Tel Aviv Global

«Lux» и «Glory» из Женевы

Балетная труппа Большого театра Женевы Ballet du Grand Théâtre deGenève — один из самых знаменитых танцевальных коллективов Европы. И хотя существует труппа при оперном театре, основанном еще в 1879 году, уже больше полувека, она не замыкается на классике, и потому во время гастролей в Израиле в рамках балетного абонемента в Тель-Авивском центре сценических искусств — в Израильской Опере с 19 по 22 декабря будут показаны две постановки в стиле moderndance.

 

Первая из них – «Lux» хореографа Кена Оссолы, спектакль 2010 года, знаменитый своей игрой света и тени на музыку из Реквиема Габриэля Форе, интригующая и деликатная постановка, подчеркивающая формы, изгибы и геометрию танцоров. Вторая — «Glory» греческого хореографа Андониса Фониадакиса, уже известного местной публике по спектаклю «Белый лебедь», поставленным им прошедшим летом для «Израильского балета». Балет «Glory» создан на музыку Генделя в обработке Жюльена Тарриде – современного французского композитора, с которым постоянно сотрудничает Фониадакис. Сценография его балета «Glory» также выстроена на игре света и теней, на чувственной и нежной легкости танцовщиков труппы, который благодаря своей отточенной технике сливаются воедино в загадочном танце.

 

lux-10-mediumДва века отделяют Форе от Генделя и тем интереснее видеть, как музыка этих двух композиторов стала общей основой для двух одноактных балетов в одном спектакле.

Программа необычайной красоты, где танец формирует тени, чтобы подчеркнуть изящество тел. Балеты, наполненные метафорами, образами, жизнью, страстностью. Требования, содержащиеся в самой музыке, ее вызов хореографам настолько силен и интересен, что устоять невозможно. И Оссола и Фониадакис более, чем оригинальны, более, чем вызывающи. Они не знают удержу в своей хореографии, доставляющей редкое эстетическое удовольствие всем любителям классического танца, допускающим существование в нем современных элементов.

 

О сочетании эскапизма и о верности классике рассказывает директор балетной труппы Женевского Большого театра Филипп Коэн, тщательно соблюдающий пропорции между традициями и канонами чистой классики с одной стороны, одновременно расширяя поле эксперимента, с другой. Эта плодотворная амбивалентность ощутима и в балетах — «Lux» и «Glory». На пуантах, но с вывертом – так можно определить стиль этих уникальных авторских постановок, без всякой иронии или пренебрежения. Скрупулезно отмеренный эскапизм modern dance, расчет на любопытство к новым сценическим переживаниям, профессионализм высшей марки – все это определило характер гастрольной программы Женевского Большого театра в Израиле и именно так объясняет подбор репертуара выступлений труппы в декабре директор балетной компании Женевского Большого театра Филипп Коэн, отвечая на сколь простой, столь и напрашивающийся вопрос: «Почему для представлений в Израиле выбраны именно эти два одноактных балета»?

photo-gregory-batardon_50a1592-medium

«Мы хотели показать в Израиле именно такую беспроигрышную программу, в которой мы стопроцентно уверены «Lux» и «Glory» пользуются огромным успехом во всем мире, и я уверен, что Тель-Авив не останется в стороне. Наш репертуар достаточно уникален, разнообразен, но мы выделили из него именно эти два спектакля также и потому, что они отражают принципы нашего творчества. Это абстрактные энергичные постановки с ясной структурой и детальной телесной пластикой. У многих балетных трупп в мире похожий стиль – все мы подражаем природе… При этом, многие цитируют и подражают и друг другу – все это легитимно. Но всегда есть еще что-то, некий дополнительный штрих, вдох, черта, жест, которые как раз и позволяют быть непохожими на других, воспитанных и выросших на том же художественном материале. Вот это «что-то» мы и сохраняем во всех наших постановках и надеемся, что это почувствуют и наши зрители.

Труппа Женевского балета была основана при Женевском Большом театре (Ballet du Grand Théâtre de Genève) в 1962 году и с самого начала уделяла много внимания современному балету, представляя работы известных хореографов, первым из которых стоит назвать Джорджа Баланчина, бывшего художественным консультантом труппы с 1970 по 1978 год. С 2003 года труппой Женевского балета руководит Филипп Коэн, продолжающий традицию как классическую, так и современную, приглашая к сотрудничеству различных хореографов, заказывая им новые оригинальные постановки и не забывая о вечной классике. Женевский балет выступает на всех важных сценах мира и на престижных фестивалях в Европе, США, Южной Америке, на Дальнем Востоке и в Израиле.

 

Сайт Ballet du Grand Théâtre de Genève http://www.geneveopera.ch/en/home

Сайт Израильской Оперы – http://www.israel-opera.co.il/?CategoryID=955&ArticleID=3853

 

Ballet du Grand Théâtre de Genève. 

«Lux» 

Хореограф: Кен Оссола.

Музыка: Реквием Габриэля Форе

Художник по свету: Кисс Тьебе

Сценография и костюмы – Жан-Марк Пьюсант

Премьера – 2010 год, Женева, продолжительность – 36 минут. Для 22 танцовщиков.

Линк на видео:

https://www.youtube.com/watch?v=PfkZoLZlZS4

 

«Glory»
Хореограф: Андонис Фониадакис
Музыка: Георг Фридрих Гендель
Аранжировка: Жюльен Тарриде
Художник по свету: Микки Кунту
Художник по костюмам: Тассос Софрониу

Премьера – 2012 год, Женева, продолжительность – 65 минут.

Линк на видео:
https://www.youtube.com/watch?v=y5d3Jitpo5Y

 

Даты представлений:

19 декабря, понедельник, 20:00

20 декабря, вторник, 20:00

21 декабря, среда, 20:00

22 декабря, четверг, 20:00

 

Заказ билетов – по телефону 03-6927777 или в кассе «Браво»

 

Фотографии (©Vincent Leperesle и ©Gregory Batardon ) предоставлены организаторами гастролей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Facebook

Вся ответственность за присланные материалы лежит на авторах – участниках блога и на пи-ар агентствах. Держатели блога не несут ответственность за содержание присланных материалов и за авторские права на тексты, фотографии и иллюстрации. Зарегистрированные на сайте пользователи, размещающие материалы от своего имени, несут полную ответственность за текстовые и изобразительные материалы – за их содержание и авторские права.
Блог не несет ответственности за содержание информации и действия зарегистрированных участников, которые могут нанести вред или ущерб третьим лицам.

To Top