Кино

«В лучах солнца» на фестивале DocAviv

Режиссер и президент «Артдокфест» Виталий Манский о Северной Корее: «Там всё – фейк».
«В лучах солнца» – так называется документальный фильм о жизни восьмилетней школьницы Зин Ми в Пхеньяне, столице КНДР, снятый режиссёром Виталием Манским по сценарию, написанному северокорейскими товарищами. Фильм будет показан в Тель-Авиве на фестивале DocAviv 22, 24 и 27 мая (в воскресенье – 22 мая в 20:15, во вторник 24 мая в 12:45 и в пятницу 27 мая в 15:15. Билеты на показы в тель-авивской «Синематеке» можно заказать на сайте фестиваля вот здесь – http://www.docaviv.co.il/2016-en/films/under-the-sun/.

В сети можно найти много интервью с Виталием Манским и много статей об этом фильме – «В лучах солнца», который мне удалось посмотреть (точнее, подсмотреть) в рамках подготовки пи-ар кампании фестиваля DocAviv (вот, кстати, пресс-релиз о 110 фильмах за 10 дней фильмов – выбирайте – http://www.israelculture.info/novyj-mirovoj-besporyadok-otrazhenie-v-dokumentalnom-kino-110-kinolent-za-10-dnej/, и немного о фильме про то, как легендарный чешский фотограф Йозефа Куделка фотографирует Святую землю https://www.facebook.com/israelcultureinfo/posts/1078011628929809)
Документальных фильмов о Северной Корее – немало, все можно найти в сети. Запретный плод сладок. Поведать миру о том, что скрыто – заманчиво. Часть фильмов сняты профессионалами. Часть – блогерами и путешественниками, официально-открыто и полуофициально-полуоткрыто и из-под полы. Кто-то из американцев снимал камерой, прицепленной к рубашке под видом пуговицы. Кто-то изощрялся по-другому. Многие рисковали. Страшно, неприятно, непривычно? Да – и экзотично, пока не начинаешь понимать, что оказался в большой тюрьме, где есть парадный отсек – декорация для редких допущенных. И есть изнанка – вам ее не покажут, не допустят, скрытая камера не поможет. На изнаночную сторону ходу нет никому, кроме своих. А кто такие свои? Избранные вожди или все? Вот, пожалуй, об этом – об иерархии муравейника и системе подчинения – и рассказывает фильм Манского, от прочих документальных о Северной Корее отличающийся тем, что снят необыкновенно красиво, спокойно, расчетливо, продуманно. Точнейший видеоряд, красивая музыка, немного слов. Негромко, привлекая внимание, завораживающе, не оторваться, страшно, жутко. Что это? Манипуляция сознанием, образом жизни, страной? Что думает большинство ее жителей? Думать им не позволено – но могут ли они все-таки сами себе это позволить? Или лагеря и тюрьмы для полит. заключенных приучают большинство забыть само понятие – «свобода». Не свободу передвижения, слова или занятия – в муравейнике все предопределено, а свободу думать.

Кадр из фильма "В лучах солнца"

Кадр из фильма “В лучах солнца”

Манский препарирует то, что видит и снимает, исследует попавшее в кадр (с разрешения властей и то, что снято по его выражению «из-за занавески»), слой за слоем обнажает изнанку декораций, удаляет манипулятивную шелуху с той реальности, которую мы видим на экране, и которую не можем воспринять просто потому, что эта реальность лежит вне привычной нам системы координат. Ощущение при просмотре «В лучах солнца» такое, будто нас – зрителей – завлекли в большую компьютерную игру, персонажи которой переходят с экрана на экран, из ситуации в ситуацию, руководствуясь неведомыми правилами. Что там Пелевин с его виртуальными мирами бывших коммунальных квартир! Реальность Северной Кореи превосходит в своей отчужденности изощренную компьютерно-литературную фантазию. День солнца нации – ладно, тех, кто застал Советскую власть, Ким Ир Сена вскормившую – не удивить таким национальным праздником. Год ныне в Северной Корее – 104-й. Летоисчисление там ведется с 1912-го – года рождения первого из триады. O.K. – у самих то 5776-й, тоже нестандартно. А остальное? То, что дозволено видеть – это жизнь или фальшь? «Там всё фейк» – неустанно повторяет Манский в многочисленных интервью. Всё – кроме голода 90-х годов прошлого века, кроме того, как поделили Корейский полуостров на юг и север США и СССР (которые все еще в ответе за этот безумный социально-политический эксперимент), кроме концентрационных лагерей, тотального контроля даже за мыслями, генетически внедряемого послушания, ночных марширующих колонн слева направо, справа – налево… Еще известно, что в Северной Корее вдоль обочин растет марихуана.. Но это так, к слову. Пожалуй, это фильм не о том, как приучить людей «думать правильно», а о том, как приучить «не думать вообще».


Виталий Манский в Пхеньяне

Работа над фильмом «В лучах солнца» началась в феврале 2015 года. Согласно изначальной договоренности, бригада Виталия Манского должна была снимать в Пхеньяне 75 дней в ходе трех командировок, однако успела отработать только 45 дней: в третий раз съемочную группу в страну уже не пустили. В ноябре 2015 года фильм «В лучах солнца» получил приз за лучшую режиссуру на Международном кинофестивале «Темные ночи» в Таллинне. Министерство культуры РФ, изначально поддерживавшее проект, попросило убрать себя из титров после протеста представителей КНДР. «В лучах солнца» завоевал один из главных призов фестиваля в Триесте, недавно – в середине апреля – выиграл МКФ в Вильнюсе, был показан на многих фестивалях и вскоре будет демонстрироваться в Тель-Авиве.

Это фильм- ворожба о всех религиях и о всех попытках сделать нового человека, о манипуляции сознанием и об опьянении властью, об отсутствии информации и о последствиях ее недоступности. Что такое система, насколько она эффективна и есть ли в ней уязвимые места? Становится ли понятнее после просмотра то, что происходит в Северной Корее? Мне не стало – просто потому, что современные западные люди живут по другим меркам, по другим понятиям. И потому стоит помнить, что образ жизни, сама жизнь нашего вида – людей – может быть совсем другим, и понятия «свобода» и «мыслить» могут в некой системе не допускаться.

Виталий Манский: «У меня вопросов после жизни в Северной Корее больше, чем до. Я ехал туда с каким-то вполне внятным представлением. Ну, прежде всего, я думал, что это система страха, подавления, что люди внутри себя всё понимают. Но, окунувшись, я увидел, что люди в принципе не только не понимают, а даже не задумываются».

«В лучах солнца» на фестивале DocAviv – 22, 24 и 27 мая – http://www.docaviv.co.il/2016-en/films/under-the-sun/
Официальный трейлер фильма «В лучах солнца» – https://vimeo.com/142117439
Страница в фэйсбуке, посвященная этому фильму – https://www.facebook.com/filmdockorea/

А пока можно посмотреть и прочитать многочисленные интервью с Виталием Манским.
Я вот тут собрала ссылки на часть из них.
https://www.youtube.com/watch?v=gzHORjoDq08
https://daily.afisha.ru/archive/vozduh/cinema/v-luchah-solnca-vitaliya-manskogo-kak-snyat-pravdivyy-film-o-severnoy-koree/
http://www.freecity.lv/kultura/31625/
http://newtimes.ru/articles/detail/105543
https://russian.rt.com/inotv/2015-12-04/Guardian-Rossijskij-rezhisser-iskupal-propagandu

Я взял на себя эту роль осознанно


http://manski-doc.com/

https://russian.rt.com/inotv/2015-12-04/Guardian-Rossijskij-rezhisser-iskupal-propagandu

Маша Хинич

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top