Интервью

«Это счастье, что есть Израиль»

Леонид Млечин. Photo © Яна Дорохова


Недавно в Центре Кантора при Тель-Авивском университете был представлен ежегодный отчет об антисемитизме. Что думает известный российский журналист, международный обозреватель, писатель Леонид Млечин о о росте антисемитских настроений в мире? В радио-интервью журналистке
Виктории Долинской , расшифровку которого мы предлагаем вам прочитать, он нарисовал неутешительную картину (программа от 1 мая, КАН-РЭКА). 

– Здравствуйте, Леонид! Я хотела бы поговорить с вами  о том, как удержать трагические события Второй мировой войны  в памяти следующих поколений? Сегодня вы пришли к нам в гости после ежегодной презентации отчета центра Кантора при Тель-Авивском университете об антисемитизме, где озвучены ужасающие цифры…

– Я неудачный собеседник на эту тему, потому что я полон пессимизма. У меня только что вышла книжка «Третья мировая война. Можно ли ее предотвратить?» Но вторая фраза в названии написана исключительно для завлекательности. Я исхожу из того, что мы повторяем путь,который мир прошел в 1930-е годы и который привел ко Второй мировой войне. Вы упомянули сегодняшнюю публикацию центром Кантора доклада об антисемитизме, и данные показывают его неуклонное нарастание.  Я хотел бы  обратить внимание на то, что только наивными людьми это может восприниматься как чисто еврейская проблема. Дело в том, что антисемитизм является самым точным показателем  состояния дел. Это как температура: если у человека высокая температура – значит инфекция уже внутри организма. И то, что мы наблюдаем, свидетельствует о том, что лечить ее никто не собирается.

Трагедия  Второй мировой войны ушла в прошлое, сменилось несколько поколений и прививка, которая была сделана войной, прививка против антисемитизма и национализма перестала действовать. У прививки ведь есть срок действия, она не навсегда. Пришли новые поколения, которым прошлое  ни о чем не говорит и абсолютно не пугает. У меня по этому поводу плохие предчувствия. Мне кажется внутри многих людей (конечно, далеко не всех) затаились чудовищные намерения, которые до некоторого времени пригашены. Вот, к примеру, педофилы – они сидят дома, тихо, затаясь, потому что знают, что если кто-то о них узнает – им несдобровать. Но вот представьте, вдруг по  телевизору говорят – напрасно мы так плохо относимся к педофилам! Ведь в основе их чувств лежит любовь к детям! И что тогда с ними произойдет? Они все выйдут на улицу и начнут действовать. Так и с национализмом. Какое-то время после Второй  мировой войны это было табу, а теперь наоборот – и с экрана телевизоров национализм пропагандируют люди, которые проходят в парламент, в правительство. Только что в Испании, которая клялась никогда не повторять опыт прошлого, в парламент прошла ультра-националистическая партия. Вылезают наружу чудовищные эмоции, в основе которых злобный национализм.

Леонид Млечин. Photo © Сергей Каминский

Леонид Млечин. Photo © Сергей Каминский

– Наше с вами поколение хранит живую память о тех событиях – почти у каждого в нашем возрасте есть близкие, которые  пострадали или погибли во время войны

– Я вырос среди фронтовиков, и это было совершенно другое жизнеощущение. Но сменились поколения и история Второй мировой ушла в прошлое. Нынешнее поколение не ощущает никакой своей ответственности за то, что тогда происходило и не испытывает никакого страха перед повторением всего этого – исчез страх и перед национализмом, и перед войной. Обратите внимание – сейчас нет никаких антивоенных движений, нет антиядерных движений. Наши политики открыто говорят – ну, может и ядерная война случится, в конце концов.  Война – это метод решения проблем, война – это инструмент, надо значит надо и так далее. Мы идем гибельным путем.

И никто не вспоминает, что  люди, развязавшие Вторую мировую,  и на собственную страну навлекли чудовищные бедствия: Германия была почти полностью разрушена, и это тоже сегодня забыто.

 

– Мне кажется, Германия одна из немногих стран, которая продолжает помнить…

– Это было так еще несколько лет назад. А сегодня ультраправая партия «Альтернатива для Германии» просит больше не мозолить глаза памятником Холокосту в центре Берлина, просит уважать солдат германской армии, которые героически сражались и в Первую и во Пторую мировые войны. И эта партия вторая по популярности в Германии, а в восточных  землях (бывшая ГДР) они явно победят в предстоящих там земельных выборах и видимо сформируют земельное правительство. И это настоящая катастрофа. Один из немецких  министров  прямо заявил: нельзя за них голосовать, это неонацистская партия! И, тем не менее, немцы проголосовали. Я думаю, что  очень скоро мы горько пожалеем об уходе Ангелы Меркель.  На сегодняшний день только она противостоит этой тенденции. Когда она уйдет – все изменится.

 

Если я не ошибаюсь, в докладе об антисемитизме ведущее место занимает Великобритания?

– На первом месте Франция. Хотя пик миграции евреев из Франции в Израиль пришелся на 2015 год, и сейчас цифры упали. Но важная вещь – цифры могут казаться не таким уж страшными, однако это результат  беспрецедентных мер: ведь многие еврейские учреждения Европы охраняются полицией – еврейские школы, синагоги, культурные центры и пр. Но это ненормально и свидетельствует о  накале антисемитизма. Еврейские дети вырастают в ощущении, что они могут жить только под охраной полиции и боятся выйти в кипе в город – а ведь совсем недавно этого не было.

Антисемитизм порождается всеми теми же проблемами, которые на самом деле губят современное общество: это аморальность и безнравственность,  которые широко распространены, это обличение политических конфликтов в религиозную форму. Все началось с радикальных исламистов, придавших  конфликтам религиозный оттенок, а теперь это делают не только исламисты,  и в результате градус конфронтации повышается, конфессиональная принадлежность приобретает большое значение, и евреи опять оказываются объектом тотальной ненависти и тех и других.

Это и результат бедственного положения с политическими структурами в традиционной Европе – мы видим определенный кризис. Происходит радикализация политической жизни,  растет ненависть к тем, кто традиционно воспринимается как причина всех неурядиц.

Несколько лет назад нельзя было представить, что в Венгрии правящая партия построит свою предвыборную компанию на антисемитских картинках, но это случилось  – объектом ненависти стал Джордж Сорос, который очень много сделал для родной страны, пожертвовал кучу денег на развитие Венгрии. В любой критической ситуации повторяется одно и то же – посмотрите, вот кто виноват.

Есть и более общая проблема, которая связана с общим усложнением мира, где одни люди находят себя, а другие нет, не могут приспособиться. Это порождает массовое недовольство. Трамп победил потому, что пообещал людям,   потерявшим себя – найти себя. Но он сторонник экономического национализма, как и сторонники Брекзита в Великобритании. Но один национализм не существует без другого.

В Великобритании лейбористская партия,  которая всегда придерживалась  либеральных взглядов, сегодня открыто проводит антисемитскую линию. Совсем недавно это казалось невозможным. На ближайших  выборах в Европарламент ультраправые надеются одержать немало побед, сформировать мощную фракцию в Европарламенте  и влиять на все, что происходит в Европе. Европейские структуры, как бы их не критиковали, являются оплотом либерально-демократических идей, противостоящих национализму. И разрушение этих структур может привести к непредсказуемым последствиям

 

– У евреев все же есть свой дом, Израиль…

– Это счастье, что есть место, где евреи могут найти спасение,  счастье, что Израиль был создан. Израиль играет очень важную роль в мире. И я отдаю должное жителям Израиля, которые научились хладнокровию, находясь в центре котла, где все пылает.

Если все сложится то в конце месяца  – 28-го мая в Тель-Авиве и 29-го  мая Хайфе я буду выступать и приглашаю всех, кто интересуется историей на эти встречи. Когда я рассказываю про текущий момент,  я всегда обращаюсь к истории. Когда-то я услышал фразу Фолкнера «прошлое не умирает», и она мне очень понравилась, ведь прошлое всегда незримо присутствуют в настоящем. Люди  вырастают в определенной атмосфере, усваивают определенные взгляды, которые определяют их поведение – и очень важно узнать, через что они прошли,  понять,  что их сформировало, что ими движет  и почему они сегодня так себя ведут.

На встречах речь пойдет об остром  треугольнике Россия-Израиль-Сирия. В Сирии одни события уже  закончились в связи с уничтожением исламского государства, а с другой стороны другие могут начаться, т.к.  там остались иранские войска. Иран находится в трудном положении из-за американских санкций. Чем хуже ситуация в Иране, тем больше соблазн найти контр-игру, то есть привести в действие шиитские войска и нанести удар по Израилю. Это уже случалось, но в этот раз ситуация осложняется тем, что на территории Сирии присутствуют российские войска, а иранцы жмутся поближе к ним. В надежде, что если Израиль нанесет ответный удар, то пострадают российские военные. И даже страшно подумать, что за этим может последовать.  Мне кажется это такая тема, которую надо обсуждать и ясно понимать, что происходит.

 

 

 

 

 

 

 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Facebook

Вся ответственность за присланные материалы лежит на авторах – участниках блога и на пи-ар агентствах. Держатели блога не несут ответственность за содержание присланных материалов и за авторские права на тексты, фотографии и иллюстрации. Зарегистрированные на сайте пользователи, размещающие материалы от своего имени, несут полную ответственность за текстовые и изобразительные материалы – за их содержание и авторские права.
Блог не несет ответственности за содержание информации и действия зарегистрированных участников, которые могут нанести вред или ущерб третьим лицам.

To Top