Кино

Режиссер фильма «Кёртис» Тамаш Иван Тополянски: «Мечты сбываются»

Кинолента «Кёртис» о жизни легендарного венгерско-голливудского режиссера Майкла Кёртиса открывает Неделю венгерского кино в Израиле. 

С 12 по 19 мая в Синематеках Тель-Авива, Иерусалима и Хайфы пройдет Фестиваль венгерского кино. Зрителям будут представлены лучшие фильмы и шедевры венгерского кинематографа. Увлекательные встречи израильтян с венгерским кино состоятся в рамках «Сезонов венгерской культуры», которые проводятся при поддержке посольства Венгрии в Израиле и посвящены 30-летию установления дипломатических отношений между двумя этими странами..

На открытии фестиваля 12 мая будет показан фильм «Кёртис» («Curtiz») молодого венгерского режиссера Тамаша Ивана Тополянски, рассказывающий об увлекательной жизни венгерско-голливудского режиссера Майкла Кёртиса, который снял эпическую кинодраму «Касабланка». Лента Тамаша Тополянски получила Гран-при на последнем международном кинофестивале в Монреале за лучший зарубежный фильм. В показе примут участие создатели картины – режиссер Тамаш Тополянски и продюсер Клаудия Шимги.

Накануне презентации «Кёртиса» в Израиле режиссер фильма Тамаш Иван Тополянски рассказал нам о процессе его создания и о своей кинематографической карьере.

Тамаш, добрый день! 90% кинофильмов, которые показывают сегодня в Венгрии – это многобюджетные блокбастеры из Голливуда. И лишь 10% – это авторское кино. Как выживает киноиндустрия в такой ситуации?

– «Кёртис» – это не лучший пример киноленты, которой пришлось выживать… Когда мы работали над производством этого фильма, мы рассчитывали на большую аудиторию и большие экраны. Самое главное для нас было – рассказать людям интересную историю. А будет у нее огромная или маленькая аудитория – это уже второй вопрос. Даже в тех случаях, когда мы показываем «Кёртис» на небольшом экране, мы подстраиваемся под эти условия. В любом случае, нам важно передать аудитории месседж этой истории.

– Как началась ваша карьера в киноиндустрии?

– Когда мне было 5 лет, я часто ходил в кино со своей бабушкой. И особенно сильное впечатление на меня произвел фильм «Парк Юрского периода». Еще одно кино, которое мне нравилось тогда, – «Форест Гамп». Сейчас я вряд ли смотрел бы эти фильмы с таким восторгом. Но тогда они буквально изменили мою жизнь! Меня поразило огромное количество возможностей большого экрана, и уже тогда я начал мечтать о создании кино!

Когда-то Спилберг назвал свою компанию DreamWorks, то есть «мечты сбываются».

И я тоже решил воплотить свою мечту в жизнь!  Когда я был юношей, бабушка подарила мне видеокамеру, и я начал снимать. Я снимал часами! Десятки часов съемок скапливались на дисках. В какой-то момент я решил начать монтировать. Постепенно мне удалось даже превратить это хобби в небольшой заработок. Несмотря на то, что у меня было много других занятий, я выбрал то, что любил больше всего – кино! И тогда я ушел из университета и решил посвятить свою жизнь любимому делу.

– Как у вас появилась идея снять фильм «Кёртис»?

– Это очень интересный вопрос. Я слышал много историй о Майкле Кёртисе и о том, как он работал с актерами. Многим известна его эмоциональная манера поведения. Что он плавно переходил с английского на венгерский, когда ему хотелось поругать кого-то во время съемок… Мне было интересно узнать побольше об этом человеке. Кроме того, я понял, что личность Кёртиса привлечёт не только венгерскую аудиторию, но и зрителей в других странах.

– Сколько времени заняло производство этого фильма?

– Изучение темы заняло около полугода. Я читал много литературы о нем и просмотрел большое количество документальных фильмов. Потом более двух лет мы писали сценарий. Потом начались съемки. Процесс съемок был быстрым – всего 20 дней. И потом мы монтировали кино целый год. Мы начали работу над фильмом «Кёртис» в декабре 2014 года и закончили в 2018 году. И в том же году он удостоился престижной премии  Grand Prix des Amériques в Монреале!

– Кто вам помог с финансированием этого проекта? Или вы вложили свои средства?

– С финансированием нам помогли два государственных фонда в области киноиндустрии. Кроме того, я и некоторые актеры вложили в производство фильма свои средства. Но эти деньги уже вернулись.

– Вы думаете о новых кинопроектах в будущем?

– Да, безусловно! Мы планируем две новые картины. Одна из них – это «Дунай». Фантастическая история о том, что однажды жители города просыпаются и видят, что река полностью высохла и на ее месте – пустое русло. Уже есть трейлер этого фильма, и он  стал очень популярным в Сети. Второй проект говорит о современном человеке-мессии. Но его подробности мы пока держим в секрете…

– Чем вы любите заниматься в свободное время?

– Я люблю смотреть кино. На самом деле, кино – это моя жизнь. Я очень люблю мою жену и дочь. Мы стараемся проводить вместе как можно больше времени. Кстати, моя жена продюсер Клаудия Шимги работала вместе со мной над производством фильма «Кёртис».  Еще я очень люблю музыку.

– Какую?

– Классическую музыку, особенно Моцарта. А также классический рок. Я обожаю «Queen»! Вообще, меня очень интересует психология гениев, противоречия в их характере. Например, Майкл Кёртис, который стал героем нашего кино, был исключительно талантливым человеком. В тоже время, с ним было совсем непросто общаться.

– Вы первый раз приезжаете в Израиль? Чего вы ждете от наших зрителей? 

–  Я буду в Израиле впервые. Я надеюсь, что вашим зрителям понравится наше кино. И о нем продолжат говорить после показа.

Tamás Yvan Topolánszky

– Вы планируете посмотреть какие-то интересные места нашей страны?

– У нас пока еще не было времени спланировать поездку. Мы только что вернулись из деловой поездки в Вашингтон и Техас. В Израиле мы будем в первый раз и с нетерпением ждем этой встречи!

Беседовала София Нимельштейн

 

Краткое содержание фильма «Кёртис» («Curtiz»), Венгрия, 2018

Режиссер –  Тамаш Иван Тополянски

В ролях: Ференц Лендьель, Эвелин Добош, Скотт Александр Янг

1942 год. США после Перл-Харбора вступают в мировую войну. Венгерско-еврейский режиссер эмигрант Михай Кертеш под более знакомым нам именем Майкл Кёртис начинает снимать фильм, который станет высшей точкой его карьеры – «Касабланка». Вместе с продюсером Хэл Б. Уоллисом он сталкивается со многими проблемами и политическим вмешательством со стороны руководителей студии. Одновременно с работой над фильмом, Кёртис занимается спасением своей сестры, которая осталась в оккупированной нацистами Европе. Ситуация усложняется, когда в разгар съемок появляется брошенная дочь режиссера Кити и обрушивается на него с оправданными обвинениями в длительном пренебрежении.

Посмотреть видео: https://www.youtube.com/watch?v=oWMbREL5ar8

Несколько слов о режиссере Тамаше Иване Тополянски 

Тамаш Иван Тополянски – режиссер, писатель и медиа-дизайнер. Родился в 1987 году в Швейцарии, но вырос и учился в Будапеште. Изучал медиа-дизайн в Художественном университете имени Ласло Мохой Надя в Будапеште.

Вместе со своей женой-продюсером Клаудией Шимги он основал компанию JUNO11 Pictures. В 2014 году создал свою первую ленту «Ванна – американская городская легенда», которая была номинирована на премию на Венгерском независимом кинофестивале и на кинофестивале «Каталина» в Лос-Анджелесе.

Topolánszky T, Sumeghy C.

Его самый успешный короткометражный фильм «Письмо Богу» (2014) получил несколько престижных наград, включая призы Фестивалей короткометражных фильмов в Лос-Анджелесе и в Нью-Йорке.

В сотрудничестве с Венгерским параолимпийским комитетом Тополянски снял документальный фильм «На грани невозможного» о жизни 5 спортсменов с ограниченными возможностями. Фрагмент фильма в сети Youtube посмотрели более 750 тысяч человек.

Кинолента «Кёртис» – первый полнометражный фильм Тамаша Ивана Тополянски. Работа над фильмом продолжалась 4 года.  Картина получила главный приз на 42-м Монреальском международном кинофестивале в номинации «Лучший зарубежный фильм».

(Продолжительность 98 минут, язык – венгерский и английский, субтитры – английский и иврит)

12.05.19, воскресенье, 21:00 – Синематека Тель-Авива

14.05.19, вторник, 20:45 – Синематека Хайфы

15.05.19, среда, 18:30 – Синематека Иерусалима

На показе будут присутствовать создатели фильма «Кёртис» режиссер Тамаш Иван Тополянски,  продюсер Клаудия Шимги и исполнитель одной из главных ролей Ференц Лендьель.

О Фестивале венгерского кино можно почитать здесь:
https://www.israelculture.info/luchshie-filmy-vengerskogo-kinematografa-budut-predstavleny-v-izraile/

Купить билеты можно:

Синематека Тель-Авива:
на сайте – 40 шек., в кассе – 43 шек., обладатели абонемента – бесплатно
Телефон: *6876, Cinema.co.il

Синематека Иерусалима:
обычный билет – 40 шек., обладатели удостоверения «Житель Иерусалима» – 34 шек.,
пенсионеры – 28 шек., льготный билет – 34 шек.
Телефон: *9377, www.jer-cin.org.il

Синематека Хайфы:
обычный билет – 38 шек.,
студенты, солдаты, школьники, ветераны, инвалиды – 27 шек., обладатели абонемента – 19 шек.
Телефон: *9300

 

Пиар-агентство: Sofia Nimelstein PR & Consulting

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Facebook

Вся ответственность за присланные материалы лежит на авторах – участниках блога и на пи-ар агентствах. Держатели блога не несут ответственность за содержание присланных материалов и за авторские права на тексты, фотографии и иллюстрации. Зарегистрированные на сайте пользователи, размещающие материалы от своего имени, несут полную ответственность за текстовые и изобразительные материалы – за их содержание и авторские права.
Блог не несет ответственности за содержание информации и действия зарегистрированных участников, которые могут нанести вред или ущерб третьим лицам.

To Top