Дети выходного дня

«Счастье в сундучке» для Алины, Маши и Медведя

В апреле в Израиле пройдут гастроли спектакля «Маша и Медведь. Сундучок счастья». Шоу для детей и взрослых по мотивам знаменитого и обожаемого детьми мультсериала «Маша и Медведь». Первая серия мультфильма вышла пять лет назад. В то время никто не ожидал, что история про маленькую озорную девочку и большого доброго Медведя – героев русской народной сказки- соберет миллиарды просмотров и попадет в топ самых популярных видео в интернете. Его переведут на 35 языков и будут транслировать в более чем 100 странах мира. По мнению профессионалов из «The Animation Magazine» сериалу «Маша и Медведь» суждено стать классикой наряду с 250 лучшими мировыми анимационными проектами.

В преддверии гастролей журналистка Елена Шафран поговорила с юной актрисой, которая озвучивала Машу, Алиной Куриной и ее мамой Ириной.

– Алина, ходят слухи, что вы и есть та самая Маша. Кто на самом деле был прототипом этой озорной девчонки?

– Это точно слухи. Прототипом была не я. Автор и создатель «Маши» – Олег Кузовков рассказывал, что идея мультика пришла ему в голову во время отдыха в Крыму. На одном из крымских пляжей он заметил маленькую, но очень бойкую девочку. Она шалила, не давала никому из взрослых покоя. Это было 1996-м году. Воплотить же идею в жизнь удалось только в 2007-м году.

– И все таки вас не случайно ассоциируют с Машей. До вас на кастинг приглашали только старшеклассниц или взрослых актрис. Но именно ваш голос понравился режиссеру Олегу Кузовкову. Вы были точной копией Маши, но только живой и настоящей. Что еще у вас общего с героиней мультфильма?

– На самом деле, общего вообще ничего нет, кроме голоса. Характер у меня другой.

Я всех очень стеснялась на студии, пряталась за маму. Хотя сейчас конечно, все совсем по другому.

– Алина, сколько вам сейчас лет и сколько было, когда вы стали Машей?

– Мне было шесть лет, а сейчас – пятнадцать.

– Сколько сезонов вы озвучили? Сколько серий?

– 53 серии мультфильма – это 2 сезона. 26 «страшилок» и 26 «сказок» «Маша и Медведь».

Это если считать только « Машу».

– Какая серия самая любимая?

– Их много! «С волками жить», «Хит сезона» – эти, наверное, самые любимые.

– А вы школу не прогуливали из-за озвучивания?

– Иногда бывало, но очень редко.

– Что вы купили на первые честно заработанные деньги?

– О! это моя любимая история! Я так долго мечтала о собаке, и вот я накопила денежку, мы выбрали очаровательной пса – американского кокер-спаниеля, шоколадного цвета. И назвали его Шокка. Теперь это мой самый большой друг. В этом году ему будет уже 8 лет.

– Вы выросли, голос ваш тоже изменился и вы перешли на «возрастные» роли. Кого вы играете сегодня?

– Если в «Маше», то Дашу и другие маленькие роли. А если не «Маша» – то особо ничего – учеба в школе занимает большую часть время, в этом году первые экзамены.

– Как зовут новую девочку, которая озвучивает Машу в третьем сезоне? Какие у вас взаимоотношения и как вы передаете ей свой опыт?

– Новая Маша – это прекрасная маленькая Варя Саранцева. Вот на днях у нее был день рождения и мы на озвучке ее поздравляли.. Она очень милая и очень любит работу в «Маше».

– Актер озвучивания так же проживает жизнь героя, как и настоящий артист?

– Не задумывалась над этим, наверно, да, мне же надо представить ситуацию и воплотиться в Машу.  Иногда я думаю, что я бы пожила как Маша. Главное попасть в настроение и это у меня получается.

– Что вам нравится в Маше? Чему вы у нее научились?

– Мне нравится в ней легкость и задорность, доброта и веселость. Этому я и научилась – весело относится к нестандартным ситуациям и ничего не бояться.

– На студиях, пусть даже детских фильмов, работают взрослые люди. А каково там ребенку? Какой у вас был рабочий режим?

– Работать всегда очень комфортно и весело, на каждую запись мне покупали подарки и много вкусняшек. Писали звук по несколько часов, но делали много перерывов. Да и записи были один раз в два- три месяца. Так что усталость и работа – это не про нас.

– Как проходит процесс озвучивания? Какие есть профессиональные секреты, тонкости?

– Режиссер показывает зарисовку серии, рассказывает, что будет происходить и, как герой себя должен вести. Потом я встаю к микрофону и начинается запись. Стараемся записать сразу всю серию, чтобы потом отдохнуть. А секреты – на то они и секреты, чтобы они остались в нашей студии.

– Вы попали в очень интересную команду, в студию «АнимАккорд». Расскажите о людях, с которыми вы работаете.

– Это прекрасные и замечательные люди, которые смотрят на мир по-своему. Я часто
записывалась с разными режиссерами, и у всех свои требования, но никогда не было
проблем. Наш звукорежиссер и он же Медведь, Боря Кутневич – веселый, всегда придумывает какие-то истории. Со звукорежиссером и сценаристом Денисом Червяцовым каждая запись проходит, как праздник. Иногда смеемся до слез над курьезными ситуациями. Вся студия, все, с кем я знакома – это очень добрые и отзывчивые люди.

– Оказывается вы работаете теперь и режиссером озвучивания. Расскажите об этом.

– Это очень интересная и новая для меня работа. Я помогаю, нашей новой «Машеньке»
говорить нужными интонациями, она старается повторять за мной и режиссером и так мы пишем новые серии. Я рада, что остаюсь в проекте и могу помогать делать Машу интересной и веселой! Мы с Варей Саранцевой вместе смотрим серию, которую будем записывать, а
потом начинаем оживлять Машеньку для новой серии.

– Миллионные просмотры на youtube, мультфильм закупили более 40 стран, побиты все
телевизионные рейтинги, в чем секрет такого успеха?

– Потому что здесь самая прекрасная озвучка  – шучу! Мне кажется что это мультфильм очень искренней и добрый. И это неправда, что Маша мучает Медведя! Она шалунья, ей просто хочется играть. Я прекрасно ее понимаю.

– Кем вы хотите стать, когда закончите школу?

– Честно, я пока не знаю, в детстве я много кем хотела стать, а сейчас не знаю. Скорее всего профессия будет связана с творчеством. У меня еще есть время подумать.

– Вы взрослеете и скоро вырастите из второй героини Даши, которую сейчас озвучиваете. В каких проектах вы хотели бы еще участвовать?

– Я поняла, что мне очень нравится то, чем я занимаюсь, и я готова участвовать в интересных проектах. Я и сейчас не отказываюсь ни от чего. Меня приглашали в жюри на отборочный тур в детское Евровидение от нашей страны. Я работала ведущей на различных фестивалях. В прошлом году я снялась в маленькой предновогодней короткометражке.

– Какие мультфильмы и сериалы вы смотрите?

– Молодежные сериалы и разные психологические фильмы, сейчас мне это интересно. «Шаг вперед» и все фильмы про танцы, «Обмани меня», «Корпорация Монстров», «Валли», фильмы о животных…

– У вас есть новый проект, где вы читаете сказки. Расскажите о нем, пожалуйста…

– О! «Сказки» и «Страшилки» – обожаю. Денис Червяцов придумал проекты, где Машка рассказывает разные истории своим друзьям – куклам и животным во дворе. В «Сказках» Машка путает несколько сказок и это получается очень смешно. В конце каждой сказки она делает вывод, который на самом деле очень может пригодится в жизни. Есть даже одна сказка полностью в стихах. А «страшилки» – это вообще очень крутая идея – с помощью мультика научить детей не бояться ничего: ни темноты, ни шума, ни потеряться на улице. Обязательно посмотрите!

– В спектакле, который вы покажете в Израиле, какую роль вы исполняете?

– Самую главную роль, как всегда  – шутка конечно. В спектакле я озвучила Машу, как и в мультфильмах. Там, как и всегда, будет много интересного, я уверена.

– Какие песни вы поете на сцене? Кто сочинил к ним слова и музыку?

–  Все самые любимые и давно известные песенки. Композитор – Василий Богатырев, слова – Дениса Червяцова.

– Насколько работа на сцене отличается от студийной?

– Я на сцене выступаю редко, так как в спектакле задействованы только профессиональные актеры. Это очень сложная, требующая специальной подготовки и образования работа. Мне еще надо поучиться…  Я лично выступала с театром в Германии и нескольких городах России. Но, так как спектакль в разных странах проходит на разных языках, то я иногда выезжаю и помогаю «местным» Машам правильно говорить, с нужной интонацией. Мы ездили записывать Машу для спектакля в Великобританию, Сербию, Хорватию, Словению, Македонию, Болгарию, Прибалтику и другие страны.

ИРИНА КУКУШКИНА, МАМА АЛИНЫ ТАКЖЕ ОТВЕТИЛА НА ВОПРОСЫ

– Вы везде сопровождаете Алину, во всем поддерживаете. В чем заключается ваша «работа» мамы  звезды мультсериала?

– Работа – это громко сказано. У нас с Алиной прекрасные отношения, понимание и поддержка. Мне очень нравится смотреть, как она растет в профессиональном плане. У нее уже огромный опыт и это подтверждают многие режиссеры, особенно новые, с кем ей довелось поработать.

– Как вы справляетесь со всеми нагрузками? Чем еще дополнительно занимается Алина и куда собирается поступать. Вы думаете о ее будущей профессии?

– Сейчас много занятий по школе, подготовка к экзаменам. Но при любой свободной минутке, она занимается спортом и танцами – отвлекается так. А про профессию…конечно думаем. У нее есть еще время, пока выбирает.

– В 15-16 лет начинается самый сложный переходный возраст. Вы уже начали это переживать?

– Всякое бывает – и спорим, и дружим. Но в основном, все спокойно. Она умничка.

– Как меняется Алина с возрастом?

– Сильно меняется, взрослеет и становится серьезнее и внимательнее. Хотя, конечно, мне очень хочется, чтобы её детство продлилось как можно дольше.

– Очевидна, что популярность мультфильма и его героев будет только расти. Не опасаетесь звездой болезни?

– О нет, мы уже все это пережили, Алинка работает уже около 9 лет. Она всегда  очень профессионально и ответственно подходит к задачам, которые получает.

В чем секрет такого сумасшедшего успеха «Маши и Медведя»?

– Секрет в прекрасной идее, с которой делается каждая секунда мультфильма, в профессионализме, в современных технологиях. Но самое главное – это доброта и любовь к проекту.

– Cпектакль «Сундучок счастья» создан по мотивам мультфильма и наподобие диснеевских шоу дает детям возможность пообщаться с любимыми героями в реальном времени. О чем он?

– Зрители часто сравнивают постановку спектаклей «Маша и Медведь» с диснеевскими шоу, потому что в спектакле работают только профессиональные актеры с огромным опытом работы именно с ростовыми куклами. В спектакле очень много ярких декораций и интересного реквизита. Очень часто слышим – «такое ощущение, что мы посмотрели настоящий мультфильм, только все герои совсем рядом». Во время спектакля все детишки имеют возможность поиграть с любимыми героями, обнять их, полностью погрузиться в действие.

– В каких странах вы уже побывали на гастролях?

–  Театр выступал во многих странах: если перечислить все, то будет больше 25 стран: Грузия, Азербайджан, Казахстан, Германия, прибалтийские страны, Украина, Великобритания, Ирландия, Болгария, Сербия, Хорватия, Словения, Македония, Филиппины, Израиль, Мальта.  Это огромный опыт, и к счастью, только положительные отзывы от наших маленьких зрителей.

– Что за история с озвучиванием «Маши» и американского мультфильма «Гадкий Я»? Расскажите ее, пожалуйста.

– Когда в российский прокат поступил мультфильм «Гадкий Я», Алину пригласили попробоваться в дубляже одной из ролей. Все получилось. А после этого мы узнали, что актриса Элси, которая дублировала Машу в Америке, как раз и озвучивала ту самую девочку в «Гадком Я», которую дублировала Алина. Вот так, не зная друг друга девочки совместно поработали.

Потом была смешная история, когда Алину пригласили выступить на фестивале в другой стране, в городе везде был афиши – «Алина Кукушкина, а на фото Элси».

– О чем мечтает Алина? Что любит? От чего вы ее оберегаете?

– Что любит? Как и все дети, посмотреть телевизор, посидеть в телефоне. Вот от этого и хочется её уберечь. От всего лишнего, чем заполнена сеть… Конечно, сейчас и времена другие и дети другим интересуются, но надеюсь, что главное всегда останется бесценно – это жизнь, это доброта, это любовь, это искренность. Надеюсь, её все мечты исполнятся.

**********

Расписание гастролей: