Балет

Театр балета Авшалома Полака – «Крамп»

В Израиле много лет, начиная с 1993 года, существовала прекрасная балетно-театральная труппа Инбаль Пинто и Авшаломо Полака – пары в жизни и на сцене, но как-то иногда случается, их брак, распался. Распалось и творческое сотрудничество: Инбаль Пинто осталась с прежней труппой, а Авшалом Полак год назад создал свой театр движения, еще один театр балета. В конце декабря – начале января в Тель-Авиве прошла премьера его новой работы – «Крамп» («Krump»), в которой четко видны и прежние совместные идеи и наработки и то, что теперь стало ассоциироваться с режиссурой и хореографией  только Авшалома Полака. «Крамп» – сюрреалистическая, сказочная (но это не самая добрая сказка на свете) постановка, где вопросов задается больше, чем дается ответов, где зрителям предлагают отправиться на поиски истины вместе с исполнителями в мрачном, неуютном, пугающем мире, созданном танцем, движением, светом, костюмами, самой идеей.

Идеей о том, что власть безнаказанна, что противодействие ей подавляется, а восставшие свободолюбивые ищущие смысла личности превращаются в крыс в туннелях, в послушных рабов правителя, в руках которого сосредоточено всё – сила, золото, мощь уверенность в своей безнаказанности. Он меняет мораль, меняет ценности. Он – это а-ля Людовик в парике и в расшитом камзоле, развалившийся в кресле на просцениуме. Изредка лениво встающий, хлопающий в ладони, щелкающий пальцами. И по мановению это щелчка меняется мир…

Он – это актер Цвика Фишзон, переходящий из труппы Инбаль Пинто к Авшалому Полаку и обратно. Без него, без его спокойной, даже отстраненной  манеры держаться на сцене, не обходится ни один спектакль Пинто-Полак, вместе и поврозь. Цвику Фишзона поделить не смогли, как, впрочем, не смогли поделить и характерные движения, силуэты костюмов, привычные аксессуары, даже выработанную годами особую походку танцовщиков, жесты. Но Авшалом Полак нашел свою линию,  показав  процесс формирования и распада личности, рождения и смерти, расцвета и разногласий. Есть ли здесь параллели с его личной историей? Да, безусловно, но он смог уйти от взаимных счетов в сторону обобщений, в сторону заманивающей театральности и поставить пусть сюрреалистическое, даже фантастическое, но жесткое зрелище о силе, о власти, о подмене понятий и о том, что судьба не всегда бывает благосклонна.

Практически бестелесные существа, обитатели моря, постепенно превращаются в людей, в идеалистов, а затем врагов того самого правителя, который развалившись в кресле наблюдает за происходящим у подножия трона. Он уверен в себе, он точно знает, что всегда будет так, как он хочет,  что  мир был, есть и  будет таким,  как надобно, удобно и угодно ему. Как нарисует придворный живописец… Балет это состоит из многих картин: будто художник стоит перед мольбертом и один за другим покрывает рисунками листы бумаги – сцена за сценой, ситуация за ситуацией. Появляются новые образы, персонажи, крысы… Появляется наивность, любопытство, созидающая забота, разрушительная жестокость. Но в следующей сцене листы срываются, сминаются, отбрасываются прочь. Так же как срываются костюмы и маски, парики и камзолы. И в результате исчезают всё и все, только на Людовика сверху проливается кровавый дождь, но его это питает и наслаждает. Авшалому Полаку удалось создать свой уникальный, безжалостный и выразительный мир на грани колдовства и волшебства. Посмотрите эту мрачную балетно-театральную сказку в поисках скрытого смысла: ближайшее представление пройдет 29 января в Гейхал ха-Тарбут в Модиине.

Страница в фейсбуке: https://www.facebook.com/AvshalomPollakDanceTheatre

Маша Хинич. Фотографии (© Авшалом Полак) предоставлены Театром танца Авшалома Полака.

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top