fbpx
Впечатления

Искусство на пути от ЗОЖ к КС

Перед концом света (КС) многие увлеклись здоровым образом жизни (ЗОЖ). Почему нет – не самая плохая альтернатива… Потому по Тель-Авиву в скромный июльский полдень, в 37 градусов жары, на пути от ЗОЖ к КС все двигаются с телефонами в руках – ведь в них вшиты счетчики шагов. И с каждой тысячей шагов мы приближаемся и отдаляемся, отдаляемся и приближаемся. И пьем воду литрами. И почему в этом городе без перерыва – грязном, тесном, перерытом и плохо пахнущем – нет общественных туалетов, вообще нет? И будущие трамваи нас к ним не привезут…

Так вот, с телефоном в руках я прошагала свои тысячи и тысячи шагов между ЗОЖ и КС, от здания Мигдаль Шалом, куда во время «короны» без излишней помпы переехал факультет искусств Семинара ха-Кибуцим, к Тель-Авивскому музею искусств, где одновременно открыты два десятка выставок. Самая из них свежая – «Знаете ли вы, что искусство не существует» (без вопросительного знака в названии) – коллекция Сильвио Перельштейна от дадаизма до наших дней. На выставке впервые в Израиле представлены знаковые произведения искусства двадцатого века – более 100 работ из коллекции Сильвио Перельштейна – одной из лучших коллекций современного искусства в мире, которую Перельштейн собирал полвека. Он, кстати, сам приезжал на открытие несколько дней назад – то ли из Рио-де-Жанейро, где вырос, то ли из Бельгии, Франции и США, поскольку живет между этими тремя странами. В его коллекции прослеживаются тенденции, превратившие 20-й век в авангардный, сложный и экспериментальный век. Собрание Перельштейна включает художников-дадаистов и художников-сюрреалистов, абстрактное и концептуальное искусство, минимализм, поп-арт, Arte Povera, современное искусство и многое другое, а также выдающуюся коллекцию фотографий.

В Тель-Авивском музее также все еще продолжается чудесная выставка Александра Колдера «Больше желтое солнце» (https://www.israelculture.info/bolshoe-zheltoe-solnce) и выставка «Модильяни и его друзья», в свете которой коллекция импрессионистов музея смотрится еще лучше, не говоря уже о новых поступлениях – картинах, недавно переданных музею семьей меценатов Яглом. И, конечно, лазерно вырезанная разновеликая толпа «Людей, которых я видел, но не встречал» Цадока-Бен Давида – теперь это лучшее место в городе для селфи.

Часы работы Тель-Авивского музея легко найти на сайте https://www.tamuseum.org.il/he/, а часы работы выставки выпускников Семинара ха-Кибуцим таковы: с воскресенья по четверг с 16:00 до 22: 00, по пятницам – с 11: 00 до 16: 00, по субботам – с 11:00 до 22:00. Вход свободный, начиная с четверга 29 июля и до 14 августа.

Где понравилось больше? Пожалуй, у выпускников, там неожиданнее, и все слова запрятаны в QR. Поскольку среди выпускников есть будущие театральные художники- декораторы и художники по костюмам, то на этой выставке несколько раз будут представлены пьесы Шекспира. Подробности ищите здесь https://www.facebook.com/events/332664265103951 и здесь https://www.facebook.com/design.seminark. Вход – с улицы ха-Шахар, а официальный адрес – Ахад ха-Ам, 9, то есть одна из башен Кольбо Шалом, на 4-м, 5-м и 6-м этажах которой, следуя наклеенным на полу разноцветным полоскам-указателям и строгим указаниям куратора, можно убедиться в том что особой разницы между art и дизайном нет, что искусство в этих стенах – сплошь мультидисциплинарное, что Аристотель и перипатетики, упс – то есть 220 педагогов и 1000 студентов решили стереть (решительно снести) границы между городом и академией, творчеством и дисциплинами, и выстроить на трех отведенных им этажах новое царство дизайна и искусства. И у них начинает получаться.

Дизайн, балет, кино, промышленная графика, важность визуального мышления, новые энергии, минималистский стиль и связь с обществом, экология (работы из половых тряпок и туалетной бумаги) и куча QR – они здесь везде, так что снова надо ходить с телефоном: и шаги считать, и сканировать. Вывод – многопрофильный art-дизайн ведет к переменам. Выставки выпускников – это ежегодные мероприятия для академических учреждений в мире искусства, но вот для выпускников – это разовое важное явление. Дебют. И здесь этот дебют динамичен и позволяет познакомиться с десятками новых «голосов». На деле, для студентов это сродни магическому акту. Вчера – студент, сегодня – выпускник со своей персональной экспозицией, перформансом, видео-работой. Со своими фантазиями и идеями, которые, надеюсь будут воплощены и, тем самым КС отложится, а ЗОЖ возобладает… (Вопрос из зала: а есть ли на выставке выпускников модели будущих уличных туалетов? Ответ: нет, потому как нынешний муниципалитет мы в будущее с собой не берем и недаром символ искусства 20 века – писсуар, так что все не просто так…).

Текст и фото – Маша Хинич

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Facebook

Вся ответственность за присланные материалы лежит на авторах – участниках блога и на пи-ар агентствах. Держатели блога не несут ответственность за содержание присланных материалов и за авторские права на тексты, фотографии и иллюстрации. Зарегистрированные на сайте пользователи, размещающие материалы от своего имени, несут полную ответственность за текстовые и изобразительные материалы – за их содержание и авторские права.
Блог не несет ответственности за содержание информации и действия зарегистрированных участников, которые могут нанести вред или ущерб третьим лицам.

To Top