Выставки

Максимально много стекла

На верхнем фото: Сидур Коэн. “Устремления”.


Выставка «Магия стекла 3» – более 100 экспонатов – пройдет в центре культуры и искусств «Бейт-Наглер» в Кирьят-Хаиме с 10 апреля по 10 мая. Вход свободный.

Третье биеннале израильского стекла в центре культуры и искусств «Бейт-Наглер» в Кирьят-Хаим открывается 10 апреля и продлится месяц – до 10 мая. На выставке представлены более 100 художественных произведений из стекла десятков израильских мастеров.

Тем, кто считает, что стекло – материал пустой, однообразный и холодный, стоит попасть на выставку «Магия стекла 3», посвященную уникальному и увлекательному искусству стекла в «Бейт-Наглер» в Кирьят-Хаиме, чтобы понять на примере более 100 произведений, насколько мир стекла динамичен и разнообразен, и какими переливами цвета может заворожить прозрачная стеклянная глубина. Само экспозиционное пространство стало похоже на гигантский дисплей, на экран, где светятся удивительно красивые вещи из стекла.

סידור כהן - גרציה 2

Сидур Коэн. “Грация”.

Художественное стекло занимает все большее пространство в художественной жизни Израиля. Биеннале стекла в музее Эрец-Исраэль, галерея стекла «Литвак», музей стекла в Араде, кафедра художественного стекла в академии «Бецалель», многочисленные выставки – все вместе вносит немалый вклад в то, чтобы мир художественного стекла в Израиле стал еще шире, чтобы культура этой области искусства стало знакомой и доступной большему количеству людей. Еще один шаг в этом направлении – биеннале «Магия стекла» в доме культуры «Бейт-Наглер» в Кирьят-Хаиме, первое из которых прошло в 2012 году. В «Бейт-Наглер» уже много лет проходит семинар-мастерская, посвященная различным техникам обработки стекла и технологиям изготовления изделий из стекла, так что галерея «Бейт-Наглер» стала естественным местом для выставки, посвященной сути прозрачного. «Стекло – это живой организм со своим характером и душою, которую вложили в него руки умелого мастера» – такая надпись встречает посетителей стекольного завода-музея на острове Мурано, к высочайшим стандартам стекла которого идут и израильские мастера, представленные в «Бейт-Наглер».

Многие художники обращаются сегодня к хрупкому, но необыкновенно красивому материалу – стеклу. Стекло в последние годы отвоевывает заново свою нишу на современной арт-сцене, все больше выставляется в музеях мира, приобретается коллекционерами. Мир стекла динамичен и разнообразен, прозрачная стеклянная глубина завораживает переливами цвета. Во многих музеях и галереях мира действуют постоянные выставки изделий из стекла. Фантазия мастеров не знает границ, современные технологии позволяют стеклодувам, художникам по стеклу и специалистам по витражам и мозаикам создавать необыкновенные, изысканные работы.

Выставка стекла в «Бейт-Наглер» позволяет зрителям всех возрастов познакомиться с особенным видом искусства, узнать новую информацию о технологиях работы со стеклом, о формах и красках. На выставке будут представлены десятки работ в традиционном стиле наряду с современными изделиями, дизайнерские работы, скульптуры из стекла.

Работа Хавивы Цемех

Работа Хавивы Цемех

Как известно, более хрупкого материала, чем стекло, не найти. В любой момент оно может расколоться на мелкие кусочки, на острые осколки. Тем не менее, стекло, под рукой художника превращается в великолепные витражи, настенные панно, напольные инсталляции и стеклянные скульптуры. Различные свойства стекла учитываются не только для развития новых технологий, обработки материала и поиска добавок, но и для возможностей его художественной обработки. Мастера художественной росписи и обработки стекла сталкиваются со множеством сложностей и одновременно возможностей, что их только раззадоривает и приводит к самым необычным результатам – к таким стеклянным скульптурам, картинам, мозаикам и витражам, какие представлены на выставке в «Бейт-Наглер», где технология умножается на замысел и фантазию, эстетику и дизайн, изящную роспись и резьбу, и потому результат превосходит первоначальные ожидания.

Стекло невероятных форм: фантазия художников нашла отражение в изящной гравировке и росписях, композициях в сочетании с природными материалами. Утилитарные функции стекла лишились своего первостепенного значения, а эксперименты со стеклом открыли новые его образные возможности. Представленные на выставке стекла экспонаты  – это студийные работы, они свободны от какого-либо стандарта и регламента, в них полностью проявляется стиль авторов, особенности их подхода к выражению тех или иных идей. Практически каждый из участников развил свою технику – от способов литья до обработки алмазной пилой, от особой перфорации до изобретения неведомых ранее пигментов.

В работах на выставке «Магия стекла 3» сплавлены уникальные качества стекла, эффектный дизайн, неожиданные конфигурации цвета и формы и, конечно, игра воображения художников, благодаря которой и появились на свет эти не всегда идентифицируемые образы – абстрактные и аморфные. Всё это слова, которые в «Бейт Наглер» воплощены в прозрачную ворожбу стекла, в такие произведения, которые можно назвать и функционально-практичными, и чисто художественными, в скульптуры, сделанные по методу фьюзинга (спекания), полировки, литья, тиффани, слампинга (изгибания плат), кракелажа, в технике дутого стекла, обработанными химически, термически, пескоструйными аппаратами. Есть здесь и филигранное стекло, матовое, авантюриновое с бесчисленным множеством блестящих точек, созданных при помощи меди, стекло, расписанное эмалью, сетчатое, мозаичное и агатовое. Все это складывается в элементы выставки, которая дает достаточное полное представление об области художественного стекла в Израиле.

בוב נצ'ין 3

Работа Боба Нечина

Куратор выставки: Арье Рабинович, художественный руководитель: Ави Бен Аруш. Мастера: Гидон Фридман, Шломит Айзенштейн, Эммануэль Зоар, Ирис Яхель, Ирис Ацмон -Харади, Боб Нечин, Давид Шапира–Шахаф; Ханна Нахмани, Сильвия Цимерман, Кармен Розенберг, Дрор Хефер. В выставке «Магия стекла 3»  принимают участие и русскоязычные художники по стеклу – художник и архитектор Леонид Крицун, ателье которого расположено в Иерусалиме в «Бейт От ха-Муцар»; специалист по витражам и руководитель школы искусств Art Dimension в Беэр-Шеве Елена Пуменик, Геннадий Журбель, преподающий искусство стекла; а также Оснат Менашес, Рахель Бар-Зив, Анат Вайс, Хавива Цемах, Хая Хеллер Дгани, Юлия Розинская, Лариса Ландрес, Батья Мах-Шеферд, Михаль Пик–Хамо, Михаль Цайзлер, Зив Лауберман, Сидур Коэн.

Один из самых именитых участников выставки – художник и скульптор Гидон Фридман, основатель единственного в Израиле музея стекла в Араде, открытого в 2003 году. Гидон начал заниматься скульптурой в 16 лет, сейчас ему уже под 80. Он создал необычную технологию обработки бутылочного и оконного стекла при помощи специальной пыли и плавильной печи. Свои первые работы он на протяжении многих лет хранил дома. Решение открыть поначалу собственный персональный музей возникло только в 2003 году, а сейчас в нем представлены работы более 30 художников.

Вход на выставку – свободный, включая пасхальную неделю.

«Бейт-Наглер» – Кирьят-Хаим, ул. Бен-Цви 14, телефон 04-8724694. Сайт – www.nagler.co.il. Часы работы: с воскресенья по четверг с 9.00 до 19.00, по пятницам – закрыто, по субботам – с 10.00 до 17.00. Выставка «Магия стекла 3» продлится до 10 мая.

Маша Хинич. Фото  предоставлены организаторами выставки

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top