Впечатления

Вкруг шабли, да нюи…

«Поднесут тебе форели!
Тотчас их варить вели,
Как увидишь: посинели,-
Влей в уху стакан шабли» – так   Пушкин писал  Соболевскому. К любителям «классического шабли» относит себя Стива Облонский в «Анне Карениной».
– Что же пить будем?
– Я что хочешь, только немного, шампанское, – сказал Левин.
– Как? сначала? А впрочем, правда, пожалуй. Ты любишь с белою печатью?
– Каше блан, – подхватил татарин.
– Ну, так этой марки к устрицам подай, а там видно будет.
– Слушаю-с. Столового какого прикажете?
– Нюи подай. Нет, уж лучше
 классический шабли.


И если про шабли что-то уже было мне  известно, то узнавать про нюи я пошла на семинар в центр культуры вина  «Дерех ха-Яин» в Тель-Авиве.  Вот что я узнала: в Израиле нет налаженной вторичной переработки пробки, хотя из них можно вырезать фигурки, или измельчать и добавлять в цветочные горшки или просто сжигать в печке. И то, что отличить Мальбек от Мерло на «слепой» дегустации не всегда  могут даже профессионалы. Узнала, как правильно вино взбалтывать, какой формы лучше декантеры, и почему виноградные ягоды примерно одинакового вкуса, а вот вина – абсолютно разные. Предвижу возражения, но ведь точно: не бывает винограда со вкусом личи, шоколада или арбузной корки, а вот вина – бывают. Винограда для производства вина существует около 1000 сортов, а сколько марок вин – никто уже не может сосчитать. В подвалах «Дерех ха-Яин» их относительно немного – 3000. И не узнала, как же все-таки профессионалы с ходу отличают уже упомянутый Мальбек от Мерло, а Совиньон Блан от Шардоне. Про шабли и нюи мне тоже рассказали, но я сначала расскажу про сам центр винной культуры «Дерех ха-Яин».

Центр вина «Дерех ха-Яин» появился в 1993 году, став первым профессиональным (заметьте, не специализированным, а профессиональным) центром по продаже вина в Израиле. Тогдашний винный гуру, легендарный «критик вин» Даниэль Рогов отозвался об открытии «Дерех ха-Яин» как о «второй революцией израильской винодельческой промышленности». Что было первой революцией  – его уже не спросить. А ведь было дело – летали как-то вместе на 8-местном самолете на Голаны, на винодельню Рамат ха-Голан. Даниэль Рогов  был символом мужской шарманности, обаятельности, с потрясающим чувством юмора. После того полета я послушно покупала каждый год издаваемые им сборники-путеводители об израильских винах со сравнительными таблицами всего, что в вине есть. Сборники эти мало-помалу становятся раритетами, а о том, что в вине есть, как сравнивать, как распознавать и как понимать рассказывают уже  другие. Не только производство вина в Израиле за прошедшие с того полета годы стало новой индустрией, но и рассказы о вине  – также, как и его продажа, импорт/экспорт, распространение и само винное новое настроение, охватившее страну и превращающееся в отдельный сектор удовольствия, знания и времяпровождения.

Так вот – вернемся к истории: «Дерех ха-Яин» в Тель-Авиве открылся в 1993 году, его хозяева – семья Шакед. В 1995 году магазин был расширен, при нем открыли винную школу, где курсы и лекции проводили и читали лучшие израильские виноделы и знатоки вина. Тогда же там начали проводить специальные вечерние дегустации – для тех, кто хотел углубить свои знания о мире вина, углубить немедленно, до дна и на деле.

В 1997 году «Дерех ха-Яин» впервые принял участие в уникальном на тот момент для Израиля аукционе в Мишкенот- Шеананим в Иерусалиме, хотя такой тип продаж очень распространен в винном мире в целом. В 1998 году был создан клуб для клиентов, который работает уже более 20 лет. Клуб – это не только скидки, а возможность для его членов быть в курсе дела всего и сразу. И быть первыми – теми первыми, кто дегустируют новые вина, привозимые в Израиль.

В 2001 году «Дерех ха-Яин» умножился сразу на восемь, открыв 8 филиалов (сейчас их больше, только в Тель-Авиве – четыре филиала), а с 2002 года этот центр вина стал закупать вина Special Edition у лучших израильских виноделен: Recanati (именно на винодельне «Реканатти» первыми занялись возрождением древних, еще танахических, израильских сортов винограда), Tulip, Ella Valley и других. Затем, лет 10 назад, «Дерех ха-Яин» начал доставлять израильские вина за границу. Выгодно и патриотично.

А вот два года назад в двух тель-авивских филиалах «Дерех ха-Яин» появились специальные аппараты для дегустации сорока различных вин. Вообще-то эти аппараты были сконструированы для контроля за качеством вина и условиями его хранения, но мы – потребители – считаем, что всё для нас, то есть для бесконечных дегустаций. Выглядит ряд из 40 бутылок с крантиками, кнопочками, трубочками и прочими приспособлениями более, чем впечатляюще… И приникнув к ним, оторваться сложно.

Обо всем этом можно, разумеется, прочитать на сайте «Дерех ха-Яин» www.wineroute.co.il, и там же заглянуть вот в этот раздел – https://www.wineroute.co.il/Articles, где собраны статьи о виноделии в разных странах и о тех винах, которые «Дерех ха-Яин» из этих стран импортирует – из Франции, Италии, Австрии, Аргентины США, Испании, Новой Зеландии, ЮАР, Германии, Чили, Португалии, Австралии.  Эли Шакед, генеральный директор магазинов «Дерех ха-Яин» вспоминал пару лет назад: «Когда мы открыли первый магазин в 1993 году, мы представляли в нем 180 вин, в основном израильских, и еще несколько марок, импортированных только из трех стран. Сегодня в наших подвалах хранятся более 3000 различных вин из десятков стран».

Да – так что же такое нюи, которое отверг Стива Облонский? Кот де Нюи́ (Côte de Nuits) – северная половина «Золотого склона» – области Код д’Ор в Бургундии. Специализируется на выпуске красных вин из сорта пино нуар. В ее границах расположены 24 участка гран крю и около 135 премье крю. И заодно нам рассказали, что такое «крю»  – если в названии вина есть слово «крю» («Cru»), то это говорит о том, что виноград для вина выращен на участке земли, исторически лучшем, чем окружающие участки. Что такое  «клима», зачем французы выдумали слово «терруар», чем чреват «коркинг», почему винтовые пробки не хуже обычных, чем танины полезны для сердца, чем ассамбляж отличается от бленда (ничем), почему символом классического кьянти является черный петух, и как римский папа Климент V повлиял на виноделие в Бордо во время авиньонского пленения пап в деревне Шатонёф-дю-Пап, расположенной в одноименной коммуне 0 нам рассказали всё. И еще что поразило – слово просекко зачем-то хотят заменить словом глера. И это узнаешь в тот момент, когда осознаешь, что просекко – это от слова «просека»! Ни от русского, а от словенского, с тем же смыслом, потому как деревня Просекко на востоке Италии расположена недалеко от нынешней Словении, где был город с таким же названием, и языки смешались в своем бленде. Далее – снова танины, антиоксиданты, кожура, косточки,  но это уже все знают, этими словечками модно щеголять. А вообще-то пересказывать двухчасовую лекцию – дело бессмысленное, надо слушать самим и дегустировать вина: испанские (о, Риоха!), французские, калифорнийские, новозеландские (последнее поразило, но не понравилось – к такой смеси ароматов в фужере надо привыкнуть).

И если, сколько в филиалах сети Дерех Ха-Яин сортов вин, точно не могут сказать даже сами сотрудники – тысячи и тысячи марок, в том числе редчайшие вина, импортируемые в Израиль только сетью «Дерех ха-Яин», то вот сколько здесь проводится семинаров, встреч, мастер-классов, курсов повышения квалификации для профессионалов в этой области и курсов по новым винам, фестивалей и вечеров знакомств с новыми сортами и редчайшими винами, можно узнать, зайдя на все тот же сайт www.wineroute.co.il, а еще лучше поучаствовав самим в одной из дегустаций или послушав лекцию о путешествиях, коктейлях, виски, еде и, конечно, о вине в филиалах «Дерех ха-Яин» в Тель-Авиве, Гиватаиме, Савьоне, Рамат ха-Шароне, в Раанане, Модиине и Нес-Ционе.

И в заключение немного из официального пресс-релиза – сухие факты:
«Каждый месяц каждый из десяти филиалов «Дерех ха-Яин» открывает свои двери в вечерние часы, чтобы пригласить всех желающих на встречи с разнообразными винами, коктейлями и виски. Виноделы, влюбленные в свою профессию, рассказывают удивительные истории, которые рождаются в виноградниках и винных погребах. Каждый вечер вас ждет другой рассказ – сегодня это знакомство с израильскими винами, завтра – с лучшими винами из самых известных винодельческих регионов Испании, Италии, Франции, послезавтра – вина Нового Света – из США, Южной Америки, Австралии, Новой Зеландии и ЮАР.

Встречи проходят в узком кругу друзей – не больше 20 человек. Кроме таких «камерных» дегустаций для ограниченного количества гостей в «своем кругу», «Дерех ха-Яин» предлагает широкий выбор самых разнообразных мероприятий, как, к примеру, открытые бесплатные дегустации по пятницам, которые проводятся в различных филиалах сети раз в несколько недель (узнать о них можно в ближайших к вам магазинах сети «Дерех ха-Яин», вина для данных дегустаций подбираются из ведущих мировых виноделен, тема дегустаций каждую неделю меняется), или большие фестивали вина, на которые приглашаются сотни участников. «Дерех ха-Яин» также предлагает разнообразные экскурсии по винным регионам Израиля, посещение крупных виноделен и маленьких семейных бутиков-производителей израильского вина, которое становится все более популярным во всем мире».

Цены на вино здесь – от 30 шекелей. Верхнего предела – нет, как и нет предела любопытству.

Маша Хинич. Фото – © Гарик Резниковский

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top