fbpx
Движение

Фестиваль комнатных танцев 2021

11-12-13 ноября  – Студия «Захава» –  Центр Сузан Далаль, Тель-Авив
17-18-20 ноября – Междисциплинарный театр «ха-Зира» («Арена), Иерусалим

Очередной фестиваль  –  камерный, тихий,  интимный, зато у него много названий: Фестиваль «Цолелан», он же, соответственно, Фестиваль Diver, он же Фестиваль комнатных танцев или Фестиваль камерного танца или Фестиваль танцев в комнате  –  и всё это о нём…
В прошлом году фестиваль ушел в он-лайн подполье, в этом году вернулся в залы,  но с подзаголовком «Один и вместе. В тени временных ограничений».  Фестиваль существует 32 года, так что неудивительно, что за это время у него набралось несколько названий.  Все 32 года, начиная с 1989-го,  Фестивалем комнатных танцев  руководит его создатель Амос Хец, которому уже 88 лет (тарам-та-там!) и который танцует так, что молодёжь жмется по стенкам кубика.  Куб –  одна из идей фестиваля: четыре стены, пол, потолок,  и в это пространстве ты почти что один  на один со своими раздумьями, телом, танцем,  движением. Почти – потому что публика тоже присутствует, и важно,  чтобы между исполнителями и зрителями не было преград,  границ, сцены… Так что еще можно назвать этот фестиваль – Фестиваль без буфера.
Внутри куба – много фантазии, движений,    рассказов о себе, о творчестве и о новых путях творчества,  об отношении к танцу исполнителей и зрителей. Рассказывается про все это – да вы догадались – языком танца независимого,  размеренного, терпеливого, простирающегося далеко за пределы комнаты. Воображение соединяется с движением и  пространством внутренним  и внешним. Фестиваль комнатных танцев  фокусируется на танцорах-соло  или небольших ансамблях, выступающих там,  где нет границы между сценой и зрителем – то есть в кубе, в комнате. Один + один (одлни) в одном пространстве – получается дуэт. И может такой танец – гибкий, элегантный, скоординированный, в камерном пространстве праздник движения человеческого тела – это и есть ответ на сегодняшнюю ситуацию.
«Комнатные танцы» позволяют сократить дистанцию между зрителем и художником. Сцена – это и есть комната, или, комната – и есть сцена, как угодно, лишь бы отдавалось предпочтение и внимание танцорам-хореографам, исследованиям новых форм творчества и языка движения, языка танца.

Подробности о программе и  имена участников на сайте фестиваля https://www.roomdancesfestival.com/ и на странице Фейсбука https://www.facebook.com/rikodeiheder.

На протяжении последних ста лет многие формы искусства существенно изменились. Новое искусство танца, как и новая музыка, в наши дни свершаются в реальном времени и обитают в том же пространстве, что и зритель и слушатель. Современный танец с начала 20 века стремился и до сих пор претендует на создание танца как независимого и нового искусства, течения и направления современного танца схожи с новшествами в музыке, литературе, в пластических искусствах. Немало апологетов современного танца, уже несколько поколений занимаются именно сольным танцем, индивидуальным, нарциссическим, неохотно пуская в нишу своего движения кого-то со стороны. Ну, разве только зрителей или партнеров по дуэтам, как то происходит на фестивале «Комнатные танцы».

Фестиваль камерного танца «Комнатные танцы», единственный в своем роде в Израиле, существует уже свыше трех десятилетий. Его художественные руководители – Амос Хец и Лиор Авицур, присоединившийся к Амосу Хецу в 2021 году. Обычно мероприятия фестиваля проходят в Тель-Авиве и в Иерусалиме в течение двух уик-эндов. Каждый год на фестивале обсуждается/вытанцовывается дается новая тема. Фестиваль – это танцы, образы, тексты, камерность и музыка. Каждый из танцовщиков-постановщиков действует по своему усмотрению, пытаясь привести зрителей в свой мир – мир движения, музыки, хореографии, пространство комнаты.

Танец – это искусство движения раскрепощенного человеческого тела. Лишь в конце 19-го столетия, в связи с возникновением учения Фрейда о бессознательном, западная культура начала открывать для себя тайную связь между душой и телом. Одновременно с этим во всех формах искусств начала проявляться тень бессознательного. Также и танец начал искать эту скрытую связь и требовать ее признания – это видно по работам «Русского балета», танцам Айседоры Дункан, экспрессионистскому немецкому танцу и в работах первых американских хореографов.

В 1960-е возникает новая волна – театр танца Джадсона в Нью-Йорке и Анны Хальерин в Сан-Франциско. В те годы в Израиле Ноа Эшколь и Авраам Вахман создают ансамбль «Эшколь-Вахман» и выступают с труппой первоклассных танцовщиков.

«В наши дни неустанные поиски первозданного движения и существование тела в гравитационном поле продолжаются. Можно сказать, что современный танец впитывает в себя важные уроки первопроходцев жанра. Связь между танцем и его созерцанием – это вызов. Вслушиваться, всматриваться в детали и одновременно воспринимать и переживать его как единое целое – непросто. Это парадокс, который нужно принять и научиться этому искусству восприятия. Восприятие такого рода можно уподобить волне, которая вздымается и опадает, подобно движениям нашего тела в гравитационном поле. Чтобы воспринять такой танец, мы должны прислушаться к нашему телу – ко всем его частям» – говорит бессменный художественный руководитель фестиваля Амос Хец.

Фестиваль комнатных танцев – фестиваль танцоров скромных, предпочитающих камерное пространство большой сцене и посему творчество свое обнародывающих едва ли не в чуланчиках-сарайчиках, в небольших комнатах – помещениях, где они могут выразить себя в небольшом пространстве, соответствующем тем масштабам, на которые замахнулись: на масштабы камерные, ограниченные небольшим количеством квадратных метров. В центре площадки – танцор, сам по себе наедине со своим танцем, им же придуманным. Он – творит и он воплощает, он – законодательная и исполнительная власть, иногда создающий вокруг себя небольшую группу единомышленников, приглашая в свое танцующее пространство движений одного-двух причастных искусству приятелей. Маленькая группка в маленьком зале, камерная музыка, интимная (в общественно-положительном смысле) связь между исполнителями и зрителями.
Так что «Комнатные танцы» танцы заставляют воображение работать, считать, что еще не все придумано и не все изобретено, и каждый может сказать или показать что-то новое в столь древнем искусстве танца.

Вот что еще говорят-пишут устроители  фестиваля:  «Прежде всего, мы должны помнить, что реальность – это часть существующего мира, но воображение – собственность каждого человека, а искусство – это плод воображения.

В прошлом году пандемия Covid 18 навязала нам изоляцию, уменьшила видимое пространство, отбросила огромную тень и заставила наше воображение взлететь во тьме и свете. В этом году на Фестивале комнатных танцев мы будем стремиться осветить внутренние пространства с помощью воображения каждого участника,  пережившего, как и все мы,  долгий и нестабильный период изоляции, но возможно, такая шаткость существования  усиливает ценность воображения.
К нашему удовольствию, на фестивале в этом году вместе с израильскими артистами выступят два гостя из Европы и  представят свою совместную работу, в которой они через танце  освещают свой мир.
Четыре стены, пол и потолок. Внутри этого куба танцоры поднимаются и опускаются, продвигаются и отступают, сжимаются и расширяются. Воображение затрагивает и замирает, радует и удивляет, и вместе все это  создают отголоски, атмосферу и наблюдения».

 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Facebook

Вся ответственность за присланные материалы лежит на авторах – участниках блога и на пи-ар агентствах. Держатели блога не несут ответственность за содержание присланных материалов и за авторские права на тексты, фотографии и иллюстрации. Зарегистрированные на сайте пользователи, размещающие материалы от своего имени, несут полную ответственность за текстовые и изобразительные материалы – за их содержание и авторские права.
Блог не несет ответственности за содержание информации и действия зарегистрированных участников, которые могут нанести вред или ущерб третьим лицам.

To Top