Tel Aviv Global

Сезон 2018/2019  в Израильской Опере – от Дэвида Паунтни до Атома Эгояна, от Пины Бауш до Саши Вальц

19 марта в Оперном Театре имени Шломо Лахата состоялась презентация нового сезона 2018-2019 г.г. Израильской Оперы. В пресс-конференции приняли участие: генеральный директор Израильской Оперы Цах Гранит, художественный руководитель Оперы Михаэль Айзенштадт, консультант балетной программы Мате Морайи, режиссер-постановщик и координатор художественных и детских проектов  Ширит Ли Вайс, театральный режиссер Идо Риклин,  руководитель постановочной части Юлия Певзнер, директор по маркетингу и продажам Рива Шема.

Фото: Йоси Цвекер

В новом сезоне Израильская Опера предлагает разнообразнейшую программу. Семь постановок знаменитых опер, разнообразные балетные спектакли и оригинальные сочетания многих музыкальных стилей. Гости Оперного театра в Тель-Авиве смогут увидеть оперы «Саломея» в постановке режиссера Итая Тирана, «Пассажирка» – о заключенных лагеря Освенцим, а также бессмертные оперные произведения Верди, Пуччини и Моцарта. Балетная серия предложит спектакли легендарной Пины Бауш, «Спартак» Юрия Григоровича, произведения знаменитой немецкой танцовщицы и хореографа Саши Вальц, а также два необычных балета Бориса Эйфмана. В лучших традициях Израильской Оперы, пройдут оригинальные вечера, сочетающие различные музыкальные жанры: серия концертов Шломи Шабана и оркестра «Камерата», цикл выступлений «Революционного оркестра», серия концертов маэстро Тома Коэна и Иерусалимского оркестра «Мизрах Маарав».

Актер и режиссер Итай Таран поставит на сцене Израильской оперы «Саломею» Рихарда Штрауса по пьесе Оскара Уальда. В качестве дирижера выступит маэстро Дан Этингер – музыкальный руководитель Израильской Оперы.

Сцена из оперы “Пассажирка”

Впервые на сцене Израильской Оперы будет поставлено непростое произведение – «Пассажирка» композитора Моисея Вайнберга. Опера рассказывает о жизни женщин, попавших в Освенцим.
Прославленный канадский режиссер Атом Эгоян предложит свою версию оперы Моцарта «Так поступают все», а в качестве дирижера выступит маэстро Даниэль Коэн.

«Тоска» Пуччини, впервые представленная в 1900-м  году в Риме, вернется в первоначальной версии на сцену Оперного театра. Дирижер – маэстро Даниэль Орен. Он также выступит в качестве дирижера постановки «Бал-маскарад» Верди.

Известный итальянский дирижер Джулиано Корелла и британский режиссер Дэвид Паунтни возвращаются в Израиль и представят красочную постановку «Симон Бокканегра» Верди.

В Израиль возвращается еще один именитый режиссер – Поль-Эмиль Фурни. На этот раз он поставит эмоциональную оперу «Вертер» Массне по роману Гете. Дирижер постановки – известный французский дирижер Ален Гуингаль.

Как и в прошлом сезоне, к Израильской Опере присоединятся известные солисты из разных стран. Наряду с ними выступят и израильские оперные артисты: Ира Бертман («Бал-маскарад», «Пассажирка»), Хила Пахима («Вертер»), Наама Гольдман («Вертер», «Так поступают все»), Майя Лахиани («Вертер»), Алла Василевицкая («Симон Бокканегра»), Анат Чарны и Одед Райх («Так поступают все») и Мейрав Барнеа («Саломея»).

Среди зарубежных солистов стоит отметить Элизабет Стрид («Саломея»), Даниэль Самги («Саломея»), Крис Марит («Саломея»). В Израильскую Оперу вернутся такие известные артисты, как Алексей Долгов, («Вертер»), Густаво Порта («Бал- маскарад»), Йонуц Паско («Бал-маскарад») и Орелия Флориан («Симон Бокканегра»).

 

Сцена из балета Пины Бауш

Любителей балета ожидает множество сюрпризов в ближайшем сезоне. Состоятся гастроли легендарного коллектива Пины Бауш – одной из законодательниц современного балета. Хореограф Юрий Григорович привезет в нашу страну грандиозное произведение «Спартак», а ансамбль британца  Уэйна МакГрегора удивит зрителей известным балетным спектаклем в сопровождении композиций Джона Хопкинса (группа Coldplay) и Джови Талбота.

В рамках балетной серии выступит также коллектив известнейшей немецкой танцовщицы и хореографа Саши Вальц, а прославленный Борис Эйфман вернется на сцену Оперного театра и представит два уникальных спектакля.

Израильская Опера продолжает традицию и знакомит зрителей с оригинальными композициями и ансамблями, которые сочетают музыкальные особенности Запада и Востока. В рамках этой серии пройдут концерты «Отражения» пианиста и автора песен Шломи Шабана и оркестра «Камерата». Вместе с ними на сцену выйдут Хава Альберштейн, Марина Максимилиан, Нога Эрез и группа Red Access, исполняющая электронную музыку.

«Революционный оркестр» выступит в этом сезоне вместе с Эстер Рада, Барри Сахаровым и Риа Мохиахом. Серия «Восток-Запад» предложит зрителям концерты при участии Мири Месика, Равида Кахалани и греческого вокалиста Димитриса Басиса.

В Опере пройдут также концерты симфонической музыки с оркестром Ришон ле-Циона с солистами из Израиля и из-за рубежа с лучшими классическими произведениями. Также состоится особенный концерт ансамбля Филиппа Гласа, который исполнит увлекательное произведение, ставшее новым саундтреком к культовому кино «Красавца и чудовище», снятого в 1946 году Жаном Кокто.

ОПЕРА

«Вертер» Жюля Массне – новая постановка знаменитой оперы, основанной на еще более знаменитом романе Гете, повлиявшем на целое поколение и сформировавшем облик романтизма. Увлекательная постановка, соединяющая мир искусства с болезненной реальностью неразделенной любви, в центре которой – столкновение между внешним и внутренним миром героев. Дирижер – Ален Гуингаль, постановщик – Поль-Эмиль Фурни. (Ноябрь 2018 года)

«Саломея» Рихарда Штрауса. Постановка Итая Тирана. Дирижер Дан Этингер. Новое и интригующее прочтение одного из самых знаменитых оперных шедевров по пьесе Оскара Уайльда с головокружительной по своей интенсивности музыкой и знаменитым «танцем семи покрывал». (Январь 2019 года).

Опера “Бал-маскарад”. Фото Йоси Цвекер

«Бал-Маскарад» Джузеппе Верди. Постановка польского режиссера Михала Знанецкого. Дирижер – Даниэль Орен. Красочная постановка о невероятной любовной истории, с фантастическим маскарадом и убийством в порыве яростной мести. (Февраль 2019 года)

«Тоска» Джакомо Пуччини. Постановка Алессандро Тальби. Дирижер Даниэль Орен. Черновики, найденные в архивах Оперного театра Рима, позволили воспроизвести оригинальное произведение Пуччини, впервые исполненное в римском Театре Костанци в 1900-м году. Впечатляющая постановка необычайной красоты! (Март-апрель 2019 года)

В преддверии Дня памяти жертв Катастрофы в Израиле впервые будет показана доводящая до озноба опера «Пассажирка», написанная родившимся в Польше  Моисеем (Мечиславом) Вайнбергом, одним из крупнейших советских композиторов еврейского происхождения. В основе – история отправленных в Освенцим заключенных со всего мира, пытающихся сохранить человеческое достоинство в нечеловеческих условиях. Постановка Дэвида Паунтни. Дирижёр: Стивен Меркурио. Для этой постановки была создана многоязычная версия либретто оперы, в которой герои различных   национальностей поют на своих языках: русском, чешском, польском, идиш, немецком, французском и английском. (Май 2019).

«Так поступают все женщины» Вольфганга Амадея Моцарта. Постановка знаменитейшего канадского кинорежиссера Атома Эгояна (автор «Славного будущего», принесшего ему две номинации на «Оскар», «Арарата» и многого другого). Дирижер – Даниэль Коэн. Свежая, оригинальная, стильная и полная юмора постановка. (Май-июнь 2019 года).

«Симон Бокканегра» Джузеппе Верди. Постановка Дэвида Паунтни. Дирижер – Джулиано Карло. Шедевр Верди о пирате, ставшем дожем Генуи и боровшемся за будущее Италии. (Июль 2019 года)

 

Балет “Испанико”. Linea Recta. Paula_Lobo

 

БАЛЕТ

Балетная серия Израильской оперы выводит на сцену спектакли и балетные коллективы мирового уровня:

Театр Wuppertal Dance Пины Бауш – балетная труппа королевы современного танца, после долгого перерыва приезжает в Израиль с посвященной Лиссабону «Мазуркой Фого», в сопровождении потрясающей музыки Амалии Родригес, Дюка Эллингтона и других (Октябрь 2018 года).

Театр балета Бориса Эйфмана – любимый всеми коллектив возвращается в Израиль с двумя постановками: «Чайковский, за и против» о трагической жизни композитора на его же музыку и «Русский Гамлет» на музыку Бетховена и Малера, с вечным вопросом «быть или не быть». (Октябрь 2018 года).

Сцена из балета Бориса Эйфмана

Ансамбль хореографа Уэйна МакГрегора представит постановку награжденную призом «ENTITY» на музыку композиции Джона Хопкинса, самой известной его совместной работы с группой Coldplay, а также и композитора Джови Талбота. Захватывающее, останавливающее дыхание действие в исполнении великолепных танцоров в сочетании со световыми эффектами, технологиями и кино. (Ноябрь 2018 года).

Театр балета Юрия Григоровича – одна из самых известных в мире балетных трупп, представит балет «Спартак»   –  грандиозную  постановку  в хореографии Юрия Григоровича на музыку Арама Хачатуряна (декабрь 2018 года).

Труппа «Большой Канадский Балет» представит балет «Вендетта – рассказы мафиози» хореографа Аннабель Лопес Очоа, спектакль, который поместит зрителя в мрачный и опасный мир итальянской мафии. Балет поставлен на музыку Нино Рота. (Февраль – март 2019 года)

Балетная труппа Саши Вальц, одной из любимейших во всем мире хореографов, с работой «CONTINU» на музыку Яниса Ксенакиса, Эдгара Варезе, Клода Вивье и Моцарта. Работа, полная напряженности, создаваемой движением, музыкой и оформлением, выражает постоянную непрерывность сил природы. (Май 2019 года).

«Балет Испанико» из Нью-Йорка представит особенную постановку балета «Кармен» в хореографии Густаво Рамиреса Сансано – созданную под влиянием творчества Пикассо и испанских ритмов фламенко и пасодобля на музыку Жоржа Бизе «Кармен». (Июль 2019 года).

 

ДЕТСКИЕ СПЕКТАКЛИ В ИЗРАИЛЬСКОЙ ОПЕРЕ

Израильская опера продолжает обращаться к детской аудитории, прививая им любовь к опере и классической музыке.

«Волшебная флейта» –   новая и красочная постановка на музыку Моцарта. Юные зрители увидят оригинальную интерпретацию оперы в переводе на иврите Эхуда Манора. Режиссер – Ширит Ли Вайс. При участии солистов Израильской оперы и Камерного оркестра.

“Алиса в стране чудес”

В малом зале Израильской оперы по субботам и в праздничные дни юным зрителям будут представлены «Алиса в стране чудес» – новая оперная версия знаменитой сказки Льюиса Кэрролла «для всей семьи», исполняемая на иврите, а также спектакль в духе детства и ностальгии – «Что делают газели?» . В его основу легли старые «ностальгические» детские песни, написанные Леей Гольдберг, Аин (Омером) Гиллелем, Мирьям Левин-Штеклис и другими.

Эти спектакли пройдут в Опере наряду с уже известными и любимыми музыкальными циклами «Звуки музыки» Ницы Шауль (23-й сезон) и «Час оперы для детей».

«Звуки музыки» приобщают молодых зрителей к миру музыки, вокала и танца. В ближайшем сезоне серия посвящается композиторам Баху, Мусоргскому, Хачатуряну и Моцарту. Состоится также спектакль в латиноамериканском стиле.

«Час оперы для детей» расскажет детям о волшебных оперных постановках с помощью солистов студии «Мейтар» в сопровождении фортепиано. Юные зрители познакомятся с «Золушкой» Россини, «Волшебной флейтой» и «Свадьбой фигаро» Моцарта, с оперой «Гензель и Гретель» Хампердинка и с «Любовным напитком» Доницетти.


Тескт подготовили Маша Хинич и София Нимельштейн. Все фотографии предоставлены пресс-службой Израильской Оперы
Фотографии с презентации: Елена Запасская и Йоси Цвекер. Заглавное фото – опера “Саломея”

Видео можно посмотреть на канале Израильской Оперы в сети youtubehttps://www.youtube.com/user/IsraeliOpera/videos

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Афиша

« Ноябрь 2018 » loading...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top