fbpx
Книги. Тексты

#точказренияП. Размеренность. Джомолунгма

#точказренияП

Размеренность. Джомолунгма

Существование было безмятежным и размеренным. П. издавна мечтала очутиться на уединенном хуторе на горе – дальнем настолько, чтобы оттуда бы не было видно огней других хуторов, и вообще никаких ни огней, ни дорог.
Ночами, в полной тьме П. ходила по двору на склоне холма – 80 метров в одну сторону, 80 в другую, накручивая шаги, километры, мили и Джомолунгмы. 8848 метров достигались за 2-3 ночные ходки. Чтобы почувствовать себя настоящим альпинистом, П. отправлялась в ночные вылазки, облачившись, несмотря на хамсины, в зимнюю, плотную, забытую кем-то в Большом Доме куртку. Куртка была черная – не совсем альпинистской раскраски. Не красная и не желтая – тех бдительных ярких цветов, благодаря пятнам которых в снегу, спасательные группы отыскивают замерзших альпинистов. Замерзнуть П. не могла, Великий Планетный Карантин не останавливал хамсин и духоту, сменяемые после восхождения на Джомолунгму свежим ветром, пасторалью в небесах и лиловыми закатами. Лиловое – это только одно перо, оставленное божественной кистью. Небеса красок не жалели: розовые, сиреневые, синие, бисмарк-фуриозо, грозовые, бронзовые, солнечные, но на Джомолунгму П. упорно взбиралась в полном мраке, сторонясь луны и звезд, сливаясь своей черной курткой с горой. В сгустившихся сумерках, во мраке были слышны тявканье шакалов и лис, вечное возмущение жаб, сигналы ночных птиц и жужжанье дронов. Эпоха стремилась идти в ногу с футуристическими установками, с горчащим снобизмом городов, скрытыми в дальней мгле.
Звезды не падали, загадать даже мимолетное желание было невозможно. Невысказанное желание набухало внутри как тесто, переваливалось через край квашни, начинало жить собственной жизнью, разливалось густо по участку; за ним бегали кошки, глаза которых автономно зловеще  вспыхивали слюдяными розетками-антеннами, мочили в нем лапки, стряхивали брезгливо капли, мурча и урча,  приговаривая – «не надейся». Желание без надежды – ведь нам все это только кажется? Время в темноте над Джомолунгмой  растягивалось в тонкий-тонкий  плат, почти прозрачный, почти ячеистый, но не пропускающий будущего, несмотря на свои считанные микроны. Тем, кто под ним, предстояло  решить меняться или нет,  оставаться или исчезнуть,  уйти или вернуться.  Прошлое ушло, будущее было только за недостижимым перевалом. Если не сегодня,  в настоящем – то никогда…
Рассветало,  оголодавшая  собака возбужденно  мотала хвостом, настал еще один день наблюдений Всемирного Планетного Карантина. Спустившись с  пика в Непале, П. пошла спать. Дневных наблюдателей за событиями истории хватало и без нее.

Текст и фото © Маша Хинич

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Facebook

Вся ответственность за присланные материалы лежит на авторах – участниках блога и на пи-ар агентствах. Держатели блога не несут ответственность за содержание присланных материалов и за авторские права на тексты, фотографии и иллюстрации. Зарегистрированные на сайте пользователи, размещающие материалы от своего имени, несут полную ответственность за текстовые и изобразительные материалы – за их содержание и авторские права.
Блог не несет ответственности за содержание информации и действия зарегистрированных участников, которые могут нанести вред или ущерб третьим лицам.

To Top