Терра Маклиод: моя мечта была выступать в мюзикле “Чикаго”, и она осуществилась!

С 7 по 16 марта в Израиле впервые представлен знаменитый на весь мир бродвейский мюзикл «Чикаго». Это мюзикл побил рекорд по времени показа на Бродвее в Нью-Йорке и на лондонском Вест Энде.

Одну из главных ролей в «Чикаго» исполняет знаменитая американская актриса Терра С. Маклеод. Именно за свою неподражаемую роль в «Чикаго» Терра получила множество престижных наград. Терра выступает на Бродвее и в международном касте знаменитого мюзикла. Самые строгие музыкальные критики Парижа и Лондона пишут самые теплые отзывы о ее  блестящей игре! Терра С. Маклеод в образе Велмы Келли, выглядит идеально. Она такая же стройная, у нее блестящие волосы, горящие черные глаза. Она такая же мудрая. Она отрабатывает каждый номер до блеска! И именно она исполняет один из самых трудных хореографических трюков в спектакле.

Терра ответила на вопросы русскоговорящих журналистов на специальной пресс-конференции перед началом выступлений в нашей стране.

– Терра, добро пожаловать в Израиль! Это ваше первое выступление у нас?

– Нет. Я уже была в Израиле. В 90-х годах я выступала перед израильскими и канадскими солдатами, дислоцированными на Голанских высотах. Я тогда участвовала в выступлениях канадского ансамбля, и эта поездка была очень удачной. Конечно, с тех пор Израиль очень изменился, но осталось самое главное: очень тёплая публика, хорошая погода и вкусная еда. Я очень рада, что представилась возможность вернуться сюда с замечательным мюзиклом “Чикаго”.

– Чувствуете ли вы, что публика в разных странах отличается друг от друга?

– Да, безусловно. “Чикаго” – очень американский мюзикл, это касается языка и юмора, который понятен иностранцам при условии хорошего перевода на другой язык. Даже в США люди должны прислушиваться, чтобы разобрать скороговорку. В любом случае, разница не такая уж существенная, так как “Чикаго” поднимает вечные темы: жадность, коррупция, злодеяние. Всё это существует в любом обществе. Я выступала с “Чикаго” в 10-и разных странах, и публика всегда понимала основные мысли. Мне нравится, как совершенно разные люди восторженно реагируют на этот мюзикл.

– Чего вы ждёте от израильской аудитории?

– Я уверена, что все полюбят наш мюзикл, потому что это прекрасный сюжет, и потому, что на сцену выйдет знаменитая израильская певица Шири Маймон в роли Рокси Харт.

– Сколько лет вы участвуете в постановке “Чикаго”?

– Я начала выступать в 2003 году в Монреале, затем перешла на Бродвей, затем были зарубежные гастроли. В общей сложности, этот мюзикл – часть моей жизни в последние 16 лет. До “Чикаго” я выступала в таких произведениях, как “Вест-сайдская история”, “Продюсеры”, “Парни и куколки”, “Братья по крови”. Я также снималась в кино, в канадских телепрограммах. В прошлом году я выступила в качестве режиссера “Чикаго” в Калифорнии в партнёрстве с ещё одним постановщиком. Я стараюсь разнообразить мою деятельность.

@ Сергей Демьянчук

– При таком напряжении остаётся свободное время?

– Да! Мы можем интенсивно отработать полгода, а потом отдыхать три месяца. В это время я путешествую, езжу в гости к моим родственникам. У меня также есть хобби: я люблю фотографировать и писать небольшие рассказы.

– Расскажите о вашем детстве, о чём вы мечтали?

– Я родилась в Монреале, в детстве танцевала в балетных ансамблях. В 9 лет я впервые вышла на сцену в спектакле “Щелкунчик”. Я тогда сказала маме: это то, чем я хочу заниматься, я хочу быть на сцене. С тех пор многое изменилось в моей работе, но я, безусловно, осуществила свою мечту: выступать на сцене. Это непростой путь из-за бешеной конкуренции на каждое место в хороших компаниях, и поэтому “Чикаго” был настоящий прорыв в моей жизни. Он открыл для меня дверь на Бродвей, я стала гастролировать по всему миру. Он также расширил мои возможности: я пошла учиться вокалу, брала частные уроки и научилась петь.

– Имел ли “Чикаго” успех в России?

– Да! Я выступала там с Ларисой Долиной, которая играла Маму. Мне очень понравилось работать с ней и на Бродвее, и в Москве.

– Как вам удаётся так здорово воссоздать атмосферу 30-х годов на сцене?

– Я обожаю кино того времени, артистов 30-х и 40-х годов. Мне нравится, как играли такие звёзды, как Чарли Чаплин, Марлен Дитрих. Когда такие люди выходили на сцену, это было, как луч света. Я стараюсь перенимать умения великих актёров, и, к тому же, я выросла в семье меломанов. Музыка разных стилей сопровождает меня с детства. Родители слушали американских певцов, а бабушка и дедушка – оперные арии Паваротти (их корни – в Италии).

– Пару слов о ваших планах на будущее.

– Они, безусловно, есть. Я хочу продолжать сниматься в кино, особенно, в фильмах, которые заставляют задуматься. В сфере искусства есть множество возможностей, и артист не должен стоять на месте. В то же время, после напряжённой работы в этой сфере я задумываюсь и о том, как сочетать интересную работу со свободным временем.

– Кажется ли вам, что фильм “Чикаго” вдохновил создателей мюзикла?

– Безусловно! Недавно я снова посмотрела этот фильм и почерпнула для себя немало полезного.

– Что вы планируете увидеть в Израиле?

– Наш график очень плотный, но мы поедем на экскурсию в Иерусалим. А пока я с удовольствием гуляю по Старому Яффо, по базарам, пробую вкусную еду. Не могла оторваться от вашей халвы!

Обновленная версия «Чикаго» была впервые представлена в 1996 году. С тех пор мюзикл был показан 33000 раз в 36 странах Европы, Америки, Азии и в Австралии. Именно эта версии и представлена в зале «Гейхал а-Тарбут» в Тель-Авиве.

Композиции «Чикаго» стали бессмертными хитами: All I Care About, Cell Black Tango, I Can’t Do it Alone, When You’re Good to Mamma, Roxie, I Move On, All That Jazz, We Both Reached for the Gun, Funny Honey и другие.

В течение многих лет публика невероятно благосклонна к шедевру «Чикаго», и поэтому он сорвал шесть премий Тони, премию Грэмми, две премии Оливера, пять премий Drama Desk и много других.

Продюсеры «Чикаго»  в Израиле – компании Адран и Форум Фактор – рассказывают, что в прошлом уже делались попытки привезти этот сверх успешный мюзикл в нашу страну, и только сейчас сложились благоприятные условия для его гастролей в Израиле.

С 7 по 16 марта 2019 года в зале «Гейхал а-Тарбут» в Тель-Авиве.

С Террой С. Маклеод беседовали София Нимельштейн, Таня Томер, Марина Каневская, Александра Ткаченко, Татьяна Работникова.

Photos by Paul Kolnik

Фото с презентации мюзикла для прессы: Сергей Демьянчук