых интересует только то, что они сами делают. Может ли ваш фестиваль изменить это отношение?
– Я на это очень надеюсь и очень стараюсь. Что касается финансирования, то основное финансирование мы получаем от Министерства культуры, а вот тель-авивский муниципалитет нас не поддерживает…

– И последний вопрос, личный – почему вы все-таки стали делать этот фестиваль?
– Я выпускница музыкальной школы, играла в камерном оркестре. Я была очень молода, а в оркестре играли в основном пожилые люди. И хотя я преуспевала, но приняла решение оставить профессию музыканта. Весь день находится с людьми гораздо старше меня, было непросто, но музыка осталась праздником, который сопровождает меня всю жизнь. Я уехала изучать телевидение в Англию, а вернувшись, начала работать на Первом канале в музыкальной редакции. И в какой-то момент решила делать фестиваль именно о музыкальных фильмах, хотя идея быстро расширилась до того формата,  в котором «EPOS» представлен сегодня.
Атмосфера нашего фестиваля особенна и прекрасна – поскольку он проходит в музее, и поскольку его посетители – особенные. Они знают, куда они идут, на какой фильм, какого режиссера. Все могут получить удовольствие от фильмов о музыке, танце, изобразительном искусстве.

– Кроме того, фильмы об искусстве сами по себе – искусство.
– Да, вы абсолютно правы. Так что наш фестиваль – это искусство в квадрате! Пожалуй,  даже в третьей степени – в кубе: искусство об искусстве в музее искусств.

****

Фестиваль документальных фильмов об искусстве «EPOS» – Тель-Авивский музей с 14 по 17 марта.

Все фильмы будут демонстрироваться с титрами на иврите.
Приобретая билет на любой фильм фестиваля «EPOS», вы получаете бесплатный вход в Музей искусств и на все его выставки.

Подробная программа фестиваля на сайте — http://filmart.co.il

Заказ билетов по телефону *3289 или на сайте фестиваля. Обратите внимание на мероприятие «4 билета +1»

 Все фотографии предоставлены пресс-службой фестиваля

 

 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Афиша

« Ноябрь 2018 » loading...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top