Впечатления

«Мусрара» – новое медиа-искусство 2020

Музеи открыты, галереи – открыты, вслед за ними открываются выставки выпускников художественных институтов. Среди прочих – выставка выпускников (в количестве 31 гения, кстати почему гений только в мужском роде?) мультидисциплинарной школы искусств и общества «Мусрара» в Иерусалиме. Что такое искусство в современном обществе также неясно, как и то, что такое общество. Те, кто хочет попробовать разобраться, что сегодня означают эти понятия, могут рискнуть, попытаться и вникнуть в это на выставке, расположившейся в четырех экспозиционных пространствах школы «Мусрара» в одноименном квартале неделимого Иерусалима, разделенного на Западный и Восточный. Рядом с этой необозначенной на картах линией границы между всем и всеми и располагается Мусрара. Непонятно? Посмотрите выставку – может станет понятнее, точно будет интересно и даже захватывающе. Мусрара граничит с Восточным Иерусалимом, Старым Городом, комплексом муниципалитета, «Русским подворьем» и Меа Шеарим. Квартал был основан в 19 веке богатыми арабами-христианами из Иордании. После Войны за Независимость в части домов квартала поселились репатрианты – выходцы из стран Магриба. Находясь практически на границе с Иорданией, жители Мусрары часто попадали под снайперские атаки – вплоть до Шестидневной войны, когда в 1967 году Иерусалим был полностью освобождён/объединен. Кстати, в этом квартале зародилось движение «Чёрных пантер», но нынешние демонстрации проводятся в стороне от него.

Школа «Мусрара» – Школа искусств и общества имени Наггара (Гай и Марион Наггар – ну очень богатые филантропы и коллекционеры из Лондона) – была основана фотографом Ави Сабагом в 1986 году в заброшенном на тот момент здании в квартале Мусрара (Мораша) в Иерусалиме. «Мусрара» – высшее учебное заведение – учит на первую и вторую степень, а также предлагает много дополнительных программ типа «40+» и по прочим, не только возрастным, интересам – типа «философия звука» или «фотопоэтика». Учит искусству и «личностному росту» – это не я придумала термин, так указано на сайте школы, готовящих своих студентов к художественной и профессиональной деятельности в сферах фотографии, новых медиа, искусства, новой экспериментальной музыки, визуальных коммуникаций и фототерапии (!) с приверженностью обществу и социальной активности. Восклицательный знак не просто так – фланируя по выставке, хочется поставить много восклицательно-положительных знаков. В «Мусраре» есть и заочное обучение, специальные программы и «инкубатор-теплица» для выпускников. Школа также управляет тремя художественными галереями и проводит ежегодный международный междисциплинарный фестиваль искусств MusraraMix, в течение трех дней которого десятки израильских и зарубежных художников и музыкантов, и, естественно, сами студенты школы искусств «Мусрара» представляют свои работы, устраивают перформансы (танцы, музыка, альтернативные жанры), etc., etc., не говоря уже о лекциях и семинарах.

Легко сделать вывод, что этот центр искусств и социального «активизма» отражает культурные и политические аспекты жизни как самого Иерусалима, так и Израиля в целом, убеждения преподавателей и студентов школы в том, что искусство способствует привлечению внимания общества к проблемам индивидуумов. И наоборот – индивидуумов к проблемам общества. И лучше всего это получается, если судить по нынешней выставке выпускников, в двух областях – экспериментальной музыки и иллюстрации. В первой я – заслушалась, во второй – засмотрелась.

Школа фотографии, медиа, новой музыки, анимации и фототерапии в Мусраре была создана с самого начала, чтобы функционировать как учебное заведение с иным – открытым – подходом и к обществу и к искусству, открытый и для соседей со всех сторон, пытающийся найти своеобразные решения актуальных общественных проблем в Израиле. История самого квартала Мусрара, безусловно, оказала влияние на дух школы. Все это плюс убеждения Ави Сабага (награжденного множеством премий и призов) интегрированы в видение школы, ставшей уникальной моделью учебного заведения. Можно сказать, что фотография (поначалу «Мусрара» была школой фотографии) меняла здесь социальное и визуальное сознание. И продолжает менять, что заметно на нынешней выставке выпускников, которая продлится до 6 августа –  выставке нового актуального медиа-искусства, которое, возможно кого-то раздражает. Недаром одна из работ (Хагит Френкель – факультет визуальных коммуникаций, если проще – иллюстраций, передачи информации и идеи через визуальные формы) называется «Loops-  Что тебя раздражает?». Много чего раздражает – от политики до мокрых ботинок, и рассказать про это смешно, просто, талантливо, в доступной визуальной форме – это уже искусство, как и сделать из множества снимков собственного тела узоры для калейдоскопа и шрифт скрытого до поры до времени текста (Мейрав Розенберг). Как и сделать иллюстрированную книгу для детей из переписки в фейсбуке, придумать стиль рок-группы в арабесках или вышивать на бумаге юношеские стихи дедушки. Записывать звуки города и транслировать их на фоне заоконного пейзажа или белых мерцающих сполохов экранов.

 

Матвей Шапиро рядом с The Rivershape

Матвей Шапиро рядом с The Riverscape

Каждый из 31 выпускников предлагает свои идеи, свои иллюстрации, книги, видео, инсталляции, свое новое экспериментальное искусство и новую музыку. Отделение новой музыки и музыки экспериментальной (звукового искусства) в «Мусраре» существует уже около 10 лет, работы его выпускников – одни из самых интересных на этой выставке. Отделение экспериментальной музыки – единственный подобный факультет в Израиле, концерты это музыки проходят, вернее проходили и, надеюсь, будут проходить в Тель-Авиве в зале «ха-Тейва», реже – в Иерусалиме. Вот представьте себе, каково уговорить музыканта сыграть картину? Оказывается, это возможно – как в проекте The Riverscape (https://matvey.com/riverscape/ – Матвей Шапиро), где оттенки тонов, полутонов, нюансов изображений, картины с пятью продольными линиями нотного стана становятся источником вдохновениями и партитурой для музыкантов, картины эти «переводящих» в музыку, послушать которую можно на вышеприведенном сайте или (что лучше) на выставке. Цвет, свет, образы и линии диктуют тона импровизированной музыки.

Здесь изображение трансформируется в ноты, а в работах других выпускников тень трансформируется в изображение, звук – в картину, а картон и видео – в дом или подобие дома. Кстати, коронавирус отметился и здесь: студенты работали дома, дома и снимали видео, сочиняли музыку, находили объекты для фоторабот, привлекая к процессу своих близких и домашних. Так что это еще и «домашняя» выставка. Слушайте, смотрите, попытайтесь разгадать архитектурные городские и пустынные фото-фантазии, ностальгии в снимках и в видео на фоне рассыпанной крупной соли в плошках с водой в подвешенном на цепях чане. Всё это, конечно же, философия, манипуляция, психология, теология, социология. И еще – идеализм, движение и время. Кому время дорого, и кто в состоянии двигаться в поисках идеала – вам на выставку, открытую до 6 августа.

Часы работы выставки:
Воскресенье – четверг – с 10:00 до 19:00
Пятница – с 10: 00 до 14: 00

Для дополнительной информации:
Колледж искусств Мусрара – http://www.musrara.co.il/
Сайт выставки выпускников 2020 года – https://www.musrara.co.il/graduation-2020/
Сайт «Коллекции Мусрара» http://osef.musrara.co.il/
«Коллекция Мусрара» – это визуальный архив квартала Мусрара в Иерусалиме. Этот интернет-архив был организован в 2011 году мультидисциплинарной школой искусств «Мусрара» в качестве постоянного проекта, посвященного сбору историй о жизни жителей квартала Мусрара.
Архивные материалы (документы, интервью, семейные фотографии и видеоролики) рассказывают истории репатриации в Израиль, истории семейные, истории об обычаях, традициях, стычках с истеблишментом, о борьбе и переживаниях жителей этого квартала.
Сайт фестиваля MusraraMix – https://www.musraramixfest.org.il/
Фейсбук – https://www.facebook.com/Musrara/
https://www.facebook.com/events/287796782364050/

Маша Хинич. Фотографии предоставлены школой искусств «Мусрара»

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Facebook

Вся ответственность за присланные материалы лежит на авторах – участниках блога и на пи-ар агентствах. Держатели блога не несут ответственность за содержание присланных материалов и за авторские права на тексты, фотографии и иллюстрации. Зарегистрированные на сайте пользователи, размещающие материалы от своего имени, несут полную ответственность за текстовые и изобразительные материалы – за их содержание и авторские права.
Блог не несет ответственности за содержание информации и действия зарегистрированных участников, которые могут нанести вред или ущерб третьим лицам.

To Top