Гастроли

Хулио Фернандес: выступления в составе Spyro Gyra – это исполнение моих мечтаний

Заглавное фото  – Julio Fernandes by © Sloan Schwartz

12 ноября, в зале “Ангар” 11 в порту Тель-Авива, состоится единственный концерт уникального американского джаз-бэнда Spyro Gyra. Прославленный коллектив исполняет композиции в стиле rhythm and blues, funk, а также латин-джаз

Почему Spyro Gyra сочетает африканские и латиноамериканские ритмы с джазовыми мотивами США на своих выступлениях? Об этом и о многом другом рассказывает в эксклюзивном интервью американский гитарист кубинского происхождения Хулио Фернандеc, который сопровождает бэнд вот уже 35 лет.

Spyro Gyra © Brian Friedman B-Freed Photography

– Хулио, вы родились в Гаване. Я была в этом уникальном городе несколько лет назад. Меня поразило то, что все в Гаване дышит музыкой. Повлияло ли на вашу карьеру то, что вы родились в такой «музыкальной колыбели»?
– Моя семья уехала из Кубы в США в 1961 году, когда мне было шесть лет. Я рос в музыкальной семье. Мой отец был гитаристом и выступал в народных трио-ансамблях на Кубе. Дома всегда звучали кубинские народные песни. Я взял в руки гитару в возрасте 9 лет. Это было в Нью-Джерси, и с тех пор я с ней не расстаюсь. Моим первым учителем был мой отец! Папа часто говорил мне: «Гитарист должен сопровождать артиста, поддерживать его, а не солировать». Это очень повлияло на мое отношение к музыке.
Вы правы в том, что на Кубе много хорошей музыки и прекрасных музыкантов. Я надеюсь, что когда-нибудь эта страна будет полностью открытой, и мир услышит все многообразие кубинской музыки.

– Играете ли вы ещё каких-то инструментах, кроме гитары?
– Конечно. Я играю на фортепиано и на бас-гитаре. В старших классах я хотел попасть в музыкальные коллективы, но гитаристов не принимали, и я начал играть на тубе, которая, по размеру, была больше меня. Я занимался этим инструментом 6 лет.

– Как вы оказались в ансамбле Spyro Gyra?
-Я стал частью Spyro Gyra в 1984 году. Я тогда выступал в разных бэндах и писал музыку. Мой продюсер познакомил меня с перкуссионистом Spyro Gyra Джерардом Велесом. И он порекомендовал меня в ансамбль. Я пришёл на прослушивание, очень волновался, старался играть от всего сердца. На следующий день мне позвонил тогдашней менеджер группы Фил Бреннен и предложил мне присоединиться к ансамблю. Я, конечно, согласился, ведь это было исполнением моих мечтаний!

– Говорят, что после вашего прихода в Spyro Gyra, латин-джаз стал неотъемлемой частью репертуара этого коллектива. Так ли это?
– Возможно. Латиноамериканские мотивы – у меня в крови. Наш ансамбль – это сочетание разных современных направлений и жанров, включая rhythm and blues, funk… Латиноамериканские мотивы, безусловно, тоже присутствуют. Мы очень либеральный коллектив, и каждый вносит свою лепту в репертуар.

– Вы много гастролируете. В какой стране вы чувствуете себя наиболее комфортно?
-Я люблю гастролировать в Европе, был в Израиле, где мы успешно выступали в Тель-Авиве и Эйлате. Легче сказать, где мы не были!

– Вы уже выступали в нашей стране. Как вас принимала наша публика? Я слышала также, что вы выступали у нас c Дэйвидом Броза. Расскажите об этом, пожалуйста.
– Израильская публика реагирует очень тепло, любит развлекаться и слушать музыку. Я с нетерпением жду выступления в Тель-Авиве! С Дэйвидом Броза мы хорошо знакомы ещё с восьмидесятых годов. Познакомил нас Джей Бекенштейн, основатель Spyro Gyra. Дэйвид делал звукозаписи в его студии. Мы не раз играли вместе в Нью-Йорке, в студии Джея, а также во дворе его дома – даже в прохладную, зимнюю погоду. Мы выступали с Дэйвидом и в Израиле. Об этом у меня самые теплые воспоминание. Броза – потрясающий музыкант и удивительный человек.
Кстати, Дэйвид Броза принимал участие в создании композиции Chileno Boys, вошедшей в альбом Spyro Gyra под названием A Foreign Affair.

– Правда ли то, что вы работали с легендарным гитаристом Би Би Кингом?
– Встреча с Би Би Кингом произошла, как ни странно, через нашего общего бухгалтера. Мы познакомились и как-то играли вместе в Японии. После нашего и его концертов был уникальный джем-сейшн, Кинг вышел на сцену. Мне было тогда 30 лет, я был в восторге от того, что играю вместе с моим кумиром.

–  У вас есть любимое блюдо?-
 Мы много путешествуем со Spyro Gyra, объехали 75 стран. Я пробую еду в разных местах, но всё-таки не могу забыть вкус домашней кубинской кухни. Он напоминает мне о моей маме и бабушке, о том, как я приходил из школы и чувствовал мятный запах орегано и аромат мясных блюд.

– Какую музыку вы любите слушать в свободное время?
– В детстве я много слушал Битлз, Джими Хендрикса, рок-группы, но постепенно заинтересовался джазом. Сегодня мне сложно представить свою жизнь без джаза. В свободное время я продолжаю слушать кубинскую музыку.

– Что бы вы хотели сказать израильским зрителям?
-С нетерпением жду вас на нашем концерте! Приходите 12 ноября в зал «Ангар 11» в Тель-Авивском порту, и мы прекрасно проведем время вместе.

С Хулио Фернандесом беседовала София Нимельштейн

***

Spyro Gyra впервые вышлина сцену в 1974 году в городе Буффало штата Нью-Йорк. Основатель ансамбля – тогдашний студент Джей Бекенштейн из Бруклина – пригласил в ансамбль клавишника Тома Шумана. Сначала они выступали в местном клубе, и его хозяин попросил дать перспективному бэнду более привлекательное название, чем Tuesday Night Jazz Jams. Шутя, Джей предложил Spyrogyra (вид водорослей), но владелец по ошибке вывесил афишу с названием Spyro Gyra, и оно сопровождает коллектив по сегодняшний день.

Spyro Gyra прославились в 1977 году, когда сами выступили продюсером своей первой песни-шлягера Shaker Song. Позднее мир облетели такие композиции, как Morning Dance, сочетавшая джаз и поп-музыку. Некоторые любители джаза посчитали этот стиль нарушением джазовых традиций, однако Morning Dance стал золотым и платиновым.

С тех пор Spyro Gyra дали 5000 концертов по всему миру, выпустили 32 альбома, в том числе, один платиновый и два золотых.

Любители современного джаза купили 10 миллионов дисков Spyro Gyra, а в эти дни заканчивается работа над новым альбомом Vynil Tap, который уже вызывает интерес многочисленных поклонников джаз-бэнда.

В зале Ангар 11 в Тель-Авиве Spyro Gyra исполнит композиции из своего нового альбома, а также все хорошо известные хиты.

Концерт Spyro Gyra состоится в зале Ангар 11 в порту Тель-Авива, во вторник, 12 ноября 2019, в 21:45.

Посмотреть видео:

Photos by Brian Friedman/B-Freed Photography, Sloan Schwartz