Выставки

Жизнь по Алексу Либаку – выставка «Ситуация» в галерее школы искусств «Басис»

Верхнее фото:  © Алекс Либак. Без названия. 1988. Предоставлено куратором выставки “Ситуация” Нурит Таль-Тане. 

Алекс Либак – один из лучших и ведущих фотографов страны, без устали, уже полвека документирующий жизнь нашу, вашу и общую, конфликты и проблемы израильского общества. Метод его работы прост – мгновенная фотография. Сколь прост, столь и сложен. О его работе в газете «Хадашот» репортер Джереми Фельдман вспоминал так: «В ту пору в «Хадашот» работали три блестящих фотографа – Моше Шай, Алекс Либак и Мики Кречман. Однажды меня вместе Алексом отправили снимать пожар. И вот мы возвращаемся в редакцию, я просматриваю контрольные отпечатки Алекса и глазам своим не верю. «Где ты увидел это? А это? И когда происходило вот это? Как же так, ведь я стоял рядом с тобой!». В 1980-х и 1990-х годах его фотографии едва ли не ежедневно публиковались в газетах «Хадашот» и «Ха-Арец», зачастую становясь частью критики политической, социальной и бюрократической систем. В немалой степени именно работы Либака способствовали тому, что фотография в Израиле стал полноценной частью журналистики, а фоторепортаж стал отдельным жанром – и СМИ и искусства. Алекс Либак принял участие в бесчисленных выставках, фестивалях, фотопроектах. Он преподает, входит в жюри десятков конкурсов, опубликол пять фотоальбомов. Он – гуру, ментор, он любопытен и продолжает фотографировать. И открывать свои новые выставки. Очередная – в галерее школы искусств «Басис» в Герцлии – откроется завтра, 17 июля (адрес, часы работы, условия входа на выставку и т.п. – в конце статьи).

Либак – лауреат премии Израиля в области фотографии за 2005 год, премии Израильского фотосообщества за 2016-й, приза Энрике Каблина от Музея Израиля за профессиональные достижения (2012 год), высшей награды Министерства образования (2003-й) и других, внес значительный вклад в разработку израильской общественной иконографии. Когда ему вручали премию Израиля, то жюри отметило: «Нет другого такого фотографа, как Алекс Либак, который был бы так вовлечен в происходящее в стране. Его качества – это профессиональные обязательность и дисциплина, оригинальный, острый, иногда ироничный взгляд на израильскую реальность и ее проявления, порой самые неожиданные. Либак фотографирует, исходя из чувства свободы, свободного мышления, сочувствуя и наблюдая за происходящим на израильской улице, успевая моментально фиксировать происходящее, одновременно поэтически переосмысливая».

На протяжении многих лет фотографии Либак неоднократно становились поводом для юридических дебатов и правовых вопросов, касающихся конфликта между свободой творчества и вторжением в частную жизнь или в интересы определенных организаций. В 1984 году газета «Хадашот» опубликовала одну из самых знаковых фотографий прессы в истории страны – фотографию автобусного теракта 300-го маршрута, на которой заметно, что один из задержанных террористов, уже пойманный и закованный в наручники, жив, вопреки версии ШАБАКа, утверждавшего, что террорист был застрелен во время операции по освобождению заложников. Скандал вышел из-под контроля. Это дело получило большой резонанс в Израиле и поставило вопрос о регулировании деятельности спецслужб, и в конечном итоге привел к отставке главы ШАБАКа и еще 14 сотрудников организации.
В другом случае, в 2000-м году, на Либака подал в суд религиозный житель страны, которого Либак сфотографировал в общественном месте на фоне провокационного плаката. В 2016-м году было возбуждено очередное судебное дело по поводу фотографии, запечатлевшей несколько ультраортодоксов и их детей вблизи мусорных баков. В обвинительном заключении говорилось о вмешательстве в частную жизнь и о презрительном отношении.

Но выставка Либака открывается не в зале суда, а в школе искусств.

Жанр фотографии в целом, и репортерской и уличной фотографии в частности,  действует и на личной, частной территории и в общественном пространстве, так что то, что возникают те или иные этические проблем – естественно. Либак продолжает традицию «решающего момента» (decisive moment), сформулированную знаменитым французским фотографом Анри Картье-Берсоном – умение снять сюжет на пике напряжения эмоций, чтобы передать их зрителю через снимок, захватывающий внимание, отражающие способности фотографа, его умение наблюдать и его восприятие эстетки. «Решающий момент» также очевиден и в работах еще двух знаменитостей – венгеро-американского фотографа Роберта Каппы и его брата Корнелла Каппы. Все эти фотографы стремились не просто документировать, но и способствовать социальным изменениям, быть теми, кто на английском точно называется concerned photographer.

Такой подход – критичный, направленный на то, чтобы выявить социальные беды, на то, чтобы привести человечество к лучшим временам, объединяет фотографию, основанную на документальном замысле, с фотографией, несущую художественную нагрузку и отражающую критическую общественную позицию. В 1988 году во время первой интифады Либак опубликовал в «Хадашот» серию фотографию тел убитых палестинцев, сброшенных в кузов грузовика. В 2005 году в «Ха-Арец» он показал серию фотографий, рассказывающих о бедности в нашей стране. При этом, его фотографии – пища для размышления интеллектуалов, в них есть то, что теоретик фотографии Роланд Барт называл punctum. Я бы назвала punctum некой неуютной деталью, чем-то,  что колет глаза, ранит восприятие и требует дальнейшего наблюдения, то есть соучастия.

Либак в своих фотографиях немалое внимание уделят персонажам, которых он запечатлевает случайным образом, наблюдая за происходящим на его глазах. С другой стороны, на фотографиях Аравы последних лет (2017–2019) Либак фотографирует безлюдные пейзажи, но со следами человеческих действий. На его снимках – апокалиптическая пустыня, руины в   пустыне – ржавый контейнер, разбитая стена, заброшенный полигон и забытый в сердце пустыни броневик. Городские персонажи сменились разрушающимися стенами, загубленной природой, умирающим призрачным пространством, которое указывает на существование другой реальности.

Возможно, это политическое заявление, а возможно просто фотографии. Кто как воспринимает. Я помню, что несколько дет назад европейская компания по производству виски Ballantine’s Finest представила в Израиле серию бутылок, созданную как дань уважения Тель-Авиву, украсив 30.000 бутылок наклейками с фотографиями «города без перерыва» Алекса Либака. Так что можно и без политики, особенно если выпить виски. Хотя, конечно, Либак – отчаянный левак в политике. Возможно потому, что его настоящая фамилия – Ливак или Левак – так ему рассказывал отец, объясняя, что это значит «левша». Мне как-то давно повезло Либака интервьюировать и я запомнила (точнее, записала) этот рассказ и то, что две его книги на тот момент были о 21-м веке и о собаках. Еще у него есть книга о чолнте (в соавторстве с Шери Ански) и об Араве, разумеется. Кстати, Либак во Франции работал для издателей кулинарных книг – так что не все война и политика…

Вот что я тогда еще записала:
Алекс Либак родился в 1944 году в Тель-Авиве. Его отец Моше Либак был 14-м ребенком в бедной еврейской семье в Одессе. В 1922 году репатриировался в Израиль и, в конце концов,  открыл магазин гардин на улице Герцль в Тель-Авиве. Алекс работал у отца в магазине и считалось, что он, как и старший брат, войдет в бизнес. У его отца было хобби – он фотографировал британских солдат и подарил Алексу старую камеру, через которую почти что ничего не было видно. Первые его фотографии – статуэтки, которые стояли у матери в гостиной. Алекс расставлял их на крыше дома и снимал на фоне заката. Фотографии проявлял в ванной – как-то раз его мать принесла карпов для гефилте-фиш и запустила в ванную, а он туда вылил проявитель. Посла армии поступил на факультет философии и психологии Тель-Авивского университета и еще будучи студентом, стал работать ночным редактором в газете «Йом» и фотографом в «Маариве».

После Шестидневной войны, Либак уехал на год в Бразилию на корабле «Теодор Герцль» , где через пару дней у него украли все, включая фотокамеру. Через друзей познакомился в Рио де-Жанейро с исследователем-этнографом и по его поручениям год на деньги католической церкви ездил по Бразилии – несмотря на власть военной хунты, исчезновения людей и чудовищную бедность вокруг (оскал империализма, как он сам сказал), фотографировал и понял, что лучше всего быть фотографом – много путешествуешь и еще и получаешь деньги за свои снимки.

Потом переехал через Португалию в Лондон (матросы были все время пьяны), учился в школе фотографии, мыл полы и чистил картошку для заработка, позже стал работать на Би -Би-Си, вернулся в Бразилию в 1971 году, чуть не умер от малярии, работал фотографом для американского консульства и питался в основном на коктейль-парти, все 1970-е годы мотался между Лондоном и Бразилией, устраивал в Лондоне выставки, посвященные рок- и панк-революции и быту англичан, пытался неудачно стать голливудским фотографом, в университете в Беркли устраивал выставки о жизни индейцев Амазонки, в 1973 году вернулся в Израиль, чтобы воевать, но не был мобилизован и еще успел жениться на художнице-католичке, с которой позже развелся и женился на авторе кулинарных книг Шери Ански.

В 1981 году вернулся в Израиль, и стал в Ашкелоне снимать проект о реконструкции старых районов – арендовал студии по цене двух его фотографий в неделю. Стал сотрудничать с газетами «Анашим» и «Хадашот».

В 1993 году «Хадашот» закрылись и Либак перешел в «Ха-Арец», где опубликовал ряд фоторепотажей – о бедности в 2005 году, а этого – известные серии «21-й век» и «Наша земля».

Выпустил 5 книг-альбомов – одна из них «Серенада Тель-Авиву» – это его фотографии и стихи – Натана Альтермана. А также альбомы «Точный взгляд», «Наша земля», «Как собака» и «Израиль: 21-й век».

Страница вернисажа – https://www.facebook.com/events/208583597058958/
Сайт выставки «Ситуация» – https://www.basis.org.il/en/gallery/exhibitions/Alex-Levac–A-Situation
Куратор: Нурит Таль-Тене

Часы работы выставки:
в день открытия выставки, в пятницу 17 июля с 12:00 до 16:00
Запись на открытие по линку  https://forms.gle/hxCxTCHnutCxB2Rx7
по средам с 15:00 до 19:00
по четвергам с 10:00 до 12:00
Выставка продлится до 31 июля.
Адрес школы «Басис»: ул. Ха-Мада, 14, Герцлия.
Странца в фейсбуке – https://www.facebook.com/basischool/
Для посещения выставки необходимо зарегистрироваться, заполнив специальную форму по линку  https://forms.gle/hxCxTCHnutCxB2Rx7

Маша Хинич

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Facebook

Вся ответственность за присланные материалы лежит на авторах – участниках блога и на пи-ар агентствах. Держатели блога не несут ответственность за содержание присланных материалов и за авторские права на тексты, фотографии и иллюстрации. Зарегистрированные на сайте пользователи, размещающие материалы от своего имени, несут полную ответственность за текстовые и изобразительные материалы – за их содержание и авторские права.
Блог не несет ответственности за содержание информации и действия зарегистрированных участников, которые могут нанести вред или ущерб третьим лицам.

To Top