Маршруты прогульщика

Еще будешь ты сажать виноградники на горах Шомерона….

Текст и фотографии – © Марина Шафир
Источник – https://marinashafir.wordpress.com/2018/07/15/samaria_2018/

 

Знакомьтесь: неизвестная Самария (Шомрон -ивр.) — новый маршрут по Стране вина, пейзажей и наследия : 

Смотровая площадка «Балкон Страны»

Хавот-Яир и ее деревянные террасы

Гора Гризим, самаритяне и… тхина

Мицпе-Йосеф с видом на Шхем (Наблус) 

Поселение Алон Море и винодельня Кабир

«Туристический центр Гидоним» — Гиват Алумот

Галерея-студия керамики «Боц бэ-гиваа»

 

Слова, вынесенные в заголовок были сказаны очень давно, сотни лет до н.э. еврейским пророком Иермияху. Он еще много чего предвещал народу Израиля: падение Храма, рабство и галут (изгнание — ивр.)… и возвращение евреев в Эрец-Исраэль. Над ним смеялись, ругали, считали сумасшедшим, но он никогда не отступал от сказанного и никого не боялся. Спустя много сотен лет, даже скептики убедились, насколько правдивы были его предсказания.

Мы собрались и поехали в Шомрон (Самария — рус.), чтобы познакомиться с новыми туристическими маршрутами. Это была не совсем обычная поездка. Чтобы понять о чем речь, достаточно посмотреть на карту Израиля. Наша страна раскинулась вдоль берега Средиземного моря. К востоку от прибрежной равнины начинаются горы, которые тянутся с севера на юг: от Ливана, через Верхнюю и Нижнюю Галилею, дальше еще южнее – горы Шомрона, Иудеи и Негева.

Места, которые мы собирались посетить находятся за так называемой «Зеленой чертой» (кав ярок -ивр.) , на территории «С» , на спорной территории, которая после «мирных» договоров между Израилем и ПА в Осло где административное и военное управление осуществляется Израилем.

Это место дорого еврейскому народу в духовно-историческом плане. Иудея (надел колена Иехуды) и Шомрон (надел колена Иосифа) – это историческая область Эрец-Исраэль, которая в древности была центром еврейской государственности. Здесь жили праотцы будущего еврейского народа Авраам, Ицхак и Яаков, здесь происходили основные события разных эпох.

Здесь кипела жизнь во времена еврейских царей: Саула, Давида и Соломона. События, описанные в Ветхом Завете происходили именно здесь. А если сравнить географические названия мест из Танаха с современными, то почти все они находятся в Иудее и Шомроне. Именно поэтому Иудея и Самария обладают уникальным историко-духовным статусом. И вот сюда мы и поехали, правда, нам пришлось пересесть в бронированный автобус и в сопровождении двух охранников. Но, «не так страшен черт, как его малюют» приходит на ум известный украинский фольклор. Все сложилось отлично, погода в этот день была не жаркая, живописные пейзажи сменялись как киношные кадры, кучерявые облака цеплялись за верхушки деревьев, местные жители (в основном это соблюдающие традиции евреи), встретившие нас там были приветливы и гостеприимны.

ГЛАВНЫЙ БАЛКОН СТРАНЫ

Начало нашего маршрута — а-Мирпесет шель а-Медина (Балкон Страны). Это обустроенная смотровая площадка находится на высоте 350 метров над уровнем моря, на территории поселения Пдуэль.

Фото Marina Shafir.

Отсюда просматривается бОльшая часть территории Израиля: Гуш Дан, округ Шарон, прибрежная долина, а при хороших метеоусловиях часть юга вплоть до Ашдода-Ашкелона и север — гора Кармель и Хайфский университет. Необычное название придумал покойный премьер-министр Ариэль Шарон, который хотел показать насколько уязвимы (от происков соседей-арабов) и не защищены израильские населенные пункты, расположенные за «зеленой чертой». Рассказывают, что Шарон любил привозить сюда известных политиков. Однажды он привез сюда Джоржа Буша-младшего, тогда еще губернатора штата Техас, и проводя по воздуху рукой над холмами Шомрона сказал:

  • Видите эти дома напротив? Это Тель-Авив! Левее — это аэропорт Бен-Гурион, а правее — Рош а-Аин. Господин губернатор, если упаси боже, мы уйдем отсюда, между нами и арабами останется лишь тонкая полоса в несколько километров! На что губернатор Буш-сын ответил: «Я могу это понять. Это было бы сумасшествие!»

На фото: Майкл — американский журналист, христианин и сионист

Недавно здесь установили панорамные телескопы, а с 2015 года на этой смотровой площадке дважды в год (на Пасхальные каникулы и в Суккот) проводятся фестивали и концерты.

Видео, снятое с «опознанного летающего объекта» 🙂

ПОЭТ, СИОНИСТ И… ПОСЕЛЕНИЕ

Следующая точка — Хавот-Яир, поселение-форпост, названное в честь Яира (Авраама Штерна).

Штерн родился в Российской империи, учился в хэдер и русской школе, успел вступить в комсомол, но в 1926 году репатриировался в Палестину (Эрец-Исраэль).  Здесь он вступил в Хагану, а когда та раскололась, стал организатором ее правого крыла «Иргун» — «Лехи» -подпольной организации, которая боролась с англичанами за независимость Эрец-Исраэль. Последние называли «Лехи» бандой Штерна.  Авраам Штерн был застрелен британским офицером, «при попытке к бегству», хотя на Штерне были наручники.

В поселении живут 55 семей, а улицы названы в честь героев «Лехи». На солнечной деревянной террасе мы встретились с прекрасной блондинкой — Шири Игел (שירה איגל)

Настоящая еврейская мадонна, на фото Шири с самым младшим сыном, а дома ее ждут еще 5 сыновей!

Шири успевает все: она работает в местном совете Шомрона, а также руководит новым туристическим проектом שומרון: נעים להכיר «Шомрон: приятно познакомиться». В течение шести лет она помогает организовывать групповые экскурсии для всех желающих. За эти годы Шомрон посетило около 400 тысяч туристов со всей страны разных профессий. Летом, в жару, организаторы предлагают вечерние и ночные экскурсии.
Главная цель проекта: помочь израильскому туристу увидеть эти места своими глазами, услышать рассказы о жизни и деятельности поселенцев из их уст, а не из СМИ.

Экскурсии частично субсидированы местным советом. Чтобы провести такую экскурсию нужно договориться заранее, собрать группу, затем присылают бронированный автобус, а профессиональный гид всю поездку будет рассказывать интересные истории, которые происходили в Шомроне в далеком прошлом и настоящем.

Экскурсия стоит 65 шек (целый день), достаточно чтобы собрались до 50 человек.

Шира Игел — тел. 054-6649019 (не в Субботу)

К сожалению, я не успела снять на камеру деревенский молочный завтрак, которым нас там накормили. Проголодавшиеся на свежем чистом воздухе туристы подчистую смели со столов сырные воздушные запеканки (паштидот -ивр.), разноцветные овощные и фруктовые салаты, так что если заказывать для тургруппы кейтеринг, то только у Йонатана Элиаш (тел. 054-671-7115‬) который это все приготовил и привез… М-м-м, пальчики оближешь!

Следить за новостями туризма в Шомроне можно ЗДЕСЬ.

Деревянная терраса с видом на Вади-аль-Маджур

По деревянной террасе мы поднялись на площадку-променад (таелет -ивр.), которую построили в прошлом году жители поселения и назвали это место именем бойца «Лехи» Александра Рубовича.

В ГОСТЯХ У ДОБРЫХ САМАРИТЯН И… ТХИНА

Примерно в получасе езды от Хавот-Яир на горе Гризим издревле живут самаритяне. Всего в Израиле самаритян 800 человек, часть проживает в Холоне (в центре страны), остальные, во главе с первосвященником — в Кирьят-Лузе на горе Гризим (муниципально относится к Шхему в Палестинской автономии). Гора Гризим — священное для самаритян место, на высоте 886 метров над уровнем моря, высота 450 метров над местными окрестностями. Трижды в год, на Песах, Суккот и Шавуот самаритяне обязаны посещать свои святые места, поэтому, где бы не жил самаритянин, он обязательно совершит паломничество в Кирьят-Лузу на праздники. Первосвященник самаритян всегда проживает на горе Гризим.

Множество израильтян приезжают сюда, чтобы посмотреть на праздничную церемонию жертвоприношения животных. (Не для слабонервных). Здесь есть интересный музей Доброго самаритянина и жертвенники, ну и, конечно, послушать увлекательные истории и легенды из их жизни.

Из квартала самаритян мы отправились в Мицпе-Йосеф.

Мицпе Йосеф — это смотровая площадка недалеко от вершины горы Гризим, с видом город Шхем (Наблус) и Могилу Иосифа.

Наш бронированный автобус и будущие фазенды угнетенного арабского населения

Арабский город Шхем (Наблус)

Мицпе-Йосеф расположен недалеко от горы Гризим и лагеря арабских беженцев из Яффы — Балата, в месте, называемом арабами Тель-Арас, примерно в 800 метрах над уровнем моря. Мицпе-Йосеф — известная туристическая достопримечательность, это самое близкое место от Могилы Иосифа, к которой можно днем свободно добраться. Израильтянам можно добраться к Могиле Йосефа только под прикрытием нашей армии, иначе ждет линч. К сожалению, это пока наша действительность. В центре страны, в любом израильском городе арабскому (угнетенному) населению можно гулять, загорать, развлекаться в торговых центрах. Увы, евреям невозможно сделать тоже самое в арабских населенных пунктах не рискуя жизнью…

Эта ротонда — вилла в итальянском стиле — прибежище какого-то бывшего министра Автономии при Арафате (?) Ну вы понимаете…

Лагерь арабских беженцев Яффы — Балата. Особым законом ООН статус палестинского беженца пожизненный и присваивается всем потомкам беженца

 

 

 

 

 

 

С Мицпе-Йосефа можно увидеть гору Эйваль, а гид расскажет библейские истории, связанные с этими местами. Три границы страны можно увидеть из одной точки: на западе — это Средиземное море, с востока — горы Иордании, а если распогодится и не жарко, то и самую северную точку — гору Хермон (зимой там катаются на лыжах).

На горе Гризим находится небольшой заводик по производству кошерной тхины «Har Bracha».
Этот завод принадлежит семье самаритян Коэн. Несмотря на большую конкуренцию в этой области, в основном, в районе Шхема, «Har Bracha» постепенно завоевывает серьезную долю рынка по всей стране, и это происходит главным образом потому, что она очень вкусная, она изготовлена ​​из самого прекрасного сырья. Кунжут, из которого производится тхина, импортируется из Эфиопии, и его выращивают старинным методом, из-за которого он получается отличного качества. Завод на горе Гризим производит около 1,5 тонн тхины в день, большая часть продукции продается в Израиль, и небольшая партия в США.

Наш гид Яир Эльмакаес дает нам порции тхины на пробу. Супер-тхина, только здесь она полусырье -дома я добавляю холодную воду, лимонный сок, мелкопорубленную петрушку и чеснок, и тщательно размешиваю 🙂

СТРАНА ТЕКУЩАЯ МОЛОКОМ И МЕДОМ… И ВИНОМ

Следующая наша остановка — поселение Элон Морэ. Там, в центре посетителей винодельни Кабир нас встречал Бени Кацовер, один из лидеров восстановления еврейского присутствия и поселенческого движения в Шомроне. От него мы услышали увлекательные рассказы об Элон Море, историю основания поселений, а также об одном увлекательном археологическом приключении.  Бени рассказал историю о раскопках на горе Эйваль и нахождение «алтаря Иисуса Навина». Я не буду здесь пересказывать его истории, лучше и интереснее услышать от него самого.

А я купила бутылку «Порта» мммм, и правильно сделала, потому что такое у нас в магазинах не продается. Награжденное несколькими наградами с выставок, вина «Кабира» или экспортируются, или продаются на месте. Настоящий раритет, и это несмотря на всякие бойкоты-шмайкоты:-)

При винодельне есть место для игры в пейнтбол, прогулки на лошадях и джипах, дегустации вин, каждый час экскурсия по винодельне, развлечения для детей.
Винодельня «Кабир» — Итамар 052-7966638

ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ В ЕВРЕЙСКИХ СЕЛЕНЬЯХ…

Нас привезли обедать в Центре посещений Гидоним, расположенном на Гиват-Алумот рядом с Итамар. Прекрасная еда была приготовлена ​​Ифат Мешулам, чья семья была одной из первых, кто поселился на холмах Итамара. Мы не только вкусно отобедали, но и услышали историю поселения. Семья Ифат приехала сюда на холм, где не было электричества и воды, но любовь к родной земле победила невзгоды. Центр посетителей — это бывший дом семьи Мешулам. Теперь она воплотила в жизнь свою мечту сделать так, чтобы евреи разных слоев общества стали ближе друг к другу и к Земле Израиля.

В центре проходят встречи с интересными людьми, лекции и семинары, а можно просто сделать остановку и передохнуть после путешествия по живописным холмам Шомрона. Для посещении Центра и заказа кейтеринга нужно заранее созвониться и договориться с Ифат Мешулам по тел. 050-4407311 (не в Субботу)

Батья Эрдштейн — гончарных дел мастерица

Батья родилась в США в семье йеменских евреев, вышла замуж за еврея-ашкеназа и вместе с ним репатриировалась в Израиль.  Уникальность ее в том, что она при помощи Ютуба научилась… гончарному делу! Батья изготовляет на нем всякую утварь, и делает это с любовью к земле и месту где она живет. Как Батья успевает управлять шестью детьми и мужем :-), а также своей студией уму непостижимо, но кувшин или чашка, с любовью «выращенная» на гончарном круге выходит красивой и передает теплоту и доброту ее умелых рук.

Сайт Батьи с ее работами  ЗДЕСЬ

ТУРИЗМ В ШОМРОНЕ — винодельни, экскурсии, рестораны, деревенский отдых, прогулки на лошадях и джипах, подарки.

 

ЭПИЛОГ 

Это старинная еврейская гробница. Имя похороненного здесь праведника мне неизвестно. В том, что здесь похоронен праведник я не сомневаюсь, так как когда-то она выглядела очень богато. Это время, ветры и солнце сделали свое дело, и, может быть какие-то охотники за сокровищами. Внутри на самодельной полке сложены молитвенники и какие-то рекламные листки. Я стояла в беседке и пыталась представить кем он был, как и с кем жил, чем зарабатывал на жизнь и как закончил свой земной путь. От тех, с кем он жил, не осталось и следа, а этот… Но усталый путник, присевший отдохнуть в сумеречной прохладе гробницы, возьмет в руки молитвенник и повторит те самые слова, которые когда-то повторял в молитве и еврей, нашедший здесь свое последнее пристанище. Так же как и сотни лет назад, наши предки именно здесь, на этой земле, говорили на том же языке что и мы сейчас, так же обрабатывали эту землю, любили друг друга, растили детей, критиковали царя Саула или Шломо, как мы наших политиков. Как и предсказывал пророк Иермияху, иудеи рассорились друг с другом, разрушен был Храм, а сами угнаны в рабство, потом долгие-долгие годы изгнания, и, наконец, возвращение. И, вот, сбылось «будешь ты сажать виноградники на холмах Шомрона». На своей земле.

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Афиша

« Октябрь 2018 » loading...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top