fbpx
Впечатления

В новый год с котом Леопольдом

Иллюстрация предоставлена компанией Rubstein Properties

В начале октября почтенное российское издание “КоммерсантЪ” опубликовало материал под названием “Леопольд не хочет жить дружно” с подзаголовком – “Создатели римейка мультфильма подали иск к производителю игрушек” и кратким изложением сути вопроса в первом абзаце –   “Американская Rubstein Properties, владеющая правами на персонажей ремейка советского мультсериала о коте Леопольде, потребовала 250 млн руб. от российского производителя игрушек ProstoToys”. При этом в публикации было указано, что никакого ответа от истца для разъяснений получить не удалось.
Поскольку фамилия Рубштейн не слишком распространенная, мы легко нашли ее обладателя, вернее, обладательницу – президента компании Лялю Рубштейн, бывшую москвичку, в конце 1980-х годов эмигрировавшую в Нью-Йорк, а ныне жительницу Иерусалима, куда Ляля переехала более пятнадцати лет назад и пребывает здесь  в добром здравии вместе с двумя дочерьми.

ЛЯЛЯ РУБШТЕЙН: Прежде всего, скажу, что все реквизиты моей компании находятся в свободном доступе в интернете, найти их очень легко, к тому же я говорю по-русски, но по этому вопросу никто из России ни ко мне, ни к моим адвокатам не обращался.

Ляля Рубштейн. Фото из личного архива.

Именно мои дочери и стали причиной того, что в 2010 году мне пришла идея создать продолжение мультфильма о коте Леопольде. Бывшие соотечественники наверняка меня поймут – мы всегда храним в своем сердце любовь к чудесным советским мультфильмам, на которых мы выросли. Это ведь правда качественная, трогательная продукция, многие из этих мультфильмов получили продолжение. Я тогда подумала:  хочу, чтоб мои дети росли на тех же мультиках, на которых выросли мы с сестрой. Задуманное я осуществила в качестве продюсера с итальянскими мультипликаторами – руководила всем проектом с самых первых набросков до полного завершения, скрупулезно выверяя все детали. Только когда все было готово, и я убедилась, что качество продукции меня устраивает, в 2015 году, я приобрела права на сериал «Новые приключения кота Леопольда». На мой взгляд, исполнители моего заказа сделали прекрасную работу. Спросите теперь моих дочек, для которых родным языком является английский, о коте Леопольде, они с радостью поделятся с вами своими детскими впечатлениями, хотя обе они уже взрослые – младшая заканчивает школу, старшая служит на границе сектора Газа, в боевых частях. А поскольку продолжение мы сделали и на русском, и на английском языках, то дочки смотрели этот мультфильм со своими друзьями американцами и израильтянами. Всем их сверстникам, так же, как и нам в свое время, этот мультфильм нравится.

ВОПРОСМожно понять. Я тоже испытываю слабость к старым советским мультфильмам. Но перейдем от лирики к “суровой правде жизни” и новой действительности, в которой фигурируют авторские права, адвокаты и многомиллионные иски – в советском производстве мультфильмов обо всем этом имелось слабое представление. Однако сегодня все изменилось и в России, и ответчик по Вашему иску, компания ProstoToys утверждает, что законным путем приобрела все права на производство игрушек у правообладателя, которым является художник-мультипликатор Вячеслав Назарук.

ЛР: Нет, это не так. Вячеслав Назарук не владеет правами на образы, как он утверждает. Все исключительные права – у студий-производителей, у них и были приобретены эксклюзивные права на производство римейка мультфильма.
Вот какое разъяснение по этому вопросу дает российский Верховный Суд:
Права на персонажи аудиовизуальных произведений – мультипликационных фильмов, созданных до 3 августа 1992 года, принадлежат предприятию, осуществившему съемку мультфильма, то есть киностудии (или ее правопреемнику). У физических лиц, принимавших участие в создании мультфильмов в указанный период, отсутствуют исключительные права на мультфильмы и их персонажи. 

В Советском Союзе коммерческая деятельность была запрещена, и никакому работнику соцпредприятия нельзя было использовать созданный им на этом предприятии продукт – будь то детали автомобиля или герои мультфильма. За свой труд работник получал зарплату, а также премию или профсоюзную путевку в Крым. Художник Вячеслав Назарук в этом смысле не является исключением – ни одна студия не отписала ему права на владение мультфильмом, в то время как я эти права официально приобрела.

ВОПРОС: Итак, компания Rubstein Properties в апреле 2015 года на 30 лет приобрела исключительную лицензию на мультфильм «Новые приключения кота Леопольда». Однако ответчик утверждает, что новые герои почти не отличаются от советского оригинала. 

ЛР: Они и не должны отличаться от оригинала – в этом же весь смысл, это продолжение любимого моего мультфильма, с теми же самыми любимыми героями. И лицензия как раз и обеспечивает право на то, чтобы герои “новых приключений” не отличались от их предшественников!

ВОПРОС: Как рассчитывался размер иска в 250 миллионов рублей? Как утверждают представители ответчика, это рекордная сумма подобного иска.

ЛР: То же издание “КоммерсантЪ” в декабре прошлого года писало о том, что англичане, обладатели прав на известную “свинку Пеппу” выиграли 33 миллиона рублей за изображение похожей свинки у российского производителя игрушек: https://www.kommersant.ru/doc/4207361?

А у нас речь идет о трех персонажах – кот Леопольд и два Мышонка, так что размер иска составляет соответственно приблизительно 100 миллионов рублей, и по закону эта сумма еще удваивается, плюс ущерб и судебные издержки. Кроме того, “КоммерсантЪ” пишет следующее: “По словам эксперта рынка игрушек российского отделения NPD Ирины Седовой, продажи всех игрушек по этой лицензии за год не превышают 10 млн руб”. При этом в 2019-2020 году моя компания Rubstein Properties LLC не продавала игрушек и вообще никаких других товаров, связанных с мультфильмом, в то время, как эксперт Седова указывает, что “ProstoToys” продавала игрушки не менее чем на 10 млн рублей, то есть пиратски. Данная компания не единственная, кто ведет деятельность без должного оформления прав. Но в отличии от этой компании, другие игроки рынка в своем большинстве готовы к сотрудничеству с правообладателями, то есть идут на оформление прав для продолжения работы с брендом.

ВОПРОС: Все же, с учетом большой суммы иска, а также того, что это один из первых случаев подобного дела в России (дело о свинке Пеппе практически первый подобный выигрыш иностранной компании в России) – как ваши адвокаты оценивают ваши шансы на успех?

ЛР: Начнем с того, что приобретение прав на такой мультфильм – дело серьезное, поэтому я консультировалась по этому поводу и с американскими, и с английскими, и с российскими юристами, хорошо известными в мире специалистами по авторскому праву, поэтому не сомневаюсь в их квалификации и в том, что кодекс они проанализировали на 200 процентов. Так что сомнений в том, что суд удовлетворит наш иск, у меня нет. К сожалению, в России пиратская продукция очень развита, в частности, на рынке кино и мультипликации.

Но я настроена очень решительно. Если кот Леопольд стал популярен и на английском, значит и в других странах дети его полюбят, и мы будем переводить и распространять и дальше по миру любимую нами советскую мультипликацию – трогательную, добрую. Еще и внуков своих буду на ней растить, – смеется Ляля Рубштейн. – Ребята, давайте жить дружно!

Интервью брала Михаль Сонкина

 

 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Facebook

Вся ответственность за присланные материалы лежит на авторах – участниках блога и на пи-ар агентствах. Держатели блога не несут ответственность за содержание присланных материалов и за авторские права на тексты, фотографии и иллюстрации. Зарегистрированные на сайте пользователи, размещающие материалы от своего имени, несут полную ответственность за текстовые и изобразительные материалы – за их содержание и авторские права.
Блог не несет ответственности за содержание информации и действия зарегистрированных участников, которые могут нанести вред или ущерб третьим лицам.

To Top