Балет

«Гвоздики» – антитеза всего

«Широко раскройте руки: правую, левую, обнимите мир. Сложите руки – правую, левую, замкните на себе». Зрительный зал встал, все послушно повторяют движения, слегка покачиваясь под музыку с актерами Театра танца Пины Бауш. Мы обнимаем мир, впускаем в себя этот спектакль – «Гвоздики».

Я знала, что гвоздики не настоящие, а пластмассовые, но всё равно пряный запах свежесрезанных цветов наполнял зал. А в финале – запах мелко порубленного репчатого лука, вызвавшего слезы танцоров и актеров – «луковые» слезы, но настоящие тоже были – у зрителей. Слезы, вызванные сочувствием, переживанием, узнаванием… И горем и радостью. «Гвоздики» – спектакль, в котором есть все. Недаром гвоздик на сцене тысячи – как и сцен, ситуаций, воспоминаний. Весь спектр эмоций – от горя до радости. В нем есть морские волны, и пена прибоя – на деле это ряд кресел. Но это море, и в  него можно нырнуть. В нем есть покачивание на волнах и на ветру. Эротические игры и собаки-ищейки, обыски и подавление личности, наказания и награда. Есть в нем и живопись немецких экспрессионистов – на мой взгляд, часть сцен – просто ожившие картины Эмиля Нойде и Отто Дикса. Это спектакль о радости танца и метаморфозах, о преображении ижелании. В нем есть все то, чем живут люди. Не всегда это «то» – красиво и радостно. Что есть красивого в драке или в чистке картошки? Но это – тоже часть жизни и Пина Бауш еще в начале 1980-х смогла показать это на сцене так, что не забыть, но пережить и запомнить. Цветы – яркие и блестящие вначале; увядшие, грязные и затоптанными в конце представления. Так ведь происходит и с человеком и его душой, с телом.

Этот спектакль театра танца – антитеза всех условностей. Это полная свобода самовыражения, это напластования, в которых еще предстоит разобраться. И это – музыка нежная и резкая, прекрасные дамские вечерние летящие платья из шелка, строгие костюмы, карнавальные хламиды, мятое белье. Вышки, с которых тюремщики прыгаю вниз – в пустоту картонных коробок, балаганные уродцы. И снова – красота. И снова – крик, насилие и любовь, и забвение. Я знаю, что зрители будут спорить. Что кому-то понравится безоговорочно, а кому-то нет. Потому что это другой подход к танцу и театру. Потому что это «иной» спектакль, это другое общение и обобщение философии бытия. Я собираю все эти тысячи гвоздик и дарю их вам – Пина Бауш.

Пина – одна из создательниц современного балета. Без нее не было бы жанра «театр танца». Именно она основала это течение. Она сама была театр. В основе ее хореографии, даже когда она абстрактна,   лежит ее знаменитая фраза «Меньше всего я интересуюсь тем, как люди двигаются, меня интересует, что ими движет». Бауш  также очень интересовали социальные и общественные темы, в ее балете есть и признаки мюзиклов, шоу, есть музыкальные коллажи. И потому ее балеты одновременно и элитарны  и просты. Она обращалась ко всем и ко всему.

Пина Бауш создала новую форму танца, новый язык тела, с нее началось иное существование актера на сцене. Ее интересовал внутренний мир обычного человека, и танец как способ его выражения, как особый язык, доступный каждому вне зависимости от культурной, социальной, языковой принадлежности. Танец в творчестве Пины – универсальный язык общения.

P.S. – на спектакле присутствовали танцовщики «Бат-Шевы» – недаром «Бат-Шева» упоминалась в ходе сцены «репетиции»  в формате «Море волнуется раз», и сама Рина Шенфельд – легендарная израильская балерина, подруга Пины Бауш.

Маша Хинич. Фото: © Елена Запасская

 

******

Театр танца Пины Бауш. «Гвоздики»

Хореография: Пина Бауш
Дизайн сцены: Питер Пабст
Дизайн костюмов: Марион Цито
Либретто: Раймунд Ходж
Музыкальный редактор: Маттиас Буркерт
Шесть представлений в Оперном театре Тель-Авива:

17 октября, четверг, 20:00
18 октября, пятница, 13:00
19 октября, суббота, 20:00
21 октября, понедельник, 20:00
22 октября, вторник, 20:00
23 октября, среда, 20:00

Посмотреть видео: https://vimeo.com/261291482

https://www.youtube.com/watch?v=pP7CTHgBfv0

Заказ билетов в кассе Израильской оперы: 03-6927777 или в кассе «Браво»: http://bit.ly/2KsjtIv

Пиар-агентство: Sofia Nimelstein PR & Consulting

Ссылки: https://www.israelculture.info/gvozdiki-piny-baush-oglyanis-v-lyubvi/
https://www.israelculture.info/tysyachi-krasnyx-gvozdik-teatr-tanca-piny-baush-v-tel-avive/

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Facebook

Вся ответственность за присланные материалы лежит на авторах – участниках блога и на пи-ар агентствах. Держатели блога не несут ответственность за содержание присланных материалов и за авторские права на тексты, фотографии и иллюстрации. Зарегистрированные на сайте пользователи, размещающие материалы от своего имени, несут полную ответственность за текстовые и изобразительные материалы – за их содержание и авторские права.
Блог не несет ответственности за содержание информации и действия зарегистрированных участников, которые могут нанести вред или ущерб третьим лицам.

To Top