Выставки

О рабочем классе в городе пролетариата в дни экономической нестабильности

Выставка "Работающий народ" в музее Мане Каца. Фото © Галит Анцвейг

Верхнее фото – выставка “Работающий народ” в музее Мане Каца. Фото © Галит Анцвейг. Предоставлено пресс-службой объединения Хайфских музеев

Все именно так, но вообще-то речь идет о новой художественной групповой выставке «Работающий народ» в хайфском музее Мане Каца. И да – вход в течение августа в этот музей – бесплатный! И если вас что-то смутило, то имена участников должны привлечь. Вот они: Моше Гат, Нафтали Безем, Крис Бурден, Элиза Джиардина Папа, Георг Гросс, Яаков Дорчин, Ицхак Данцигер, Дорон Соломонс, Яков Пинес, Гиюла Цильцер, Кете Кольвиц, Гершон Книспель, Люсиана Каплун, Авраам Рафаэль, Франтишек Рейхенталь, Яхиэль Шеми.

Социальная уязвимость работающего человека, зашкаливающий уровень безработицы, резкий рост численности населения, нырнувшего в омут ниже черты бедности – все это перестает быть газетными заголовками, но становится всеобщей реальностью. Концепцией этой выставки стало ощущаемое большинством состояние «подвешенности», материальной эфемерности и психологической нестабильности, всеобщего кризиса везде – Израиль на сей раз не исключение. Эта кризисная подвешенность и отражена в представленных скульптурах, живописи, графике и видео-работах.

В групповой выставке «Работающий народ» (можно, конечно, перевести и как «Потерянный народ» или «Потерянный класс» – очень напрашивается) представлены все жанры.  Офорты, отображающие социальные восстания; гравюры на темы эксплуатации рабочего класса; искусство, бросающее вызов общественному порядку; израильский соцреализм как отражение прозы жизни; абстрактные скульптуры, напоминающие о шаткости бытия; обломки морских судов; спор между воздухом и гравитацией в железе; потеря стабильности, подчеркнутая в видео – нематериальном отражении происходящего; права рабочего класса в графике. И все это темы для искусства? Да – и прелюбопытного. Учитывая, что сегодня, выставки – единственно возможный выход к культуре наяву, а не в экранных грезах, можно только подытожить: все – в Хайфу, в музей Мане-Кац. По уик-эндам и бесплатно!

"Работающий народ". Фото - © Галит Анцвейг

“Работающий народ”. Фото – © Галит Анцвейг

Вот что пишет куратор выставки Светлана Рейнгольд:
«Термин Precariat состоит из двух слов:«пролетариат» и precarious– непрочный, нестабильный. Речь идет об уязвимом классе, который, в отличие отпрежнего рабочего класса, трудится за низкую плату и не пользуется защитой профсоюзов, работая на условиях временных контрактов. Уязвимость трудящихся, непостижимый уровень безработицы и резкий рост процента людей, приближающихся к черте бедности, стали явными признаками нашей эпохи. Данная выставка поднимает тему ненадежности и непрочности нашего существования, отсутствия материальной и душевной стабильности, которые испытывают израильтяне вследствие нынешнего экономического кризиса.

Представленные на выставке работы указывают на связь между израильским и глобальным рынком труда, уделяя особое внимание Хайфе – израильскому городу пролетариата. Город все еще сохраняет за собой уникальный статус – здесь по-прежнему принят организованный труд на промышленных предприятиях, интересы трудящихся представлены комитетами и профсоюзами. Вместе с тем, и в Хайфе наблюдается явное обесценивание статуса рабочего класса в эпоху позднего капитализма. Помимо современных произведений, освещающих нынешнее положение дел, на выставке представлены работы первой половиныXX века. Среди прочего, поднимается тема перехода от материального к нематериальному, от защиты прав к отсутствию представления интересов трудящихся, обсуждаются различные виды иерархии невидимости и незащищенности. Новая экспозиция отображает историю социальной нестабильности и ненадежности, демонстрируя ряд контрреакций на настоящее положение дел.

В центральном зале представлены офорты Кете Кольвиц, созданные в переломную эпоху XX века. На них в экспрессивном стиле изображены исторические социальные восстания. Кольвиц передает тяготы жизни пролетариата, склоняясь к идеям социализма и пацифизма. Здесь же экспонируются работы Георга Гросса, представителя течения «новой вещественности», зародившегося в Германии в 20-х годах прошлого столетия. Гросс изображает эксплуатирующую рабочий класс буржуазию и шаткое положение бедняков, живущих на задворках общества. Выбор художников новой вещественности в пользу гравюры не случаен – резкие линии как нельзя более точно отображают жесткий социальный строй и бросают ему вызов.

Работы хайфских художников, участников движения социального реализма, написанные в 50-х годах в эпоху политики жесткой экономики, пропитаны схожим духом. Моше Гат, Гершон Книспель и Нафтали Безем обращаются к гравюре с той же целью – изобразить жизнь во всей ее наготе, подробнейшим образом, не скрывая убогости, описывая представителей всех социальных слоев, включая самые низы и условия их тяжкого быта.

На выставке также представлены произведения из металла. В 50-х годах прошлого столетия среди израильских художников завоевала популярность железная скульптура. Абстрактные произведения предельно откровенны – обнажая нутро, они словно сбрасывают с себя старые оковы, отсылая нас к центральной идее непрочности и ненадежности. Скульпторы Яхиэль Шеми и Ицхак Данцигер используют в своих работах рваные сваренные листы металла, создавая таким образом жесткие контрастные формы. В некоторых своих работах Шеми использует обломки кораблей из Хайфского порта. Для скульптур последователя Шеми и Данцигера Авраама Рафаэля характерны железные шипы, которые демонстрируют все тот же контраст между «воздушным» и «земным».

Определяющая наши дни потеря стабильности и опоры отражается и в работах видео-арта, которые противостоят материи по своей сути. Перформанс Криса Бурдена Bed Piece бросает вызов основополагающей идеологии капитализма, которая зиждется на принципе продуктивности, посредством элементарного и вместе с тем революционного шага – сна художника. Люсиана Каплун демонстрирует радикальную деятельность рабочих-мигрантов, объединенных в фиктивную марксистскую гильдию, которая служит местом духовной и гражданской силы для наиболее уязвимой и бесправной группы трудящихся.

Выставка проходит в музее Мане Каца, что само по себе играет немаловажную роль. Художник Мане Кац, чьим именем был назван музей, знаменит работами, посвященными судьбам евреев во времена тяжких потрясений и нестабильности. Кац стремился придать смысл тем испытаниям, которые переживал еврейский народ. Сегодня, когда наша жизнь столь зыбка, а будущее туманно, поднятые им темы освещаются в новом актуальном свете».

«Работающий народ». Куратор выставки – Светлана Рейнгольд
Музей Мана-Каца, ул. Яффе Ноф, 89, Хайфа. Тел. 04-9119372
Часы работы: по средам с 10:00 до 16:00,  по четвергам с 16: 00 до 19: 00, по пятницам с 10: 00 – до 13: 00, по субботам с 10: 00 – до 15: 00, по воскресеньям – с 10:00 до 16:00.
Ссылка на сайт объединения Хайфских музеев: https://www.hms.org.il/
Сайт выставки https://www.mkm.org.il/%D7%AA%D7%A2%D7%A8%D7%95%D7%9B%D7%95%D7%AA/8326/%22%D7%A2%D7%9D_%D7%90%D7%95%D7%91%D7%93%22
Выставка продлится до 27 ноября 2020 года

Все иллюстрации предоставлены пресс-службой объединения Хайфских музеев

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Facebook

Вся ответственность за присланные материалы лежит на авторах – участниках блога и на пи-ар агентствах. Держатели блога не несут ответственность за содержание присланных материалов и за авторские права на тексты, фотографии и иллюстрации. Зарегистрированные на сайте пользователи, размещающие материалы от своего имени, несут полную ответственность за текстовые и изобразительные материалы – за их содержание и авторские права.
Блог не несет ответственности за содержание информации и действия зарегистрированных участников, которые могут нанести вред или ущерб третьим лицам.

To Top