Маршруты прогульщика

Terra Rossa в Самарии

 Статья первоначально опубликована в журнале «Дело Вкуса» – приложении к газете «Вести» от 23 августа 2018 года

 

Вкус – личное дело каждого, что тут обсуждать? У каждого вина также свой вкус, свои особенности. Но если вкус вина помножить на вкус дегустирующего, можно получить новые сочетания, новые впечатления, с которых стоит начинать новый год. А получить их можно, посетив винодельню «TURA» в ишуве Рехелим в Самарии.

“Не чужую землю мы заняли и не чужое имущество взяли, а землю наших праотцев освободили”. Шимон Хашмонай

Виноделы большие умельцы и охотники рассказывать истории. Как правило, те, кто занимается виноделием, причем всем процессом – от ухода за собственными виноградниками до разлива вина по бутылкам – эти люди еще и говорят красиво и сочно. Язык их насыщен, как вино, они используют точные эпитеты и поражающие воображение метафоры, как им это удается, Бог знает. Но ведь и вино невозможно разложить на составляющие, сколько ни говори о «фруктовом послевкусии» и «древесных ароматах» древнего напитка. Виноделы еще и прекрасно рассказывают о «своих» местах. В данном случае  – о Самарии.

Самария или Шомрон – красивейший район Израиля, вызывающий разные ассоциации – от политических до винодельческих. Сегодня речь пойдет о виноделии. Но прежде – о земле, на которой растет лоза, о местах, которые только на карте занимают весь письменный стол. Все видно без лупы: от Рош ха-Аина до Пдуэля – одна ладонь, от Пдуэля до Рехелим – две ладони. А в самом Пдуэле со смотровой площадки-холма, называемого «Балконом страны», можно с высоты 440 метров разглядеть море на западе, горы на севере, долины на юге и гряды облаков на востоке.

От «Балкона страны» рукой подать до византийских развалин Дир-Кал’а (по-арабски – Монастырь Крепости, Мивцар ха-Мецуда) и Дир-Сам’ан. Рядом – вдоль древнего торгового пути – Дир-Эльмир и Дир-Дикла.

Чуть в стороне от заповедника Нахаль Шило – развалины древнего поселения Црида. Удобная обувь, вода, шляпа – все для неспешной прогулки круговым маршрутом. В Дир-Кал’а – развалины церкви, мозаики, сторожевой башни и крестьянского двора – за путниками на дороге между Антипатросом и Себастией надо было присматривать, кормить их, а им самим – искать место для молитв и ночлега. Раскопки здесь проводятся третий сезон, хотя начались в 2004 году, когда здесь нашли прекрасную мозаику, находящуюся сейчас в музее «Добрый самаритянин».

Photo by David Silverman/DPSimages Copyright © 2018 David Silverman. All Rights Reserved.

От Пдуэль к Дир-Кал’а – византийскому монастырю на территории крепости позднего римского периода – ведет размеченная тропа, довольно крутая, но безопасная, так что как доберетесь, то увидите там остатки мозаики, маслодавильни и крепостных стен, доходивших в свое время в высоту до 8 метров, а если повезет, то и «тайную пещеру отшельников». Кстати, развалины Дир-Кал’а упоминались в одном из описаний Святой земли еще в 1873 году как «одни из самых красивых и живописных». И, добавлю, отлично сохранившихся.

Еще полчаса по круговому маршруту – и вы доберетесь до ишува Лешем, рядом с которым – развалины Дир-Сама’н. «На западных склонах Самарийского нагорья и западнее, в районе Иудейской низменности, расположена относительно большая группа – около дюжины – монастырей византийского периода. Они не упоминаются ни в обширной агиографической литературе, ни в трудах историков церкви, и ни в сочинениях паломников. По этой причине ученые уделили этим монастырям очень мало внимания, и широкая публика не знает об их существовании. Дир-Сама’н – развалины укрепленного византийского монастыря с огромным гумном. Из найденных на территории Шомрона, это самая крупная ферма византийских времен.

По другую сторону «Балкона» – чуть более сложный маршрут по направлению к древнему поселению Црида, к которому ведет из Пдуэля размеченная тропа. Как дойдете – сравнивайте системы ирригаций времен сегодняшних и античных, эпохи царств, города Цриды – города Йерувама Бен-Невета, первого царя Израильского царства. Понятно, что даже к такому – пусть краткому по времени и короткому по километрам, но неисчерпаемому по истории путешествию надо подготовиться, почитать о коленах Эфраима и Менаше, о царе Омри и Шемере и о том, как все эти имена связаны с географией, религией и историей Израиля.

Photo by David Silverman/DPSimages Copyright © 2018 David Silverman. All Rights Reserved.

А почитав, погуляв, послушав и поспорив, поедем за вином в ишув Рехелим, история которого, как и история винодельни «TURA», также связана с географией, религией и историей Израиля. Это еще две ладони на карте, где каждый квадратик – всего 3,3 километра (карта масштаба 1:85 000). История у нас насыщенная, а карта… А карты часто меняются.

Добраться до Рехелим проще и удобнее не в объезд Ариэля, а прямо через город, проехав его насквозь. Выезжаете за сетчатый забор, пара минут серпантина и вот, на очередном холме – Рехалим.

Выражение «земля, политая кровью» может остаться просто оборотом речи, а может стать частью образа жизни, определяющего поступки и судьбу тех, кто эту землю принимает и осознает свою жизнь на ней. Рехелим, основанный в 1991 году как форпост, назван так в память двух женщин, обеих звали Рахели, погибших в терактах (Рахель Друк, убитая в 1996 году, и Рахель Вайс). Насколько сохранится о том память? Возможно, что желание сохранить память было одной из причин того, что супружеская пара Веред и Эрез Бен-Саадон в 1997 году посадили первые виноградные лозы на горе Хар-Браха (Хар-Гризим) на высоте 850 метров (сейчас у них уже 560 дунамов – олив и виноградников). Когда-то они занялись сельским хозяйством по идеологическим соображениям – сажали яблони, вишни (сожжены арабскими соседями), затем – виноградники, и буквально прикипели к земле. Когда лозы стали плодоносить, то супруги Бен-Саадон сначала продавали виноград винодельне Кармель-Мизрахи, а позже по причинам деловым, финансовым, сельскохозяйственным, решили перерабатывать виноград сами и делать свое вино. Семья Бен-Саадон производит не только вино, но и оливковое масло. На половине  их сельскохозяйственных угодий сегодня растут оливы. Маслодавильня семьи Бен-Саадон находится в поселении Шило.

 Photo by David Silverman/DPSimages Copyright © 2018 David Silverman. All Rights Reserved.

Photo by David Silverman/DPSimages Copyright © 2018 David Silverman. All Rights Reserved.

Есть у вина  особые свойства, которые и роднят, и отличают его от еды. К примеру, дорогое прекрасное вино, выпитое не с теми людьми будет горчить и в лучшем случае не запомнится. Тогда как бутылка простого каберне, распитая на ступенях набережной южной ночью с любимым, останется в вашей памяти навсегда.

Винодельня «TURA» относится к разряду Estate Winery – что означает, что виноградники и производство вина расположены в одном месте. Эрез закончил курсы виноделов в Тель-Хае, винодельню открыли в 2003 году и сейчас производят около 120 тысяч бутылок в год (в самом начале винодельня называлась «Эрез» – помню это просто потому, что бывала там давно). Еще одна винодельня из трехсот израильских? Не совсем, потому, что далеко не все винодельни изготавливают вино из винограда, выращенного хозяевами виноделен на их собственной земле.

Помимо винограда, Веред и Эзер выращивают органически чистые яблоки, делают оливковое масло – их маслодавильня расположена в Шило. Ради чего они все это затеяли, чего хотят? Вот их ответ – спокойно выращивать виноград. Хотите попробовать сок плодов его?

Виноградники расположены в горах, на высоте 850 метров, и открыты западным ветрам. Даже летом по ночам температуры здесь опускаются до 16 градусов, при влажности 98 процентов, и поэтому по утрам лоза укрыта плотным туманом. Зимой же на участке нередко выпадает снег. Именно перепад температур создает необыкновенное качество ягод, их вкус, окраску и аромат.  И вино, получившим более 50 дипломов и медалей на различных международных конкурсах.

Веред и Эрезу Бен-Саадон  даже не надо фантазировать и выдумывать истории для посетителей, их собственная история так необыкновенна, что каждый выслушивает ее с непреходящим интересом. Как эта белокожая голубоглазая женщина, одновременно несет в себе гены голландских предков и историю бабушки, пережившей Катастрофу – подобно Анне Франк, она вела дневник. Как Веред вышла замуж в 17 лет, за своего школьного друга, и кто тогда мог сказать, что это любовь всей жизни и по меньшей мере пятеро детей( на сегодняшний день). Как Эрез нашел новую любовь в одном из красивейших мест Самарии, и как эта любовь не только не разрушила их брак, но стала их общим делом жизни – любовь к виноградникам. Как имя Эрез будто продолжает имя Веред,

Но это уже из разряда тех историй, которые умеют рассказывать только виноделы, а посетители – внимать. Историям и вкусам самарийских вин, хранящих в себе израильское солнце, туман, и даже короткий зимний снег, но все же больше солнца, что придает винограду невыразимую сладость, ее нет, и это уже говорят знатоки, ни в одном другом вине в мире.

Тура – это гора на арамейском. На иврите гора Гризим (Хар-Гризим) называется еще и Хар-Браха), гора «Благословения», по-арамейски – Тура-Бриха, а по-арабски – Джабль а-Тур. Ну а то, что «тура» в романских языках – это башня, уже все догадались, и именно изображение башни выбрано в качестве лого винодельни Эрезом, хорошо играющим в шахматы.

Photo by David Silverman/DPSimages Copyright © 2018 David Silverman. All Rights Reserved.

Когда-то вся винодельня умещалась в четырех бочках в небольшом сарайчике и ее первый выпуск был 1200 бутылок. Сегодня же это заметное производство – 120 тысяч бутылок красного и белого вина двенадцати сортов, около половины идет на экспорт. Как и положено на винодельне, здесь есть центр для посетителей, есть свое оливковое масло, мед и сыры. И есть потрясающие истории – не буду пересказывать, потому что их любит рассказывать сама Веред (когда-то ее звали Роза Ванкуворден), корни семьи которой уходят в Голландию (ее отец – израильтянин, и мать – голландка, они познакомились на курсах буддизма в Амстердаме) и судьба которой связана с Катастрофой. А если вы на винодельню заедете (два больших строения в форме военных палаток – в память о первом форпосте Рехелим), особенно в праздничные дни, то вас встретит именно Веред, любящая принимать гостей и потчевать их винами и историями. Пейте вино, любуйтесь холмами, слушайте истории и будет вам праздник. Вино здесь созревает долго – около трех лет – так что есть время слушать истории.

 

Из двенадцати производимых здесь сортов вино наибольшей популярностью пользуются четыре.

«Каберне совиньон» – сухое красное вино. Приготовлено из винограда самых старых виноградников винодельни. Вино выдерживается в течение 22 месяцев во французских деревянных бочках. Это крепкое и богатое вкусом вино очень темного цвета. Подходит к мясным трапезам.

«Шираз» – сухое красное вино. Приготовлено из винограда, идентичного знаменитому французскому сорту «747». Вино выдерживается в течение 22 месяцев в специально предназначенных для этого бочках, привезенных из Франции. Вино отличается богатым фруктовым вкусом и шелковистой мягкостью. Подходит как к мясным, так и молочным трапезам.

«Шардоне» – белое сухое вино. Виноград для него собирается рано, вино выдерживается 10 месяцев в деревянных французских бочках. Раз в неделю производится бетонаж (перемешивание содержимого бочки). Вино обладает стойкой фруктовой гаммой, отличаясь при этом мягкой сливочной консистенцией и сбалансированной кислотностью. Подходит к легким трапезам и рыбным блюдам. Подается охлажденным.

Photo by David Silverman/DPSimages Copyright © 2018 David Silverman. All Rights Reserved.

«Гевюрцтраминер» – белое полусладкое вино. Отличается фруктовыми и цветочными ароматами, умеренно сладкое, что свойственно этому сорту винограда. Легкое, приятное на вкус вино, прекрасно подходящее закускам или десертам. Подается сильно охлажденным.

К празднику Рош ха-Шана винодельня «TURA» представит три новых сорта своего вина – богатое вкусом «Мерло» из серии «Mountain Heights», классический «Шираз» из той же серии «Mountain Heights» (в этом году вино получило золотую медаль на конкурсе «Эшколь ха-захав – «Золотая гроздь»), знаковое вино винодельни «TURA» – «Mountain Peak» (бленд – каберне савиньон 54%, мерло – 24%, пети верде – 12%, каберне франк – 10%) – все урожая 2015 года.
Подробное описание вин можно прочитать также здесь:  http://salat.zahav.ru/Articles/13483/wine_k_rosh_a_shana_ot_vinodelni_tura

Сайт винодельни «TURA»: www.turawinery.com – существует и в русской версии. На сайте можно найти все возможности приобретения вина этой винодельни – как список магазинов, так и покупки он-лайн.

Маша Хинич. Фото: Давид Сильверман

 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Афиша

« Сентябрь 2018 » loading...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top