Маршруты прогульщика

#ЧтоПредлагаютИзраильскиеМузеиВВиртуальномМире. Музей Мане Каца в Хайфе

Верхняя иллюстрация   – снимок   экрана сайта музея Мане Каца  в Хайфе – https://www.mkm.org.il/

#ЧтоПредлагаютИзраильскиеМузеиВВиртуальномМире
Музей Мане Каца в Хайфе
Как-то так случилось, что первый музей, в который я попала в Израиле, был дом-музей Мане Каца в Хайфе – на улице Яфе Ноф, прочерченной высоко на горе, нависшей над заливом. Было это очень-очень давно, в 1987 году – я не помню, что заставило меня, к тому времени всего пару недель прожившую в Иерусалиме, поехать на трех автобусах в Хайфу и пойти в музей Мане Каца, в музей художника, имени которого тогда не знала вовсе. Но хорошо помню свои впечатления от старых ковров и массивной мебели в светлом обветшалом доме с белеными стенами, на которых висели картины самого Мане Каца и картины художников Парижской школы из его собрания. Лет с тех прошло много, воды утекло еще больше, музей Мане Каца, полностью измененный и реконструированный в 2011-м году, стал частью Объединения Хайфских музеев. Теперь это – не старый дом, где когда-то жил художник, а полноценный художественный музей, сменные выставки, исследовательская работа, экскурсии, каталоги т  сайт – как и полагается в виртуальном мире. Музей расширился, стал интереснее, преобразился в серьезный художественно-исследовательский центр после сонного пребывания в течении нескольких десятков лет в статусе музея-квартиры с пыльными коврами и пыльными воспоминаниями, настоящие сокровища которого прятались в запасниках, но в глубине памяти есть крошечная зацепка ностальгии по тому старому дому…
Ностальгия – антитеза интернету. А мы нырнем для начала именно в сеть: вот сайт музея – https://www.mkm.org.il/ – полистайте. Алгоритм все тот же: нажимаете, к примеру, на картинку раздела «Собрание музея» – https://www.mkm.org.il/%D7%90%D7%95%D7%A1%D7%A3_%D7%94%D7%9E%D7%95%D7%96%D7%99%D7%90%D7%95%D7%9F, характерную для определенной части коллекции Мане Каца и выходите на подробное описание и фотографии. Бронзовая и гипсовая скульптура; рисунки; антикварная мебель; ковры; статуэтки; гуашь и акварель; масло. Вот один из примеров – https://www.mkm.org.il/%D7%90%D7%95%D7%A1%D7%A3_%D7%94%D7%9E%D7%95%D7%96%D7%99%D7%90%D7%95%D7%9F/%D7%A6%D7%99%D7%95%D7%A8%D7%99_%D7%A9%D7%9E%D7%9F/?from=24 – картин для рассматривания столько, что хоть в музей не ходи. Хотя, как раз в музей очень хочется попасть.
За тем, что в музее Мане Каца в частности и во всем объединении Хайфских музеев затевают 12 мая – в Международный день музеев онлайн – следите на странице фейсбука – https://www.facebook.com/Haifa.Museums

Музей Мане Каца открылся в 1977 году, но еще в 1958-м Мане Кац и город достигли некого соглашения: Мане Кац получил от Хайфы этот дом-мастерскую, а город – обещание, что после кончины художника получит его картины и коллекции – не только сотни работ самого Мане Каца, но и собранные им предметы иудаики (от светильников до свитков Торы), бронзовые восточные статуэтки, антиквариат, восточные ковры. Большая часть этого собрания была привезена в Хайфу из дома Каца в Париже. И, конечно, в этом музее – самое большое в мире собрание работ Мане Каца –  сотни его картин маслом, гуашью, пастелью, рисунки, гипсовые скульптуры и бронзовые отливки. Картины Мане Каца также хранятся в Метрополитен-Музее в Нью-Йорке, в Городском музее современного искусства – Стеделейк – Stedelijk Museum в Амстердаме, в Музее Израиля в Иерусалиме,в Тель-Авивском музее искусств, в музее Одессы и в Музее современного искусства в Париже.

Мане Кац  был одним из самых выдающихся «Парижской школы». Именно в Париже выкристаллизовались его художественное видение и мастерство, именно в Париже он создал большую часть своих работ. Художники Парижской школы не были объединены ни общими художественными целями, ни единой творческой программой. Главное, что их связывало – стремление к свободе, поиску и общению, а Париж для них стал синонимом свободного художественного мира.
Термин «Парижская школа» вошел в историю искусства в 1920-х годах благодаря критику Андре Варно, который употребил его, обозначая интернациональное сообщество художников нескольких поколений, прибывших в Париж в 1900-1920-е годы из разных стран Европы и из Америки. Художники жили и творили на Монпарнасе. Монпарнасское содружество сохраняло творчески-богемную атмосферу на протяжении 1910-40-х годов, а в отдельных случаях вплоть до 1960-х годов.

Живопись, литература, музыка, философия,– его интересовало все. Но любимой темой этого универсального художника оставалась тема еврейская – еврейских местечек, еврейских типажей, и хотя он часто заявлял, что дом его везде, в любом месте на Земном шаре, хотя он много путешествовал и переезжал из страны в страну, последним своим убежищем он выбрал именно это дом в Хайфе.

Первая выставка Мане Каца в обновленном музее в 2011-м году называлась «Мане Кац – еврейская память». Еврейская память еврейского художника, чье восприятие мира через призму еврейства чувствуется во всех его работах – пейзажах, городских зарисовках, но в первую очередь в портретах евреев, памяти которых посвятил свою живопись Мане Кац, создавший множество портретов типичных жителей штетлов, посвятив их исчезнувшему еврейству Восточной Европы, как и  работы на тему Катастрофы и на тему нового еврейского строительства в Израиле.

Мане Кац был одним из ярчайших представителей еврейского экспрессионизма в Париже и парижской школы в целом. Он слыл нестандартной фигурой в том непростом времени – некрасивым, но обаятельным; одиноким, но дружившим с сотнями примечательных личностей своего времени, упрямым вечным скитальцем. Сегодня его работы воспринимаются как образец эпохи, и эта эпоха предстает в музее его имени на сотнях картин маслом, гуашей, пастелях, рисунках, этюдах. Он собирал старинную мебель, дорогие ковры, глиняные свистульки из Восточной Европы, бронзовые фигурки Востока Дальнего. Принадлежавшее ему собрание предметов иудаики – одно из самых значительных в музее: светильники, украшения и покровы свитков Торы, подсвечники, бархатные завесы, ктубот, раритеты и многое другое.

С 1920 годов Мане-Кац большую часть времени жил в Париже, но рисовал, не переставая, еврейские местечки, пейзажи Восточной Европы и жителей штетлов. Был ли он художником гетто? Скорее он был художником памяти, создавая портреты равинов и цадиков, сцены праздников и ритуалов. Традиция была для него источником вдохновения, сформировала его мировоззрение. Он рисовал учеников ешив, согбенных над книгами, детей в Хедере, свитки Торы, старцев, погруженных в размышления, трубящих в шофар, песни и танцы хасидов, семьи, прогуливающиеся в субботу, моменты молитвы в синагоге, свадьбы и похороны, образы «страшных бедняков и жутких нищих», карликов и непропорциональные вывернутые фигуры. Еврейская повседневная жизнь на его работах – это чтение Торы и молитвы, религиозная погруженность, увлеченность, фанатизм. Образы на его картинах воплощают еврейский дух, создают собирательный портрет еврейского ортодоксального еврея, хасида. Точнее тот образ, который мы сейчас – в веке уже 21-м – считаем соответствующим нашим представлениям о том, что было тогда.

Начиная с конца 1930-х годов и во время Второй Мировой войны Мане Кац занимался темой европейского еврейства и темой Катастрофы. Он – выросший в традиционной атмосфере, в еврейском мире, стертом войной, пытался передать в живописи и ужасы войны, и надежду молитвы. И делал это в своем экспрессионистском стиле, с нарочитой чувственностью, излишней яркостью, изломанностью форм. Мане Кац применял идеи экспрессионизма к зарисовкам еврейской жизни, типажей, дрожащих в судорожном изломанном танце, извивающихся исчезнувших призраков. Искусствоведы говорят о признаках коллективной памяти галута в его картинах и приписывают оптимизм его живописному настроению, но на поверхности – печаль, ужасы Катастрофы, дерзкая, иногда грубая живопись. Фигуры, формы и линии теснят друг друга. Так или не так, но Мане Кац декларировал «Я – еврейский художник и горд этим званием». Он не пытался спрятаться за еврейство своих работ, или извиниться за него, а гордился званием «еврейского художника». Его картины стали не только свидетельством прежней жизни, но и способом увековечить то, что ушло навсегда.

 

У Мане Каца – яркая биография. Звали его поначалу Имануэль Кац – Моня, на французский манер – Мане, и, попав в Париж, он начал на французский манер подписывать свои работы «Мане Кац». А родился Мане Кац в Кременчуге на Украине в многодетной семье служки одной из синагог уже в позапрошлом веке – в 1894 году. В 16 лет он понял, что живопись привлекает его больше, чем перспектива стать раввином, ушел из йешивы, и с 2 рублями в кармане добрался до Вильно, потом уехал в Миргород, и в 1911 году – в Киев, в Киевскую Школу изящных искусств. Учиться в Париж он поехал в 1913 году, раздобыв рекомендательные письма к барону Гинцбургу и скульптору Нахуму Аронсону. Попал в Школу изящных искусств к профессору Фернану Кормону, известному тем, что у него учились Ван Гог и Тулуз Лотрек. И в то время – Хаим Сутин.

В 1914-м году после начала Первой мировой войны, Мане Кац вернулся в Россию, жил в Петрограде, перезнакомился со всеми художниками того времени и уже тогда начал собирать живопись и предметы иудаики, и богатство его коллекции производит впечатление и по сей день. Революция 1917-го года заставила его вернуться в Кременчуг, где он начал преподавать живопись. В 1921 году Мане Кац навсегда покидает Россию, вновь уезжает в Париж и живет там более 30 лет, снискав славу экспрессиониста, импрессиониста и еврейского художника – «летописца своего народа». Факт, что Мане Кац был примечательной личностью и выдающимся художником: его первую выставку в Париже в 1923 году посетил Пабло Пикассо и внимательно рассматривал каждую картину, позже приобретя несколько полотен художника. Портрет Мане Каца работы Пикассо от 1932 года хранится в Хайфском музее искусств.

В Эрец-Исраэль Мане Кац впервые попал в 1928 год. «Что больше всего удивило меня, — писал художник, – это насколько все здесь напоминает жизнь маленького еврейского города в России… я вспоминал свое детство… Приближается канун субботы. Город (Тель-Авив) замирает, прекращается движение. Вы можете увидеть субботние свечи, зажженные в открытых окнах. Благостная тишина простирается над городом… Я снова думаю о своем детстве…» (23 сентября 1928 года, газета «Рассвет», издававшейся в Париже под редакцией Жаботинского). Позже – в 1937-м году за картину «У Стены Плача» – он получил золотую медаль на Всемирной Парижской выставке 1937-го года.

В начале Второй мировой войны Мане Кац, как гражданин Франции, был мобилизован рядовым и отправлен в военную школу. Оказавшись со своей частью в Руане, он попал в плен к немцам, но сумел бежать. Ценой неимоверных усилий добрался до Америки. С 1940 и до окончания войны Мане Кац жил в Нью-Йорке. Первым из художников в 1945 году вернулся в Париж.

Летом 1946 года он снова приехал в Эрец-Исраэль. А спустя два года, во время войны за Независимость привозит в Тель-Авивский музей шестьдесят своих работ. С того времени он приезжал в Израиль каждый год. В последний раз он уехал в Париж и вернулся в Израиль уже смертельно больным. Еще в 1958 году, при жизни мастера, с муниципалитетом Хайфы было достигнуто соглашение о строительстве для него дома и мастерской — в обмен на завещание, в котором городу передавались все его произведения и собранная им уникальная коллекция. Здесь, в этом доме, он провел последний год своей жизни. 9 сентября 1962 года Мане Каца не стало. Музей его имени был открыт в Хайфе в 1977-м году.

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Facebook

Вся ответственность за присланные материалы лежит на авторах – участниках блога и на пи-ар агентствах. Держатели блога не несут ответственность за содержание присланных материалов и за авторские права на тексты, фотографии и иллюстрации. Зарегистрированные на сайте пользователи, размещающие материалы от своего имени, несут полную ответственность за текстовые и изобразительные материалы – за их содержание и авторские права.
Блог не несет ответственности за содержание информации и действия зарегистрированных участников, которые могут нанести вред или ущерб третьим лицам.

To Top