Музыка

Баленсиага – эпоха элегантности. Новая выставка в Тель-Авивском музее

ЕДИНСТВЕННЫЙ ПОДЛИННЫЙ КУТЮРЬЕ

Для увеличения нажми на меня!

Совершенный силуэт был его целью, мода была его фетишем, женщины и Испания вдохновляли его. Кристобаль Баленсиага умер в 1972-м году, его имя стало нарицательным, его модели – канонами, а его личная коллекция оказалась в парижском Музее Моды Galliera, который впервые выставляет ее за границей – в Тель-Авиве.

В Тель-Авивском музее искусств города, который впитал достижения сионизма, иврита, богемы, архитектуры, гурмэ, живописи, театра, музыки, гламура и моды, которой всегда уделяли в Тель-Авиве внимание, а с недавних пор — повышенное. Мода стала модной. Выставки, посвященные истории моды, великим кутюрье, трендам и брендам, самим объектам моды проводятся во всех крупных музеях мира — выставки искусства одевать и одеваться, медленно уходящего прочь от торопящегося мира. В Тель-Авивском музее искусств таких выставок открылось сразу две: выставка коллекции Баленсиага и тройная выставка «Формирование объектов моды», посвященная работам трех дизайнеров моды – шведки Сандры Бэклабд, Bless и Boudica.

Для увеличения нажми на меня!

Главенствует Баленсиага, хотя выставка «Кристобаль Баленсиага – коллекционер моды» – немного печальная. Главный посыл – когда-то женщин одевали красиво. Этого больше нет. Это искусство ныне – на музейных стендах, в мудро рассчитанном выставочном затемненном пространстве, где в подсвеченных, разноуровневых витринах, сродни ювелирным украшениям лежат ткани, вышивки, кринолины, гарусное шитье, шали. Стоит обувь. Мерцают в ящиках-стеллажах (точно к в специализированных хранилищах музеев моды) платья и манто, пальто и плащи. Это не одежда, а предметы искусства. То, что вдохновляло Баленсиага и то, что выходило из-под его рук и ножниц. Он, в отличие от многих кутюрье, сам кроил – одинаково хорошо и правой и левой рукой — и сам шил. Коко Шанель называла его «единственным подлинным кутюрье», а Кристиан Диор считал его «нашим общим учителем». Коко Шанель так же принадлежит известное признание: «Баленсиага один способен кроить ткань, моделировать ее и шить из нее платье своими руками. Мы же не более чем рисовальщики».

Выставка «Кристобаль Баленсиага – коллекционер моды» задумана и организована парижским Музеем моды Галльера. Это не исчерпывающий визуально захватывающий рассказ о творчестве великого кутюрье, а хронология вдохновления, влияния — парижские кураторы сосредоточились именно на том, что вдохновляло Баленсиага. Это выставка, эта коллекция, впервые целиком выставленная за пределами Парижа, поражает не визуальными эффектами, а содержанием. На выставке представлены более 70 костюмов и предметов одежды разных эпох и около 40 платьев и пальто, сконструированные и сшитые Баленсиагой в парижский период с 1937 года по 1968-й.

Для увеличения нажми на меня!

Когда в 1968 году, Кристобаль Баленсиага закрыл свой дом Моды в Париже, некоторые посчитали это концом эпохи элегантности. Возможно, так и было. Массовое производство Pret-a-Porter заполонило мир, Высокая мода Haute Couture отошла в прошлое, женщины разучились быть красивыми. На выставке «Кристобаль Баленсиага – коллекционер моды» как раз и представлено ушедшее умение быть красивыми. Не просто платья, ткани, костюмы, а страсть сделать платье произведением искусства, женщину красивой, а силуэт столь простым, что становится ясным, что эта простота – совершенство. Страсть Кристобаля Баленсиага к моде (а им руководила страсть, а не расчет), к культурному наследию и истории Испании, к живописи Гойя – его любимого художника, Веласкеса и Сурбарана. Представлена его личная коллекция, коллекция испанского модельера: болеро, шали, аксессуары, корсажи, казакины, воротники, декоративные украшения тканей; образцы тканей, вышивок, обуви, пелерин, орнаментов, национальная одежда и парадные платья 18-19 веков, костюмы матадоров и костюмы для народных андалузских танцев, национальная одежда различных испанских провинций. Здесь есть и знаменитое платье в стиле «инфанты», черные кружева, бисерные вышивки.

Баленсиага умел внести в ткань движение, он лишил часть своих моделей талии и увеличил плечи – по примеру японских кимоно, придумал свободные отстоящие от шеи воротники и превратил женщин в изящных птиц. Он обожал мантильи. Придумал рукава, не доходящие до запястий, и подчеркнул тем самым изящество женских рук; смоделировал платья-мешки и платья-трапеции. Шил одежду и для простых женщин – не только для особ королевской крови. Был новатором и ценил старину, проектировал свои платья, как архитектор, а кроил, как скульптур, отсекая взмахом ножниц из куска ткани все лишнее. Парадоксально, но человек, определивший моду 20-го столетия, совершивший революция в стиле, черпал вдохновение в старине. Его любимыми цветами были коричневый, черный и красный – цвета испанской живописи — и он умел их сочетать, как никто другой.

Баленсиага приехал в Париж в возрасте 42 лет в 1937-м году и закрыл свой Дом Моды в 1968-м году (Дом бездействовал до 1986 года), когда стали популярными тенденции, которые не соответствовали его представлениям об одежде, успев за три десятилетия создать эпоху элегантности, окутать женщиной шлейфом загадочности, силуэтом тайны. Его модели фотографировали Ричард Аведон и Ирвинг Пенн, на снимках которых это тайна проявлялась. Баленсиага возводил женщину на некую ступень – в его платьях не ходили, а парили. Его называли «епископом модернизма», а он занимался метаморфозами: превращал женщину в чудо и говорил: «Надо быть архитектором в эскизах, скульптором в форме, художником в цвете, музыкантом в гармонии и философом в чувстве меры».

Для увеличения нажми на меня!

cebe71751043340abeefce403803faa7_KRSt_L_04.jpg

16c444424a3519a781ae4dc4376e74a6_KRSt_L_05.jpg

Он собирал вещи, вдохновлявшие его: покупал, получал в подарок, обменивался с другими модельерами. На выставке «Кристобаль Баленсиага – коллекционер моды», демонстрировавшейся в Париже в Музее Моды Galliera до середины октября (выставка была приурочена к 40-летию со дня его смерти), были представлены также вещи из его архива и библиотеки — фотографии, наброски и альбомы по искусству, привезенные и в Тель-Авив. В целом же выставки, посвященные творчеству Баленсиага, прокатились сразу после его смерти по всему миру: от первой в 1973-м году в Метрополитен-Музее в Нью-Йорке, от выставок в Испании, Франции, Японии, Австралии до впечатляющей ретроспективы в 2006-м году в Музее декоративного искусства в Париже. В 2011 году в городке, где он родился, в бывшей рыбацкой деревушке Гетария в стране басков, открылся Музей Кристобаля Баленсиага при содействии фонда его имени.

Выставка «Кристобаль Баленсиага – коллекционер моды» в Тель-Авивском музее продлится до 27 апреля 2013 года. Часы работы: воскресенье – закрыто, понедельник, среда — с 10.00 до 16.00; вторник, четверг — с 10.00 до 22.00, пятница — с 10.00 до 14.00 и суббота с 10.00 до 16.00.
Сайт Тель-Авивского музея — http://www.tamuseum.com
Сайт Музея Galliera — Musée de la Mode de la Ville de Paris
http://www.paris.fr/loisirs/musees-expos/musee-galliera/p5854

Маша Хинич. Все фото предоставлены пресс-отделом Тель-Авивского музея

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Афиша

« Июль 2017 » loading...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top