Театр

Любовь и музыка в апельсиновом мире 

Всему на  свете  люди стремятся дать название. Название, определение, имя – именно с этого все начинается. Мы смотрим киноафишу, изучаем  театральный репертуар – и думаем, стоит ли на фильм или спектакль с таким названием идти.  Захватывает или нет, интригует – или вовсе никак. Итальянский драматург-эквилибрист, проживший свою жизнь в  сладком плену любимой игрушки – театра, остроумный  Альдо Николаи всегда давал своим пьесам броские, эффектные названия, зная  тайные пружины человеческого интереса. Его творения – все!- интригуют и задевают самые глубинные струны наших душ. «Гамлет в остром  соусе», «Немного нежности», «Не Пятая, а Девятая»…

Эти гротесковые, с акробатической отвагой и гуманистической сердечностью выстроенные пьесы не претендуют на философию и демонстрацию всех глубин программы оксфордского университета. Они просто развлекают, показывают эксцентричные стороны жизни довольно эксцентричных людей, ведут читателя и зрителя по нарядным декорациям элегантного бульвара. Такой театр, такая драматургия тоже нужны. И блестящий виртуоз слов и положений, мастер  диалогов, фантазер, великий графоман (а что тут плохого – всякий автор, преданный своему рабочему столу, как храму, есть графоман!) Альдо Николаи прожил 84 года, написал 75 пьес и 50 монологов для театра.  В 1997 году был удостоен приза Союза итальянских авторов и издателей как самый популярный за рубежом итальянский драматург. Режиссеры его охотно ставят, публика с интересом ходит на спектакли по его пряным, будто овеянным средиземноморским  бризом, ароматами кофе  и хорошими мелодиями пьесам.

А пьеса «Не Пятая, а Девятая», выстроенная как драматичный, лаконичный анекдот, как эстрадная реприза с хорошей музыкой и ювелирно ограненными  характерами, выглядит как пособие для романтиков и гротесковый памфлет для скептиков. Эта пьеса в Астраханском драматическом театре получила название «Любовь до гроба», дала изумительный материал для качественных актерских работ (в спектакле заняты звезды, хорошие российские актеры, истинные фавориты астраханской сцены), прошла с успехов по многим сценам.   Виолетта Власенко – королева каспийской сцены, а дивная толстовская Анна Каре и Игорь Вакулин, выступают партнерами Виолетты Власенко, чуткими и экспансивными, как истинные итальянцы.

В декорациях, наводящих на мысли об апельсиновых садах и таких знакомых нам пляжах,  возникнет симфония о вампиризме ( в переносном смысле, разумеется) и силе безволия. О всеядности эгоцентризма. И – о любви. Хотя слово «любовь» в этом водовороте цирковых антраша и взрывных порывов выглядит и проявляет себя весьма своеобразно.

Удивляться и возмущаться  подано!

Спектакли состоятся     21 марта – Бат-Ям, «Аудиториум»; 22 марта – Ришон  ле-Цион, зал «Яд ле-баним»; 23марта -Хайфа, зал  «Бейтейну»; 24 марта  –  Ашдод, зал «Дюна»;  26 – Петах-Тиква, зал «Шарет».

Заказ билетов:  – http://bestbravo.co.il/announce/54873

Инна Шейхатович

Иллюстрации  – сцены из спектакля «Любовь до гроба» предоставлены ТЕАТРОМ Артель Астраханских Артистов. Фото: © Ната Попова – Geometria.ru

 

 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Facebook

Вся ответственность за присланные материалы лежит на авторах – участниках блога и на пи-ар агентствах. Держатели блога не несут ответственность за содержание присланных материалов и за авторские права на тексты, фотографии и иллюстрации. Зарегистрированные на сайте пользователи, размещающие материалы от своего имени, несут полную ответственность за текстовые и изобразительные материалы – за их содержание и авторские права.
Блог не несет ответственности за содержание информации и действия зарегистрированных участников, которые могут нанести вред или ущерб третьим лицам.

To Top